Америка предала Грузию

У Грузии появился свой «сержант Глухов» - лейтенант Алик Бжания бежал в Россию и попросил политического убежища. В Тбилиси по этому поводу заявляют, что «смеются над российскими спецслужбами», однако не могут определиться даже с датой увольнения беглеца с военной службы.
Сам Алик Бжания рассказал о своих приключениях в прямом эфире радиостанции [http://www.echo.msk.ru/ «Эхо Москвы»]. «23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, сверху обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища. Я не считаю, что я поступил подло. Я считаю Россию нашей дружественной страной, я не перешел на сторону врага, я перешел на сторону своих братьев», — сообщил Бжания.
Лейтенант Бжания также рассказал, что учился в Военно-морской академии, служил в ВМС Грузии два года, командовал катером в Поти. Затем бросил службу по семейным обстоятельствам. После войны в августе 2008 года вернулся на службу пограничником. Во время событий августа прошлого года Бжания числился в резерве грузинской армии. По его словам, он очень боится за судьбу своей семьи - мать, отец и брат Бжании остались в Грузии, и он обратился в Красный Крест с просьбой помочь перевезти его родителей в Россию. «Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри. Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, которое начнется после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили. Я прошу Российский Красный Крест, Международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище», — говорится в заявлении офицера.
Он также сообщил, что не принимал участия в августовских событиях в Южной Осетии, так как числился в это время в резерве грузинской армии. Говоря о причинах войны в Южной Осетии и о том, почему он бежал именно в Россию, из которой грузинская пропаганда лепит образ врага, он сказал: «Это все из-за того, что правительство такое у нас. Миша, президент наш, так себя повел, довел до того, что нам пришлось оружие друг на друга ставить». При этом он признался, что на президентских выборах голосовал за Саакашвили: «Просто надежда была, что сейчас все наладится, отношения. И Абхазия, Осетия вернется, нормально, спокойно будем жить с соседями, с Россией будут нормальные отношения».
В то же время, отвечая на вопрос о том, готов ли он, прося политического убежища в России, смириться с признанием нашей страной независимости Абхазии и Южной Осетии, Бжания (являющийся уроженцем Абхазии) ответил: «Нет… Так нельзя поступать. Если все автономные республики возьмутся и будут уходить, тогда все будет раздроблено. Поэтому я против этого». Он также опроверг свою возможную причастность к недавно якобы раскрытому грузинскими властями «заговоре» военных: «Я простой человек, я никакой не политик, я просто-напросто перешел границу, чтобы попросить политическое убежище».
Интервью Бжании «Эху Москвы», помимо прочего, помогает узнать о том, какие настроения царят в грузинской армии после августовского конфликта. Если верить его словам, то основной мотив рассуждений в армейской среде – обида на Америку, которая не поддержала Грузию в конфликте с Россией: «Россия говорила по телевизору, что, если Грузия пойдет, мы остановим Грузию и не дадим грузинским войскам зайти туда. Она это слово сдержала. Америка же говорила, что мы рядом с вами, мы поможем… Да мы во всем вам поможем, все, мы здесь. Но когда это все произошло, Америка там была, а Россия свое слово сдержала. Насчет этого и был разговор. Именно почему она не помогла. Если бы она тоже ввела войска, если они такие хорошие, такие друзья наши. Но ничего такого не было».
В России бывший моряк и пограничник хотел бы работать на рыбацком или прогулочном катере. «Я в Грузию не собираюсь. Я буду жить здесь. Я буду налаживать свою семью, у меня много друзей здесь», - заявил Бжания, добавив, что в настоящее время находится в Москве. Он также обратился с просьбой предоставить ему российское гражданство. По данным Федеральной миграционной службы России, Бжания действительно обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища, и еще 9 июня ФМС по городу Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о признании его беженцем, сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
Буквально через полчаса после выступления офицера по радио с комментариями выступила российская сторона. Сотрудник одной из спецслужб РФ сообщил, что в связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Алика Бжании на территорию России получил огласку в СМИ, не исключается возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии. «В этой связи руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись [http://www.rian.ru/defense_safety/20090618/174791763.html первого допроса] с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе», - отметил представитель спецслужб.
Российские же военные заявили, что никаких военных секретов лейтенант Бжания не знает, в Российской армии служить не собирается. У нашей военной контрразведки к беглецу вопросов нет. «С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, работают. Для Вооруженных сил Российской Федерации этот военнослужащий никакого интереса не представляет. Последующие детали, очевидно, будут известны позже», - заявил [http://www.vesti.ru/ «Вестям»] замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын.
Грузинская сторона назвала обращение Бжании к властям РФ с просьбой политического убежища «очень дешевой провокацией российских спецслужб». Вице-премьер республики, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Тбилиси не будет ничего предпринимать в связи с произошедшим. «Грузинское руководство смеется над такими ухищрениями. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше... К нам это отношения не имеет», - сказал Якобашвили.
Источник в одном из управлений Генштаба ВС РФ по просьбе журналистов прокомментировал реакцию грузинских властей на сообщение о том, что офицер грузинских вооруженных сил нелегально перешел границу и попросил политического убежища в России. В частности, сотрудник Генштаба привлек внимание к сообщению Якобашвили о том, что грузинское руководство смеется по этому поводу: «Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если же им от этого смешно, то значит больше ничего, как смеяться, им не остается».
«Мне же смешно другое, а именно что сначала МВД Грузии сообщает, что Бжания был уволен с воинской службы 12 июня, а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть до перехода Бжанией государственной границы. У меня есть несколько предложений грузинским властям: сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами. А если серьезно, то, если его уволили, почему же у него не забрали офицерскую книжку?» - сказал источник. Действительно, как говорится в официальном заявлении МВД Грузии, распространенном вечером в четверг, Бжания был уволен со службы за неоднократное нарушение дисциплины еще 18 мая 2009 года. Между тем ранее представитель МВД Грузии заявлял агентству [http://www.newsgeorgia.ru/ «Новости-Грузия»], что офицер был уволен 12 июня - то есть уже через три дня после того, как ФМС России выдала ему свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем в РФ.
Некоторые средства массовой информации уже называют Алика Бжания «грузинским Глуховым», вспоминая историю с военнослужащим российской армии Александром Глуховым, попросившим политическое убежище в Грузии. Напомним, что младший сержант Глухов, самовольно покинув в январе свою часть, обратился за помощью к грузинской полиции. Солдат принял такое решение якобы из-за невыносимых условий службы. 18 марта официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что Александр Глухов получил в Грузии статус беженца. В конце апреля Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче Глухова, обвинив его в дезертирстве, однако Тбилиси не намерен выдавать его России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Вы его называете предателем и кстати правильно !А как же всякие Солженицины и.т.д
Просто вспоминается как многочисленные диседенты валили из союза к врагам!
И на ЦРУшные деньги писали книженции и выступали в СМИ с обличениями!
Их считаем теперь героями!
Странно!
Америка предала Грузию
Это не так, предать может только свой,
грузин просто кинули.
Америка предала Грузию\\\
Значит обиделись грузыны на пиндосов, и за дело, грузыны в армии служат не для того чтобы воевать, а чтобы носить красивую форму и настоящее оружие, а воевать должна была пиндосия. А она ясно дело предала, должна была напасть на Россию, пока грузыны разбирались с осетинами и абхазами.
Никакой сенсации: - у мальчика щелкнуло, что вместо нудной службы в негосударстве с отсутствием перспектив он может получить право жить в Москве и успешно делать деньги, стоит только создать такую вот ситуацию, нюх на спрос времени у него неплохой. Грузины разочарованы что США не оказали помощи...- Ну БРЕД же, читый БРЕД. Трус трусу разве может помощь оказать? Если у самого трясутся ноги от страха, разве может такой увлечь за собой в атаку? НУ комедии, блин, одни комедии. Кажется на КМ.РУ пошли юмористы работать.
Барагин К.Б.:
//Неплохо было бы обменять его на Глухова, но нельзя, его надо обласкать и тогда за ним побегут другие.//
====================================
И тогда у России будет собственный военно-грузинский хор. Ах, как они поют!..