20:32 12.11.2010

Финансовый кризис победил эпидемию гриппа

Грипп атакует столицу, пишет газета «Труд». По официальным данным, Москва оказалась на пороге эпидемии, не дотянув до нее чуть более 2%. Но врачи заявляют, что она уже вовсю бушует в городе. «Врачам не рекомендуют ставить диагноз «грипп», чтобы не превысить порог эпидемии. На этом Москва экономит огромные средства», – рассказал терапевт столичной больницы. За дополнительную нагрузку врачам доплачивают. Но для этого необходимо официально объявить эпидемию гриппа в городе. Врачи утверждают, что по этой же причине эпидемия «обошла» Москву и в прошлом году, хотя число больных превысило порог. Кроме того, многие не обращаются в поликлинику, а переносят болезнь на ногах. Сокращения в связи с кризисом заставили людей крепче держаться за свои места.

Прокомментировать ситуацию с «почти эпидемией» мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

– О том, что врачам «не рекомендуют» часто ставить диагноз «грипп», говорят и пишут уже много лет. Не думаю, что не рекомендуют только из-за экономии на сверхурочных. Эпидемия гриппа – это показатель организации здравоохранения. Есть такая точка зрения: чем больше привитых, тем меньше заболевших и, значит, меньше потери для производства. На прививки отпускаются большие деньги, вакцины закупаются целенаправленно. Болтают, будто, запрещая вакцину одного производителя и разрешая другого, проводится протекционистская политика. Не скажу наверняка, не знаю: я выше медсестры должности не занимала. Но точно известно, что за плохие показатели в медицинской статистике врачей по головке не гладят. Вот они и идут на подлог. А ведь от гриппа, случается, помирают, между прочим! И снова точные цифры скрыты: пишут-то, что от простуды человек преставился. В общем, все – шиворот-навыворот. Разобраться во всем этом нетрудно – столько дискуссий было, но ты поди наведи порядок! Нет, никто не наводит…

В здравоохранении ведь что главное? Профилактика. Прививки – это только ее часть. Но система профилактических осмотров, диспансеризации населения у нас давно развалена. Да и не до профилактики народу – работу не потерять бы. К врачу же идут, когда петух в одно место клюнет. Страховым компаниям это выгодно. Денежки им из наших зарплат отчисляются, а больных меньше и меньше. И получается парадокс: здоровье наше зависит не от достижений современной медицины, а от режима строгой экономии на них.

Вот пример: экономят на пенсионерах, заменяя им нужные дорогостоящие лекарства менее действенными дешевыми. Зато расширяют для них ассортимент… Так что когда говорят, что наш народ традиционно не любит лечиться – это во многом лукавство. При чем тут любовь? Мы ж больные, но не на всю голову. Кое-что понимаем.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.