Евросоюз невзлюбил Таможенный союз

Глава внешнеполитического аппарата Евросоюза Кэтрин Эштон выразила вчера обеспокоенность ожидаемым вступлением в силу Таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России. Выступая на заседании Европарламента в Страсбурге, Верховный представитель ЕС по иностранным делам заявила, что Таможенный союз может навредить международной торговле и стать лишним барьером на пути Астаны, Минска и Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает Reuters.
Т. е. это – такое «мягкое» предупреждение странам Таможенного союза о том, что у них могут возникнуть проблемы. «У нас нет никаких вопросов к таможенным союзам как таковым, однако беспокойство появляется, когда такие союзы не способствуют, а только мешают международной торговле, – сказала Эштон. – Кажется, что этот союз (между Россией, Белоруссией и Казахстаном) является как раз таким случаем».
Что же конкретно вызвало озабоченность у г-жи Эштон? Об этом она ничего не сказала, но нетрудно догадаться и самим. С другого конца ТС, т. е. со стороны Китая, у Евросоюза интересов нет. А вот со стороны Белоруссии – очень даже есть. И прежде всего это реэкспорт Белоруссией дешевой российской нефти, а также ввоз из Европы подержанных автомобилей. Движение обоих потоков может существенно затрудниться, и уж точно уменьшится, как только Таможенный кодекс вступит в силу. Евросоюз считает это помехой международной торговле.
Однако здесь все зависит от точки зрения. То, что для Евросоюза станет помехой, для нас обернется благом, поскольку послужит стимулом для развития собственного производства и внутреннего рынка. Но за это нас угрожают отлучить от ВТО.
Правда, угроза, кажущаяся на первый взгляд существенной, на самом деле пустая. Ведущие российские экономисты уже не раз говорили (и мы об этом писали), что участие России в ВТО нужно больше Западу, чем нам. Кроме того, оно не дает нам никаких особых преимуществ, поскольку международная торговля и так осуществляется полным ходом, и на наш рынок попадают ровно те же товары, что и на все остальные.
Вот некоторые наши олигархи – те да, заинтересованы в ВТО. Трубы, металлопрокат, химудобрения – все это сможет попадать туда, куда вход был ранее заказан высокими ввозными пошлинами (например, на внутренний рынок США). Они-то, надо полагать, и лоббируют в правительстве и администрации президента вопрос скорейшего вступления России в ВТО. Отсюда и ноги растут. Лоббирование в правительстве у них получается не очень, а вот в администрации президента – вполне себе ничего.
Как это свойственно всем европейским политикам, припугнув, Эштон тут же вернула надежду – заявила, что Евросоюз поддерживает стремление России к скорейшему вступлению в ВТО. «В настоящее время политические намерения в отношении свободной торговли должны перейти в практическую плоскость», – отметила Кэтрин Эштон.
Еще бы ему это стремление не поддерживать! С нашим-то внутренним рынком! Это кого другого Евросоюз может проигнорировать, но Россию – нет.
Примечательно, что заявление Эштон об обеспокоенности Таможенным союзом последовало ровно за полмесяца до его запуска. Очевидно, там стало ясно, что проект развивается успешно и будет осуществлен хоть с Белоруссией, хоть без нее.
На фоне позиции белорусской стороны по Таможенному союзу и ее яростного торга за каждый дюйм своих льгот и привилегий заявление Эштон выглядит также как несомненная политическая поддержка Александра Лукашенко. Тут ЕС готов «приласкать» даже «последнего диктатора Европы» – лишь бы воспрепятствовать созданию Таможенного союза, который призван в т. ч. оградить Евразию (Россию, Казахстан и, возможно, саму Белоруссию) от беспошлинного завоевания Западом.
А ведь еще совсем недавно присутствующие в Минске западноевропейские дипломаты интересовались перспективами свободного доступа на российский рынок товаров, выпущенных на территории Белоруссии иностранными и совместными предприятиями, исходя из того, что ТС является в этом смысле отличным шансом для белорусской экономики. Но интересы всего ЕС, несомненно, быстро перевесили «шкурные» запросы лоббистов этих СП. Вот их и одернули, а на смену им зазвучали заявления вроде того, что сделала г-жа Эштон.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Барсеточник
Если не грузин то кто? И где проживаешь? Гюльчатай,открой личико?
*
Ни за что. Если я открою личико, ты сразу увидишь наглую, хитрую, зажравшуюся морду законченного либераста. Оно мне нада?
Все страны действуют в СВОИХ ИНТЕРЕСАХ, Россия-не исключение. Плевать на вопли господ из ЕС, переживут! Чем мы хуже европейцев??? И не они, а мы сами будем регулировать поток автохлама в страну!И не только!
"Кажется, что этот союз..." - Когда кажется, надо креститься!Конечно,ТС-как кость в глотке ЕС.Ничего,переживут.Пусть приспосабливаются.Не все нам под ними прогибаться!!!
18.06.2010 02:01
VVV
Вот такие размышления и мешают ТС.Факты,приведенные вами,неубедительны.Ведь все,в том числе и тандем подчеркивают малозначительность эконоимики Белоруссии(3% от России),так чего бояться ее товаров?
Москва закупает ОГРОМНОЕ кол-во продовольствия белорусских продуктов.Значит они хорошего качества.Или москвичи люди неразумные?
...
Вы совершенно правы - именно такие размышления и мешают, когда объём экономики в 3%, а ништяков в виде сверхлимитной нефти да ещё и по льготным ценам + приоритет белорусским товарам на российском рынке желает на все 50. Поэтому из разговоров как следует делить таможенный пирог - по честному или поровну, тандем предпочитает именно первое.
17.06.2010 18:38 Мамба to Барсеточник
Вы меня в грузины записали?
Граждане грузины! Есть здесь такие? Принимаете меня в свои ряды?---------------------------------- Если не грузин то кто? И где проживаешь? Гюльчатай,открой личико?