Клинтон прилетела дожимать Москву

Администрация Обамы продолжает использовать тему «перезагрузки» российско-американских отношений, а также своей виртуальной «уступки» – отказа от размещения ПРО в Восточной Европе – чтобы подтолкнуть Москву к принятию невыгодных для нее решений в стратегической сфере.
По итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о заинтересованности американской стороны в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО: «Мы заинтересованы работать с Россией, чтобы развить сотрудничество отношений, включая проведение совместной оценки угрозы или создание центра обмена данными, в чем согласились наши президенты, или как способ сделать противоракетную систему общим делом».
В свою очередь, Сергей Лавров отметил существенное продвижение России и США на пути к выработке нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. «У нас есть существенное продвижение вперед (по договору СНВ); в то же время мы обсудили те вопросы, которые еще подлежат согласованию и требуют дальнейшей проработки», – заявил он на состоявшемся после переговоров брифинге. Лавров, правда, не уточнил, в чем заключается упомянутое им «продвижение».
В то же время советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол сообщил, что американская делегация привезла в Москву ряд конкретных идей и практических предложений по сотрудничеству с Россией в сфере ПРО. «Мы приехали в Москву с рядом очень конкретных идей о том, как мы можем начать этот процесс», – заявил он в интервью Интерфаксу.
'''Переговоры между Россией и США комментирует вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:'''
– Если американцы хотят создать общий центр по обмену данными о ракетном нападении и совместному прогнозу угроз, то принципиально ничего плохого для нас я в этом не вижу. Другое дело, если речь пойдет о военно-техническом сотрудничестве в сфере ПРО, т. е. о передаче российских технологий по вопросам противоракетной обороны, которые смогут использовать США. С моей точки зрения, это недопустимо. Информационное же взаимодействие – это вполне приемлемая форма координации усилий.
Но, опять же, важно иметь в виду, в каком формате все это предлагается. Обмен данными не должен быть односторонним. Вашингтон также должен предоставлять России информацию со своих радиолокационных объектов. А так, в принципе, наше предложение о совместном использовании радаров в Габале и Армавире в обмен на отказ в развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе остается в силе. И мы от своих слов не отказываемся. Но при этом, повторюсь, важно, что мы получим взамен.
США должны поделиться с нами своими противоракетными технологиями. Кроме того, нужно говорить о конфигурации американской системы ПРО и о том, против кого она направлена. Т. е. ставить вопрос об отказе от планов о размещении радара в той же Грузии.
Что касается третьего позиционного района ПРО в Европе, от которого американцы якобы отказались, то здесь ситуация предельно простая. США не удалось создать ракету противоракетной обороны наземного базирования, которая бы отвечала всем предъявляемым требованиям. Ни одного успешного пуска на 15 лет! За исключением нескольких пусков в контролируемых условиях, что никак не может служить достаточным основанием для постановки этой системы на вооружение. Естественно, что в такой ситуации Вашингтону ничего и не оставалось, как отказаться от развертывания недееспособной системы.
И вот в обмен на еще несуществующую и изначально недееспособную систему США хотели бы получить вполне реальные и конкретные уступки со стороны России. А именно – участие в санкциях против Ирана, т. е. разрыв с нашим геополитическим союзником. А через это американцы уже хотят взорвать российский Кавказ посредством активизации и дестабилизации исламского фактора. И если мы будем содействовать смене высшего руководства Ирана, то получим еще один проамериканский плацдарм у наших границ – после Грузии. А взамен этого нам обещают не ставить на вооружение элементы системы ПРО, которые и так не заработают.
Вторую серьезную угрозу представляют настойчивые требования о сокращении российских стратегических вооружений в рамках нового договора, что также является недопустимым с точки зрения наших интересов. Если общее число носителей будет сокращено в 3 раза, а боеголовок – в 4-5 раз, то фактор ядерного сдерживания будет серьезно ослаблен, особенно на фоне дальнейшего развертывания США стратегических неядерных вооружений (крылатых ракет «Томагавк» и гиперзвуковых носителей). В результате США перейдут уже к открытому ядерному шантажу. А то, что такое весьма возможно, подтверждают ядерные бомбардировки японских городов, а также многочисленные заявления США о готовности применить ядерное орудие против Ирака и Ирана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Переговоры - дело полезное. Но нас еще и в Афган пытаются затянуть - и финансово, и армию нашу. Вот этого быть никак не должно: это мы уже кушали. Пусть бравые вояки с Украины, из Грузии, из Эстонии там воюют.
Кстати, эст*у: у вас, конечно, кроме горючих сланцев и торфяника ничего нет, потому вам и не понять значения запасов энергоресурсов в современном мире. Похоже, русским языком вы владеете. Почитайте. А если еще и по-англицки можете - то лучше их литературу посмотрите. Тогда, может быть, что-нибудь и поймете.
А чего это вы господа решили, что Запад спит и видит как ваши ресурсы завоевать? Да на хрена им это надо? Вы и так их на Запад гоните без малого на 100 процентов. А им осваивать "завоеванные" российские районы - себе дороже. Уж коли вопрос в этом они бы давно Саудовскую Аравию "завоевали" бы или полагаете сил не хватило бы. Чего "страшилки" то распространять? Для поддержания боевого духа россиян?
Старуха глупа и труслива. Наглость заменяет ей решительность, но наглость помогает только в делах с робкими. Россия за последние 60 лет должна понять, что стержневой линией во внешней политике США является построение мировой цивилизации "золотого тельца". Главным препятствием этому является Россия, которая, тем самым, видится главным врагом Запада, контролируемого мировым иудофашизмом. Поэтому компромисс с США это ВСЕГДА предательство интересов России. Деловые, в меру натянутые отношения с иудофашистским Западом не имеют альтернативы. Горбачёв протянул руку Западу и в неё наплевали. ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ!
Следует не наращивать и совершенствовать ракетно-ядернй потенциал и ПРО, а садиться за стол переговоров стран, имеющих ядерное оружие (Россия,США, Китай, Индия, Пакистан, Англия, Франция и др. страны) и договариваться о пропорциональном, неукоснительном снижении ядерного потенциала этих стран. Вопрос сокращения ядерной безопасности - это вопрос безопасности не только России и США, но и всего ядерного клуба и народов мира. Договариваться о ядерном разооружении России и США без участия в этом договоре членов ядерного клуба не только бессмысленно, но и некорректно.
Том**у
Уважаемый Том**, слова сказанные Вами про то, что "Делать надо...и не только что есть у них а то чего у них нет и не скоро будет.Опережать надо,а не плестись в хвосте..." с точки зрения общей логики верны. Но истина всегда конкретна. Наш научно-конструкторско-промышленный потенциал с 91 года на "сухом пайке". Вы хотите, чтобы спортсмен, некогда боровшийся за золото на олимпиаде, только что выпущенный из тюрьмы, где плохо кормили и не давали тренироваться, вот так сразу снова стал чемпионом? Чемпионом или хотя бы соизмеримым по силам с нынешними фаворитами? УТОПИЯ, к сожалению. Даже сверхдальние крылатые ракеты наши, будь они уже выпекаемы как пирожки, надо на чём то размещать, корабли то, военные базы то где?
Ни в коем случае нельзя идти на трёхкратное сокращение РЯ потенциала.
Завтра, ни приведи Бог, случится история вроде той, что с пр-ом Кенеди, и гроша ломаного не будет стоить "перезагрузка". А ракеты, пусть старые, пусть уже не столь надёжные дело сдерживания продолжают.