Как с «легкой» совестью избавиться от пенсионеров

У активно обсуждаемой в последнее время проблемы повышения пенсионного возраста кроме экономической есть и другая, социальная сторона – вымирание нации. Если их совместить, то становится ясно: повышение пенсионного возраста в условиях, когда каждый год население России уменьшается на 1 млн человек, выглядит по меньшей мере цинично.
Сейчас наш пенсионный возраст является одним из самых низких в мире. Он всегда рассматривался как достижение социализма. Но то, что делают власти, можно назвать другим «измом»: это – социал-дарвинизм. Иными словами, кто выживет – тот выживет. Кто исхитрится получить образование, вылечиться, дожить до пенсии – тому повезло. Остальные падут жертвами борьбы за существование. Ничего личного: всё в пределах теории Дарвина…
С необходимостью повышать пенсионный возраст сталкиваются практически все европейские страны. Это связано со старением населения: доля людей трудоспособного возраста в общем составе населения всюду сокращается, каждому работающему приходится содержать все больше пенсионеров. Но одно дело, когда это происходит в высокоразвитых странах, где люди не только работали, но и жили, и совсем другое – у нас, где люди только работали, откладывая жизнь на потом. Теперь же у них хотят отобрать и то немногое, что осталось – ради государственной борьбы с трудностями, в которых они никоим образом не виноваты.
Некоторые «особо продвинутые» защитники правительственных идей призывают вообще переложить заботу о пожилых с государства на семью (как это и было в традиционном обществе), а пенсии платить лишь в исключительных случаях (например, семьям погибших на производстве, или при исполнении служебного долга). Иначе как варварством это в нынешних условиях и не назвать.
А как церковь относится к проблеме повышения пенсионного возраста? Портал «Русская линия» [http://rusk.ru/newsdata.php?idar=44423 провел опрос] среди православных священнослужителей. Вопрос звучал следующим образом: «Как вы относитесь к проблеме повышения пенсионного возраста? Нужно ли его повышать для мужчин и женщин, или, например, только для женщин? Не следует ли вернуть семье функцию заботы о пожилых? Если да, то как обязать людей заботиться о престарелых родственниках?» Выяснилось, что относятся «не очень».
Протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что в наше время семья не готова взять заботу о пожилых на себя. «Семья разрушена. С заботой о пожилых, которая всегда возлагалась на нее естественным образом, она просто не справится. А государство тоже желает снять с себя решение этой проблемы. Потому оно и повышает возраст выхода на пенсию, чтобы приблизить его к среднему уровню продолжительности жизни, сокращая таким образом время пребывания на пенсии».
Здесь надо напомнить, что семья в немалой степени разрушена стараниями самого государства, снявшего с себя заботу об общественной морали, не выработавшего до сих пор никакой национальной идеи и допустившего, чтобы психология наживы любой ценой и безудержного потребления на фоне попрания всех остальных ценностей стала доминирующей в обществе.
«Лично меня удручает, что шаги, предпринимаемые нашей властью в этом направлении, так хорошо согласованы с тем, что происходит в других странах. Ведь на Западе уже устанавливаются точно такие же нормы. Я вижу в этом еще одно подтверждение того, что наша власть сдает все основополагающие позиции, отличающие суверенное национальное государство, делая из него составную часть «пазла» – единого мирового глобального государства, в котором будут совершенно другие правила и немыслимые для нас теперь способы существования», – говорит о. Алексий.
Да уж, глобализация проявляется и здесь. Правительства всех стран очень охотно делятся со своими народами тяготами от собственной неумелой деятельности, но крайне скупо – доходами. Особенно наше.
Иерей Андрей Алексеев, клирик храма св. мученицы Параскевы Пятницы в Качалове, неодобрительно отнесся к идее повысить пенсионный возраст: «В данном же случае речь, очевидно, идет о решении экономических проблем, в возникновении которых вины народа нет. И данная инициатива появляется отнюдь не по причине заботы о благе народа. Более глубоких и, может быть, истинных причин мы можем и не знать, поскольку в СМИ они просто не обсуждаются», – полагает священник.
О. Валерий Буланников, клирик храма св. Николая в Отрадном, уверен, что в российских условиях повышать пенсионный возраст нельзя. «Может быть, во Франции, где уровень жизни – гораздо выше, это – действительно актуальная проблема. У нас же, прежде чем ставить вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, нужно решить все социальные и демографические проблемы. Надо сначала повысить общий уровень жизни людей. Ведь для большинства актуальна проблема элементарного выживания, особенно в провинции», – сказал он.
«В ситуации вымирания нации и сокращения продолжительности жизни вопрос о повышении пенсионного возраста кажется по меньшей мере странным. Как еще можно расценить отношение к людям, которые всю жизнь заняты на тяжелой и низкооплачиваемой работе, и которых ждет мизерная пенсия, если они до нее еще доживут? А их заставляют работать еще дольше. Государство и чиновники в очередной раз решают свои финансовые проблемы за счет простых граждан», – заключил о. Валерий.
Предложение повысить пенсионный возраст в наших условиях выглядит вполне в духе японского фильма «Легенда о Нараяме», в котором рассказывается, как в одной провинции в средневековой Японии поступали со стариками. Их, как лишние рты, просто выносили на гору Нараяма, где они погибали от холода и голода. Делали это их собственные дети, и старики относились к этому с пониманием: ведь они до последнего желали добра своим детям и понимали, что, утратив способность трудиться, только осложняют им жизнь.
Но и тогда существовали определенные правила. К примеру, вынести на Нараяму можно было только такого старика, у которого не осталось зубов. Одна бабушка, сохранившая все зубы, решила не дожидаться, пока они выпадут, а сама выбила их себе камнем. После этого сын смог отнести ее на гору «с легкой совестью»…
В современной Российской Федерации даже «правила о зубах», похоже, не существует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самолу: Нет, дорогой, на протест пойдём и ещё как пойдём. Может ты и стадо, а мы - нет!
Мы ходили и пойдём. Мы - это калининградцы, жители самой западной россии.
Мы московского губера Бооса выжили за воровство и кумовство и мы готовы бороться за справедливость.
Едро - в помойное ведро!
Мы - не безмолвное стадо!
Слишком долго были стадом да так и видимо остались. Так и будем дальше молчать и соглашаться с "родным" правительством, но на протест не пойдём, покричим как всегда в комментариях. И всё.
Татарин Злой попал в самую в точку!
22.10.2010 16:05Мне 64
Слишком мало рожали, господа-товарищи!===============Не-е-е, ошибаешься дорогой! Господа-товарищи слишком МНОГО ВОРОВАЛИ! Да так воровали и воруют, что никакими рождениями не спасешь!
Скажу поперёк большинству: за несколько лет до пенсии человек теряет вкус к работе и к жизни. Это закон Природы. При повышении пенсионного возраста продолжительность жизни стариков увеличится. Но сегодня в условиях недостатка спроса на рабочую силу провести такую реформу вряд ли возможно. Хотя и надо.
Многие справедливо указывают на бессовестное распределение доходов. Например, рядовым судьям установили жалованье порядка 100 тысяч рублей в месяц, а пенсию 80% от зарплаты действующих судей. Это ОЧЕНЬ НЕХОРОШО. Да и все госслужащие имеют почти такие же преимущества по сравнению с тружениками частных и казенных предприятий. Спят профсоюзы, спит компартия.
Но давайте представим себе, что все многочисленные несправедливости устранены. Тогда мы ВСЕ станем материально обеспеченнее,но примерно в одинаковой степени, а отчислений на содержание пенсионеров всё равно не будет хватать. Слишком мало рожали, господа-товарищи!