«Горбачев: попытка объективного анализа»

80-летие Михаила Горбачева привлекает к себе внимание не только в силу того, что он был награжден орденом Андрея Первозванного. И не только потому, что это событие вызвало вал комментариев в западной прессе и многочисленные интервью «виновника торжества» российским СМИ. Но и тем, что до сих пор как в России, так и на Западе пытаются осмыслить содержание и результаты деятельности Михаила Горбачева. Надо сказать, что эти результаты чрезвычайно противоречивы. Неслучайно его фигура всегда вызывает так много эмоций. Однако попробуем взглянуть на его деятельность и ее итоги насколько можно беспристрастно.
Горбачев не ставил перед собой задачу развалить СССР
Михаил Горбачев пришел к власти на этапе, когда СССР вступил в период кризиса. Но этот кризис необязательно должен был завершиться в 1991 году распадом Советского Союза. Он мог бы достаточно долго оставаться в кризисном состоянии. И если бы новым генсеком КПСС был назначен не Горбачев, а более консервативный и менее склонный к реформаторству стареющий член Политбюро, он, скорее всего, не допустил бы распада страны. Но вместе с тем и вряд ли излечил ее от катастрофической экономической неэффективности, от нехватки продуктов питания и товаров на полках магазинов. Но, повторяю, в этой зоне кризиса государство могло находиться достаточно долго.
Михаил Горбачев поставил перед собой задачу реформировать Советский Союз. Он не ставил перед собой цель создать другое государство западного типа – скажем, капиталистическое государство с рыночной экономикой и политической демократией. Горбачев также поставил перед собой задачу отойти от холодной войны, может быть, даже прекратить холодную войну с Западом. Но он не ставил перед собой задачу развалить СССР, полностью оставить Восточную Европу, которая была стратегическим оплотом Советского Союза, и утратить систему военных союзов по всему миру, в которой участвовал СССР. Т. е. в его планы не входили сознательный развал государства и сдача его внешнеполитических позиций.
Он создал условия для колоссальной социальной, экономической и геополитической катастрофы
Наконец, Горбачев хотел сделать жизнь лучше. В том смысле, чтобы обеспечить гражданам России большую степень свободы, чем при традиционной политике КПСС, свободу передвижения, выражения собственных мыслей и т. д. Вот те задачи, которые ставил перед собой Горбачев. И надо сказать, что все они были достаточно благородными: например, создание более эффективной экономики, окончание холодной войны, предоставление людям демократических свобод, которых они были лишены в советскую эпоху. Но Горбачев не оказался на высоте этих задач. Т. е. по своим устремлениям он, как мне представляется, был человеком, который хотел лучшего, и хотел этого вполне искренне. Но для того, чтобы добиться лучшего, он должен был возглавить и жестко направлять процесс реформ, контролируя на каждом этапе результаты этого процесса. В один момент упорядоченный переход было невозможно осуществить.
Горбачев с этим не справился. Он вступил в реформы как в горный поток, который его унес. И потом мы видели, как он барахтался в этом горном потоке, пытаясь зацепиться то за одно, то за другое, чтобы остановиться и оглядеться. Но время уже не давало ему этого сделать. Те процессы, которые он начал, уже не давали ему возможности остановиться и снова взять все под свой контроль. Т. е. это – реформатор, который утратил контроль над процессом реформ. Это – человек, который хотел сделать свою страну более счастливой, богатой и могущественной, а в итоге создал условия для колоссальной социальной, экономической и геополитической катастрофы, которая произошла в нашей стране в начале 1990-х гг., уже при участии Бориса Ельцина. Т. е. фактически своей неспособностью проконтролировать реформы он открыл путь к власти человеку типа Бориса Ельцина. Человеку, который уже стал добивать то, что осталось, и разрушать то, что он еще мог разрушить, и который на месте разрушенного почти ничего не создал.
На нем нет крови, в отличие от Ельцина
Неслучайно Дмитрий Медведев в своем первом обращении к Федеральному Собранию в качестве президента сказал о том, что со времени появления новой России прошло уже почти 20 лет, но мы все еще пользуемся потенциалом СССР и все еще используем потенциал людей, учившихся в советских вузах. Т. е. мы в принципе почти ничего не создали за это время, и по-прежнему едем на тех колесах, которые были выстроены в советскую эпоху. В этом, как мне представляется, и состоит политическая драма Михаила Горбачева. В отличие от Ельцина, который ради власти был готов на все, Горбачев как мы видим, фактически отдал власть. Это показывает, что по жесткости и целеустремленности характера Ельцин был сильнее Горбачева. Он был готов ради сохранения власти стрелять в Верховный Совет. Горбачев ради сохранения власти ни в кого не стрелял. До сих пор не совсем понятно, до какой степени Горбачев участвовал в тех эпизодах, которые были в свое время (например, нашумевшие события в Вильнюсе), или же решения в значительной степени принимались непосредственно правоохранительными органами (то же самое касается событий в Тбилиси).
Как мне кажется, он лично был не способен на жесткие решения. И как человека это его характеризует положительно: на нем нет крови, в отличие от Ельцина. Те кровавые эпизоды, которые во многом были связаны с тем, что Горбачев утратил контроль над событиями, стали развиваться по независящим от него сценариям. Т. е. Горбачев уже не мог взять их обратно под свой контроль. Повторюсь, на Горбачеве нет крови, но для политического деятеля и человека, который хочет видеть осуществление своих задач, это, конечно, была демонстрация неспособности добиться тех целей, которые он перед собой ставит.
Наша страна заплатила гигантскую цену за поступки, которые совершил Горбачев
Сейчас Горбачева очень хвалят за то, что он, как говорят, «дал нам свободу», и за то, что он не возражал против воссоединения Германии. И в Германии он – действительно герой, как человек, который своей позицией фактически дал возможность разрушить Берлинскую стену. Горбачева также хвалят за то, что он сблизил Россию с Западом и не стал препятствовать процессу отделения республик, где образовались новые независимые государства. Это – те плюсы, которые ставят в заслугу бывшему президенту СССР. И это – реальные плюсы с точки зрения немцев, украинцев или прибалтов, которые стремились к независимости. Но, как мне кажется, для нашей собственной оценки деятельности Горбачева важнее учет интересов собственной страны. Т. е. мы должны подсчитать, во сколько все эти достижения Горбачева за пределами России обошлись самой России. И тогда мы поймем, что самой России они обошлись исключительно дорого. Наша страна заплатила гигантскую цену за те благородные поступки, которые совершил Горбачев, когда он позволял свершиться процессам, которые привели к катастрофическому ослаблению нашего государства.
Я даже не буду говорить о том, что РФ нельзя сравнить с СССР ни по территории, ни по мощи, ни по авторитету, ни по тому, как к ней относятся в мире. Я бы сделал упор на другое – на те катастрофические социальные последствия, к которым привели неупорядоченные, неконтролируемые, хаотические реформы. Их последствия мы ощущаем до сих пор. Поскольку до сих пор в нашей стране в год умирает примерно на 700-750 тыс. человек больше, чем рождается, а еще совсем недавно эта цифра составляла 1 млн человек. В 1992-1993 гг. наша экономика в одночасье рухнула на 50%, т. е. мы потеряли 50% нашего производства. Не говоря уже о том, что мы потеряли ту систему здравоохранения, которая, при всем своем несовершенстве, тем не менее обеспечивала население необходимыми медицинскими услугами. Сегодня ее реформируют, но пока нельзя сказать, что на месте старой советской системы здравоохранения возникла новая, которая была бы принципиально лучше.
Иными словами, мы прошли через социальную катастрофу, которую американский журналист и мой друг (к сожалению, ныне покойный) Пол Хлебников сравнивал с последствиями Второй мировой войны. Причем, по мнению Хлебникова, та социальная катастрофа, которую пережила Россия в 1990-е гг. при Ельцине, была сильнее, чем даже те экономические, социальные и человеческие потери, которые понес СССР в годы Великой Отечественной. Я думаю, что когда граждане России не воспринимают Горбачева как своего героя, они не могут простить ему именно этих последствий. А точнее, простить того, что, начав процесс реформ, Горбачев, в отличие от китайца Дэн Сяопина, не сумел прийти к тому результату, которого он хотел добиться. Вместо этого он получил совершенно другой результат. От которого, я думаю, он сам бы пришел к ужас, если бы узнал, каковы будут последствия тех реформ, которые он начал в апреле 1985-го.
Комментарии читателей Оставить комментарий
молодец
Горбачев не ставил перед собой задачу развалить СССР - ЕМУ поставили задачу это сделать. Он тупо-инициативно, послушно и безропотно, сделал.
...Когда "комбайнер" приходит к власти...
В Беларуси к власти народ привел председателя колхоза и явно не ошибся. Тридцать лет у власти в СССР был бывший семинарист. Так, что не думаю, что это является основной причиной предательства Горбачева. Если, вдруг, в Президенты России, в 2012 году, будет баллотироваться кухарка, то наверное, предпочту её профессиональному юристу.
Власть на Горбачева просто свалилась. Дело вполне случайное. Он шел во власть, не имея ясных недвусмысленных целей и проработанных планов. Он не дрался за трон в Кремле, как это делали все его предшественники. А что легко далось, то им по- настоящему и не ценилось. Тридцать нобелевских сребреников и похлопывание по своему плечу западных лидеров для него было важнее. Дилетант и прожектер, девизом которого было простое пожелание кота Леопольда. У него не было настоящих преданных друзей и соратников. Насобирал в Политбюро людей которых абсолютно не знал и которым не сумел внятно и ясно объяснить, что же от них требуется. Плохой, безвольный политик. Он не был лидером. Он ни когда и не чего не мог контролировать. Он явно надеялся, что хаотично запущенные им процессы реформирования сами по себе решат стоящие перед СССР задачи. Он не понимал, что от него потребуется, при проведение им же спонтанно начатых реформах. Крайне нетребовательный к себе. Ни одна, из поставленных им же целей, так и не была достигнута. Более неспособного руководителя государства мир не знал ни до, ни после него. Он, открыто, торговал интересами государства, на верность которому присягал. Про таких, как МС, говорят:- любил себя во власти так сильно, что и не заметил, как его этой власти лишили. Заботясь на словах о народе, он предпочел отдать этот народ на поругание криминальным национальным элитам и прибалтийским фашистам. И такого деятеля объявляют выдающимся и награждают государственной наградой? Зачем Медведеву и Путину этот фарс? Это насмешка над народами СССР. Лизнули демократическую «задницу» своих западных партнеров?
неужели не стыдно так писать о предателе Родины