Израиль планирует напасть на Иран

17:01 5.12.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Вооруженные силы Исламской Республики Иран (ИРИ) являются крупнейшими по численности на Ближнем

Подробнее

Об этом со ссылкой на военные источники сообщила израильская газета

Израильские спецслужбы в очередной раз организовали провокационную утечку «секретных материалов». На днях газета Jerusalem Post со ссылкой на неназванный источник в Министерстве обороны опубликовала информацию о том, что в Израиле будто бы строят планы атаки на иранские ядерные объекты, причем удар может быть нанесен без одобрения США. Израильские военные якобы сообщили газете, что в их интересах действовать рука об руку с Америкой, но если придется атаковать Иран в одиночку, последующая международная изоляция Тель-Авив не пугает.

Как только новость разлетелась по всему миру, Министерство обороны Израиля поспешило откреститься от своих слов. Дескать, иранские военные объекты слишком хорошо укрыты от возможного нападения, чтобы их можно было нейтрализовать обычной атакой с воздуха или с моря.

Мотивация вроде бы обоснованная. О том, что наиболее привлекательные для агрессора цели Иран на самом деле надежно прячет под землей, говорили еще американские военные, когда Джордж Буш открыто угрожал Ирану нападением. Израильская военная разведка, которая, кажется, про Иран знает все, разочаровала президента Буша тем, что не смогла назвать Пентагону месторасположение секретных бункеров. Не смогла или не захотела? Ведь в руководстве Израиля по-прежнему нет единого согласованного мнения по поводу того, стоит ли ему ввязываться в американо-иранское противостояние. «Голуби» говорят: с Израилем или без него начнутся боевые действия, иранские ракеты, так или иначе, полетят в сторону населенных пунктов главного оплота США на Ближнем Востоке. Ведь так уже было после начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Тогда Тегеран выпустил по Тель-Авиву и Хайфе 39 ракет «Скад». С тех пор иранское ракетостроение сделало большой шаг вперед, так что израильтянам есть чего опасаться. И потом: арабские государства, даже враждующие, нередко проявляют солидарность, когда одно из них оказывается вовлеченным в конфликт с Израилем или США. Вероятно, поэтому сообщение Jerusalem Post не вызвало шумного резонанса в мире.

Оно, видимо, и не предназначалось для этого. У информации был заранее определенный круг читателей. В первую очередь – в Белом доме, где новоизбранный президент Барак Обама ломает голову над оставляемым ему политическим наследством, обремененным обещаниями и угрозами в адрес «стран-изгоев», на которые был так щедр его предшественник.

Тегеран по-прежнему силен и готов решительно противостоять любым выпадам в свой адрес. Однако, похоже, у Обамы нет большого желания раздувать тлеющие угли американо-иранского конфликта. По крайней мере, сегодня, когда Америка переживает экономические потрясения.

В Тель-Авиве же неустанно намекают (в том числе упомянутым вбросом информации в СМИ): мы понимаем ваши проблемы, но поймите и наши! Кризис кризисом, но Иран никуда не делся и по-прежнему отрицает право государства Израиль на существование. Кто-то должен держать его в узде!

К намекам важнейшего стратегического партнера в регионе прислушиваются в Пентагоне. Постоянная оперативная группа, занимающаяся «иранской проблемой», тоже никуда не делась и продолжает следить за военной активностью Тегерана. Сигнал из Jerusalem Post поступил накануне крупномасштабных военно-морских учений, которые Иран начал в первых числах декабря. Заявленная цель – отработка взаимодействия между силами ВМФ при отражении нападения в Ормузском проливе и Оманском заливе, т. е. в зоне возможной агрессии против Ирана. Причем Тегеран открыто называет врагов: Израиль и США.

Разумные превентивные меры Тегерана нервируют Тель-Авив. Он понимает, что в планах США «набросить узду» на непокорное государство имеются и невоенные способы. «Разноцветные» революции в европейских государствах опровергли прежде доминировавшее мнение о том, что взращивание оппозиции – дело долгое и хлопотное. Почему бы не задействовать оппозицию иранскому президенту Ахмадинежаду? Таковая в Иране имеется: партия «Мошарекят» обвиняет президента Ахмадинежада в ухудшении жизни беднейших слоев населения и, как радостно сообщают американские СМИ, намерена выдвинуть на следующих президентских выборах 2009 года крупного политика и либерала Мохаммада Хатами.

Для американцев это если не лучшая, то, по крайней мере, не худшая замена нынешнему главе Ирана. Хатами уже приходил к власти в Иране в 1997 году – тогда на Западе его называли «аятолла Горбачев». У него свои взгляды на ислам, к которому он подходит с прогрессивным толкованием; он говорит по-английски и играет в пинг-понг. Хатами не ориентирован на Запад, но при его правлении Иран стал более открытой страной.

Если США решат серьезно «помочь» возможному кандидату в президенты Ирана, то Израилю это вряд ли понравится. Совсем не обязательно, что будущий лояльно настроенный к Америке президент Ирана будет толерантен к Тель-Авиву. Корни конфликта – слишком глубокие и принципиальные, к тому же замешанные на религии. Израиль, скорее всего, будет и дальше подзуживать своего далекого покровителя «разобраться» с Ираном как можно более жестко, даже ценой военного вмешательства. При этом Армия обороны Израиля уже не гнушается – по крайней мере, на словах – напасть первой. Смогут ли израильские «ястребы» убедить своих «голубей», что «мир – это война»? От этого возможного и опаснейшего консенсуса сегодня на Ближнем Востоке зависит многое. Да и не только на нем.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
12.12.2010, 20:13
Гость: Лора

07.12.2008 15:18 ИзяЗайцев, в 1991г. "не Иран, а Ирак обстреливал Израиль ракетами «скад»". Ты не прав Изя! Какой такой Ирак??? Нет теперь никакого Ирака! Это Иран стрелял! Ты что, отрицаешь Холокост??? Да там, в Ираке, арабам воды в квартиры не подают, недоливают! Так, льют немного, чтобы не сдохли!!! Так что бомбить будем!!! - там нефти много, и жизненного пространства!

09.12.2008, 17:10
Гость: zum

Странно одно-когда Иран в лице его главы заявлял о своём желании уничтожить Израиль то никто не возмущался.А когда в ответ то патриотические либерасты выскачили и громче всех завыли!:)

08.12.2008, 21:07
Гость: югослав

зяме
Таки и хочется назвать тебя мордой........! Только обрезанный недалекий человек мог обозвать югослава албанцем! Познания кашерного этнографа просто поражают!)))
Кстати, у нас во дворе живет дворняжка, которую кличат Иудой, так как из подтишка гавкает!)))
Посему, лучше молчи «Иудино племя», авось за умного сойдешь! Хотя надежда слабая!))))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.