Горбачев — счастлив и ни о чем не жалеет

Горбачев — счастлив и ни о чем не жалеет
Горбачев — счастлив и ни о чем не жалеет

Справка km.ru

А тем временем писатель и диссидент Владимир Буковский, известный в т. ч. благодаря высылке из

Подробнее

В Лондоне прошли помпезные торжества по случаю юбилея президента СССР

Давайте откроем энциклопедию из далекого будущего на букву «Г» – «Горбачев, Михаил Сергеевич» (а вы что подумали?). Уверен, там не окажется ни слова про то, какой это был замечательный человек, как трогательно он любил свою супругу и как активно занимался благотворительностью. Лишь сухая статистика: принял империю с территорией в 22,4 млн кв. км и населением в 286,7 млн человек. Оставил после себя нечто другое площадью 17 млн кв. км и 150-миллионным (по состоянию на 1991 год) населением.

Потомки наверняка подумают про ужасный природный катаклизм, накрывший советскую Атлантиду, либо про тотальную, испепеляющую войну. Однако учителя объяснят: нет, ни то, ни другое, просто «повезло» с правителем. Конечно, кроме Горбачева, была еще масса причин того периода «полураспада», но у истории – своя правда, которой все равно, что Петр I, к примеру, был почти садистом, а Николай II – практически ангелом без крыльев.

Назовите навскидку последнего номинального императора Рима. Имя «Ромул Августул» ни о чем не говорит? Кстати, после своего низложения германским вождем Одоакром в 476 году он прожил еще довольно долго, получая жалование от тех же германцев, не гнушаясь, впрочем, и другими «подачками». Как именно «Августенок» (история не знает пощады даже в прозвищах) коротал свои дни – доподлинно неизвестно (по некоторым данным, в глубокой старости основал монастырь).

…Последний же советский «император» Горбачев удаляться от мирской суеты пока не собирается. С большой помпой завершились празднества в честь 80-летнего юбилея, который «лучший немец» справил в Англии. Конкретно – в лондонском Королевском Альберт-холле. Попасть в этот престижный «кабак» не просто непросто, а очень непросто. Говорят, и для Горбачева не сделали «скидку» в плотном расписании, поэтому пришлось переносить официальные гулянья со 2 марта (дата дня рождения) на 30-е.

В остальном же вечер удался. Пафоса и слез было много. Тон действу задала группа «Скорпионз» с их знаменитым хитом «Ветер перемен», сообщает РИА «Новости». Все логично, перемены действительно наступили, только для одних – очень больно, зато для других стали приятным сюрпризом. Вот пример «праздничного диалога» ведущих вечера – голливудских звезд Шэрон Стоун и Кевина Спейси. На вопрос звезды «Основного инстинкта»: «Где была бы сейчас Россия, если бы не пожинала всходы новой демократии?» Спейси ответил: «По крайней мере, нас бы точно не было сегодня в этом зале, а футбольный клуб «Челси» не смог позволить себе приглашать новых игроков». Ну, по крайней мере, теперь мы точно знаем, кто же все-таки выиграл от деятельности Горбачева. До страны и ее жителей, переживших настоящую трагедию, никому и дела нет. Что, впрочем, ничуть не удивительно.

Ведущие вообще не жалели меду и елея для юбиляра. «К сожалению, в мире еще остаются непреодолимые границы, и нужны такие лидеры, как президент Горбачев, чтобы их открыть», – дуэтом исполняли они. И опять в точку. Отправить бы подобного лидера куда-нибудь на экспорт, в страну, которую не жалко. Например, в США. Сколько бы проблем удалось решить всем миром (вернее, по всему миру)!

Более четырех часов на сцене заполненного почти полностью 5,5-тысячного зала сменяли друг друга известные артисты Востока и Запада – Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой, Кэтрин Дженкинс, Лара Фабиан, Андрей Макаревич с группой «Машина времени», Ширли Бэсси, экс-участница группы Spice Girls Мел Си, Брайан Ферри, хор Турецкого и т. д. и т. п.

Состав славивших Горбачева исполнителей, в принципе, не удивил: бывший владелец Черкизона Исмаилов и не такие концерты закатывал. Правда, его не поздравляли ни премьер-министр Великобритании Кэмерон, ни бывший американский президент Клинтон, и даже Арнольд Шварценеггер не сподобился: все же Черкизон, при всем его размахе, был чуток поменьше СССР. Да нет, я не про гонорары, и вполне допускаю, что дуэт Андрея Макаревича и Пола Анки с их финальной, специально написанной к случаю песней «Changing the world for us all» работал абсолютно бесплатно – когда еще доведется выступить на площадке Королевского Альберт-холла...

Вообще, конечно, наличие в списке исполняющих панегирики в честь юбиляра отечественных «звезд» откровенно удивляет. Неужели им не все равно, как их сограждане оценивают того, в чью честь они выступают? Впрочем, среди них, оказывается, есть и идейные «горбачевцы». Вот, например, упомянутый уже г-н Макаревич в недавнем интервью журналу «Власть», отвечая на вопрос о своем отношении к СССР, разродился настоящей гневной речью: «Я категорически против. У меня нет никакой ностальгии по тому времени. Мало того, я ненавижу людей, которые эту ностальгию умело разжигают в обществе, пользуясь тем, что молодое поколение того воздуха не нюхало и легко верит в розовые сказки о прошлом. Распад СССР был предопределен. Благодаря Горбачеву этот процесс прошел мягко и без большой крови».

Вот оно, оказывается, как! Жители Карабаха, Сумгаита, Ферганы и прочих горячих точек, вы слышите? Это, оказывается, была «малая кровь». А вы, неблагодарные такие, не желаете Михал Сергеичу в ножки поклониться...

Сам Михаил Сергеевич сиял, словно новорожденный, уверяя собравшихся, что, несмотря на все противоречия его эпохи, он смог дать людям понимание идеалов свободы. И признался: со временем к нему пришло осознание того, что судьба реформатора не обязательно должна быть несчастной. «Я – счастливый человек», – резюмировал он. Что ж, счастье императора иногда стоит целой империи.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
02.04.2013, 02:41
Гость: Вася

А что у нас не было квартир? Машин было меньше но и пробок тоже!

26.09.2012, 17:15
Гость: Глупый кот

Глупости вообще говорите.
Народ - пара тыщ человек в Москве чтоль? Смешно аж. Выйдите из сумрака и подумайте головой.

26.09.2012, 16:44
Гость: То skeptik13

Согласна. Сейчас появился интернет, информации более чем достаточно. Раньше люди как должны были ее получать? Я в ленинградской области узнала о путче через 2 дня только! И ничего там не предвещало беды. Все надо иметь в виду и никому не надо верить - только в такой ситуации станет ясно, кто враг, а кто нет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.