Грузия пошла на информационную провокацию

12:23 27.10.2008

Российские официальные лица называют «лживыми» сообщения о том, что Москва наращивает свое военное присутствие в Южной Осетии. Такие сообщения прозвучали ранее из Тбилиси. Силовые структуры Грузии распространили сведения о том, что число российских военных в Южной Осетии якобы выросло на 2 тысячи. Кроме того, говорилось о перемещении нескольких десятков единиц боевой техники из одного места Южной Осетии в другое – и даже в сопровождении авиации.

Как заметил по этому поводу глава российского МИДа '''Сергей Лавров''', «трудно комментировать заявления официальных грузинских представителей, потому что в них очень мало правды». По его словам, метод «вбрасывания в информационное поле лживых сведений» применяется грузинской стороной регулярно. На самом деле Москва совершенно не делает секрета из того, сколько ее военнослужащих будут размещены в Южной Осетии и Абхазии ради обеспечения безопасности двух республик. Каждый контингент будет насчитывать примерно по 3700 человек. И всяческие «домыслы» вокруг этой информации должны остаться на совести тех, кто их излагает, подчеркнул '''Сергей Лавров'''.

Кстати, и российские военные назвали сообщения из Тбилиси «очередной информационной провокацией» с целью поддержать напряженность в регионе.
Тем не менее, тезис о «вводе дополнительных вооруженных сил в зону конфликта» повторил парламент Грузии, принимая в четверг закон «Об оккупированных территориях». Согласно этому закону, Тбилиси вводит в отношении Южной Осетии и Абхазии, объявивших о своей независимости, репрессивный режим. В частности, любая сделка по купле-продаже собственности на территории двух республик объявляется недействительной. Вводится запрет на экономическое сотрудничество с двумя республиками, а также на инвестиции в них. Грузинский парламент, как ему кажется, аннулировал абхазское и югоосетинское гражданство, а также объявил вне закона структуры власти, фактически существующие на территории двух республик.

Разумеется, самим республикам от этих демаршей ни жарко, ни холодно, однако настоящим адресатом новых «законодательных инициатив» Тбилиси являются вовсе не абхазы с осетинами, а западные страны. Их грузинский парламент приглашает оказать давление на Россию. Москва должна забрать назад признание независимости двух республик, а также отказаться от намеренья гарантировать их безопасность путем размещения на их территории российских военных баз.

Европа, в свою очередь, хотя и не отказывается помогать господину '''Саакашвили''' материально, о чем свидетельствует недавнее щедрое решение стран-доноров. Но ссориться всерьез из-за Грузии с Москвой европейцам неинтересно. Тему продолжает эксперт '''Михаил Александров'''.

Сейчас мы видим, что отношения между Россией и Евросоюзом в значительной степени нормализовались, говорит Александров. Председатель Евросоюза Саркози призывает к тому, чтобы не возводить новую «берлинскую стену», не портить отношения с Россией из-за Грузии. Более того, Германия заявила о том, что не будет поддерживать вступление Грузии в НАТО. Поэтому у Грузии довольно проигрышное положение. 7 ноября там ожидается мощный митинг оппозиции. В ожидании серьезных событий 7 ноября '''Саакашвили''' действительно нервничает. Возможно, он захочет обострить обстановку в Южной Осетии прямо перед этой демонстрацией. Потому что сейчас очевидно, что даже армия его не очень-то поддерживает. И теперь если будет массовая акция протеста 7 ноября, можно ожидать, что режим '''Саакашвили''' падет. Поэтому ему сейчас надо действительно обострить ситуацию, вызвать очередной кризис. И он на этот кризис «нарывается» всеми имеющимися способами – устраивая террористические акты в зоне безопасности.

Помня события годичной давности, и то, как «молодая храбрая демократии» под командованием '''Саакашвили''' «вразумляла» своих политических оппонентов слезоточивым газом и полицейскими дубинами, на предстоящее 7-е ноября в Тбилиси можно ожидать всего чего угодно.

Источник: Государственная радиокомпания «Голос России»
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.