Армения и Азербайджан при посредничестве США подписали мирное соглашение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев парафировали двустороннее мирное соглашение. Церемония состоялась 8 августа в Белом доме при участии президента США Дональда Трампа.
«Благодаря этому соглашению нам наконец удалось установить мир, – цитируют «Ведомости» заявление Трампа на церемонии подписания соглашения в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Белом доме. – Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, открыть торговлю, поездки и дипломатические отношения, а также уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга».
Декларация о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном включает в себя также соглашение о Зангезурском (Сюникском) коридоре. Он перешел под управление Соединенных Штатов на 99 лет и получил название «маршрут Трампа ради мира и процветания» (TRIPP), пишет «Коммерсант».
«Это специальная транзитная зона, которая позволит Азербайджану получить полный доступ к своей территории в районе Нахичевань при полном уважении суверенитета Армении. Армения также создает эксклюзивное партнерство с США для развития этого коридора»,— рассказал Дональд Трамп журналистам.
Премьер Армении Никол Пашинян сказал, что создание коридора «поспособствует инвестициям и укрепит лидерство США как главного актора решения конфликтов». Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что реализация проекта «устранит преграды в отношениях» двух стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Замкомандующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) по политическим вопросам бригадный генерал Йадулла Джавани заявил, что лидеры Азербайджана и Армении совершили стратегическую ошибку, еще более страшную, чем Зеленский.
По словам Джавани, украинский президент зря понадеялся на НАТО, а Алиев и Пашинян — зря понадеялись на США.
Он подчеркнул, что Иран не позволит создать «американский коридор на своей границе».
Этот коридор не потерпит и Россия, а значит, новому вмешательству США на Кавказ и строительству этого коридора будет противостоять вся ось — Иран, Китай и Россия.
Джавани отметил, что Украина — это отличный пример того, что происходит, если не считаться с мнением России.
Теперь же, как и Зеленский вверг свою страну в войну, так же к катастрофе ведут свои страны и Алиев с Пашиняном, направляя их к расколу, кабале перед США и ввержению в войну.
Джавани подчеркнул, что Иран силой оружия будет мешать этим планам США, и Кавказ «станет кладбищем для наемников Трампа».
Судя по всему, провокация с "коридором трампа" удалась на славу. В войну или СВО-II рискуют быть втянуты как минимум Иран и Россия, видимо такая цель и преследовалась. Даже если не охота кремлю придётся реагировать.
Старший советник Верховного лидера Ирана Хаменеи Велаяти заявил, что Иран категорически против так называемого «коридора Трампа» через Армению, вне зависимости от позиции России. Он сказал, что Иран не допустит реализации этого проекта и готов действовать самостоятельно.
«Южный Кавказ — это не недвижимость, которую Трамп может арендовать. При необходимости он станет кладбищем для американских наёмников», — сказал Велаяти.
Иран категорически против коридора, но дальше громких заявлений дело не пойдет.
Делать громкие заявления и устрашать противника но ничего не делать это стиль восточных лидеров как и руководство РФ.
Россия вам не СССР,а рубль не доллар.А мидак Лавров пусть про мягкую силу рассказывает.
Израиловка из подвала уже вылезла?
Персам напомнят про возможный повторный удар ,а может и более мощный,после этого они всё пересмотрят и станут в нужную позу.Посему Кремль должен бы учитывать этот момент и не слушать дураков из СМИ РФ,которые вопят о "мощи иранской армии". К тому же не очень ясно что вообще этому персу нужно в христанской части Кавказского региона.Ему бы подумать о своей безопасности - США могут врезать и посильнее чем прошлый раз.