Ирландскую свинину запрещают в России

Россия начиная с 8 декабря ввела ограничения на поставки и продажу свинины, произведенной начиная с 1 сентября этого года в Ирландии, а также Ольстере.
Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, в ходе переговоров с представителями посольства Ирландии Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору получила информацию о случаях заражения скота диоксином. Россельхознадзор попросил ирландскую сторону конкретизировать ряд вопросов (в том числе предоставить перечень предприятий, где обнаружено зараженное мясо), а пока российские санитарные врачи займутся проверкой всего свиного мяса, поступившего в Россию из Ирландии, отметил пресс-секретарь. В случае же если такое мясо будет обнаружено, его направят на уничтожение, подчеркнул Алексеенко.
Необходимо отметить, что в Европе стало известно о наличии в ирландской свинине диоксина еще в прошедшие выходные. Ирландские ветеринарные власти объявили, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты, а в воскресенье главный ветеринарный врач Ирландии Пэдди Роган объявил на пресс-конференции, что подозрительная свинина могла быть экспортирована еще в 20-25 зарубежных стран, не уточнив, однако, при этом список данных государств.
По информации ирландских властей, диоксин попал в свиное мясо вследствие закупки корма на одном из местных комбикормовых предприятий и его последующего применения. Содержание токсичного вещества в пробах продукции из экспортной свинины превышало допустимую норму в 80-200 раз. Однако ирландские специалисты по понятным причинам призвали не впадать в панику – якобы действие диоксина может проявиться только при длительном употреблении в пищу зараженных продуктов. Между прочим, согласно официальной версии, именно от отравления диоксинами пострадал осенью 2004 года нынешний президент Украины Виктор Ющенко, вследствие чего в организме и внешности политика произошли необратимые изменения. А в 1960-1970-х годах диоксин стал причиной серьезных болезней жителей Тайваня и Японии.
Первыми на новость о заражении диоксином ирландского мяса среагировали власти Великобритании. «Агентство по пищевым стандартам советует потребителям не употреблять свинину или свиные продукты, такие как сосиски, бекон, салями и ветчину, которые маркированы как изготовленные в Ирландской Республике или Северной Ирландии», – говорится в сообщении британского одноименного ведомства, выпущенном в то же воскресенье.
Начали действовать и власти других европейских стран. Так, Ведомство по контролю над безопасностью продуктов питания ЭВИРА изъяло с рынков Финляндии ирландскую свинину, аналогичные меры предпринимает и Эстония. Сейчас ситуацию с зараженным мясом взяла под свой контроль Европейская комиссия. Уже сегодня, 9 декабря, пройдет совещание экспертов тех стран, где может быть обнаружена зараженная продукция.
Таким образом, приняты все необходимые меры, призванные обезопасить потребителей. Однако остаются и некоторые неясности в деле о попадании зараженной свинины в свободную продажу. Во-первых, пока неизвестно общее количество ирландских ферм, производивших некачественную продукцию. Цифры расходятся весьма значительно – от 9 до 56 ферм (всего в стране свинину производят 500 ферм).
Во-вторых, российские эксперты не считают угрозу для жизни и здоровья российских потребителей реальной. «Судя по пока имеющимся данным, в мясе обнаружены лишь следы диоксина, безопасные для потребителей», – подчеркнул один из специалистов. При этом многие эксперты не исключают, что тема с заражением была намеренно преувеличена британскими свиноводами в связи с критическим положением британского рынка и падением спроса на местную свинину.
Между тем экспорт свинины приносит островному государству €750 млн дохода ежегодно. Из-за нынешнего скандала Ирландия может потерять по меньшей мере €100 млн. Также будут забиты около 100 тыс. ирландских поросят.
«Это огромный удар по индустрии. И вопрос, на который нам сейчас необходимо найти ответ: как могло такое случиться? Поскольку фермеры ничего неправильного не делали и все использовали корм, купленный из лицензированных источников. Каким образом зараженный продукт попал в корм? Нам нужно знать ответы, и это очевидно, и предпринять меры, чтобы такого больше не повторилось», – поделился размышлениями представитель Ассоциации ирландских фермеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Другой источник опасности — целлюлозно-бумажная промышленность. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.
Ещё один существенный источник диоксинов, широко распространенный и в быту, — сжигание твёрдых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого полихлорвинила и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
В мясе обнаружены лишь следы диоксина,
безопасные для потребителей.
В Великобритании не было птичьего гриппа. Там было коровье бешенство.
Учите зоологию, патриоты.
Как бы то ни было, а у укроследствия наконец-то может появиться новая версия по поводу "отравления" Ющера - свинины ирландской объелся. Или комбикорма - "...диоксин попал в свиное мясо вследствие закупки корма на одном из местных комбикормовых предприятий".
Так вот где ющщ диоксином отравился))) а то все Путин Путин!