в Ставрополе детей тоже загоняют на этот фильм. после сеанса они плюются - плохой фильм...
и в городе говорят, что НСМу нужно сделать кассу по этому фильму, а он - не фонтан, неинтересен. школы массово сходили, как бы по предприятиям не начали, хотя за счёт фирмы - на халяву и уксус сладкий.
раз вышел Михалков в тираж, значит пора на пенсию, а он чему-то учить пытается, а за душой - пусто. народ это чувствует и делает ноги.
Во Владивостоке мэрия разослала распоряжение директорам школ: устроить для старшеклассников коллективный просмотр фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние». Об этом РИА "Новости" сообщила завуч одной из школ. По ее словам, учителя были вынуждены написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет. В день просмотра уроки отменили, в том числе в выпускных классах. Фильм также смотрели и воспитанники интерната глухонемых детей – без сурдоперевода. По мнению завуча, картина правдиво повествует о суровой войне, но рассчитана на взрослую аудиторию, поскольку содержит ненормативную лексику, а также сцены насилия и жесткости.
Баба Клава комментирует:
- Я извиняюсь: а когда это у нас картины о войне снимали исключительно для взрослых? На моей стариковской памяти в кинопрокате был всего один фильм, да и то итальянский, на котором контролеры в кинотеатрах держали оборону от школьников, - «Они шли за солдатами». Может, кто помнит? Итальянцы в 60-е годы сняли реалистическую военную драму о женщинах, для которых война стала «мать родна». Подростков, знамо дело, не допускали, потому что догадывались: в картине их интересуют отнюдь не солдаты.
А собственно про войну и без того фильмов было полным-полно, причем совсем никудышных просто не делали. Мальчишки ходили на все подряд. Такая была актуальная в советском кино тема – Великая Отечественная война…
Приморские учителя жалуются на чиновников мэрии, что те насильно приобщают школьников к кинематографу. Дескать, учили мы нашенских недорослей светлому и доброму, учили, а Михалков своим творением за три часа экранного времени все наши многолетние усилия пустил прахом.
Да чем же?! – спрошу я заботливых преподавателей. Ненормативной, как они заявляют, лексикой, что ли? Честно говоря, я бы не удивилась, узнай, что сценаристы по энтой необязательной составляющей великого и могучего языка консультировались именно у школьников. Больше скажу: ежели педагогам любой российской школы – во Владивостоке ли, в Москве ли – удалось бы хоть один класс отучить от энтой самой ненормативной, к ним киношники примчались бы снимать кино: сенсация!
Но нет таких расчудесных классов, и преподавательский состав давно смирился с позорным фактом детского сквернословия. Подозреваю, что подростки вообще не заметили бранных слов на экране – обыденность для них. Без такеих слов они, глядишь, не поверили бы персонажам. Писатель Луи Буссенар еще давным-давно подметил: «На войне много и часто ругаются». Это ж не секрет. Так что возмущенное «Фи!» в чрезвычайных обстоятельствах просто не звучит. Или звучит глупо. Когда-то, когда кино было во многом условным, прекрасно обходились без брани. Но сегодня зритель требует достоверности, реализма. Фальшь, как сказали бы те же школьники, нонеча не канает. Поэтому в фильме и брань, и жестокость, и все прочие ужасы. Но – в меру. Энтим художник отличается от хулигана.
Я думаю, чиновники отправили школьников в кино не для того, чтобы помочь кинозалам сделать кассу, а чтобы помочь учителям пробиться под черепную коробку тех, кто, вишь, толком не знает, кого мы победили в той войне - американцев или немцев. И ежели преподавателям трудно заинтересовать родной историей своих подопечных, может, стоит попытаться хоть раз приобщить их к предмету через кино? Глядишь, появится больше уважения к стране, к ветеранам, к старикам вообще.
И еще хочу напомнить одну истину: войну начинает не народ. Но третье и особенно четвертое послевоенные поколения войны уже не страшатся. Поскольку, ить, не прочувствовали ее лично. Кто знает, может энтот самый навязанный с благими намерениями киносеанс что-то перевернет в детских мозгах. Такое, мне кажется, поймет даже глухонемой.