Космодром «Восточный» начал с утроения сметы

В Амурской области прошел круглый стол по вопросу строительства в регионе нового космодрома «Восточный». Представители Роскосмоса и другие специалисты космической отрасли и проектно-строительных ведомств обозначали параметры и перспективы новой космической стартовой площадки.
По своим масштабам, в т. ч. финансовым затратам, «Восточный» обещает стать стройкой века. Возведение космодрома начнется в 2010 году и обойдется государственной казне примерно в 400 млрд руб.
Указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 года президентом России Владимиром Путиным. Оптимальной территорией базирования космодрома Восточный был признан Углегорск, место дислокации 27-й ракетной дивизии. Космодром будет строиться в два этапа: к 2015 году должен быть запущен первый автоматический космический аппарат, а с 2018 года должна начаться реализация пилотируемой программы.
Министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров отметил, что объект станет серьезной базой для развития экономики всего Дальнего Востока. На строительстве космодрома будут задействованы более 20 тыс. человек. Кроме объектов инженерной инфраструктуры, будут построены и социально-значимые объекты. Рядом с Углегорском будет возведен суперсовременный космический городок для сотрудников «Восточного», а также их семей на 20-25 тыс. человек. Серьезно улучшится и транспортная инфраструктура региона. Планируется обучение студентов из области по аэрокосмическим специальностям. Таким образом, Россия получит стартовую площадку в космос, а регион – экономическую стартовую площадку.
Площадь самого космодрома составит 550 кв. км, на которой будут размещены не только два стартовых комплекса, но и обширные технические и промышленные зоны с кислородным, водородным и механическим заводами, складскими и административными зданиями. К северу от Углегорска разместится новый аэропорт международного класса.
В настоящее время начаты проектно-изыскательские работы, а также эскизное проектирование нового ракетоносителя и космического корабля. Самарским ЦСКБ «Прогресс» для «Восточного» должна быть создана ракета «Русь-М», которая может выводить на орбиту от 23 до 100 тонн груза. Также с этого космодрома планируется запускать и принимать перспективные корабли многоразового использования «Клипер».
Сейчас Россия использует два космодрома – Плесецк в Архангельской области и Байконур, расположенный в Казахстане, а также две стартовые площадки (Домбаровский и Капустин Яр). Однако по ряду причин такая ситуация не устраивает Роскосмос. Дело в том, что Плесецк может использоваться только для пусков малых и средних ракет и непригоден для реализации пилотируемой программы, поскольку расположен в невыгодных географических координатах. А использование Байконура, который расположен на территории другого государства, может оказаться под угрозой в 2050 году, т. к. срок аренды у Казахстана этого объекта ограничивается этим годом. Новый же космодром позволит России обрести полную независимость в решении своих космических задач. Постепенно вся пилотируемая программа будет переведена с Байконура в Приамурье.
В качестве основных технических преимуществ новых «космических ворот» в Амурской области специалисты Роскосмоса называют следующие факторы.
• реализуются все требуемые условия запуска космических аппаратов;
• начальный участок траектории полета ракет-носителей не проходит над густонаселенными районами России и над территориями других стран;
• районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселенных территории России или в нейтральных водах;
• месторасположение космодрома находится вблизи от железнодорожных, автомобильных магистралей и аэродромов.
Главным итогом строительства космодрома должно стать создание самодостаточной наземной космической инфраструктуры, способной выполнить все текущие и перспективные задачи космической деятельности России.
'''Сохранит ли наша страна благодаря «Восточному» статус одной из ведущих космических держав, покажет время. KМ.RU попросил оценить перспективы строительства космодрома председателя Движения развития Юрия Крупнова.'''
''– Вам не понаслышке знакомы проблемы строительства нового космодрома. Как получилось, что вы участвовали в самых первых этапах создания проекта?''
– Тогда еще в Приамурье действовал военно-испытательный космодром «Свободный», созданный на базе 27-й ракетной дивизии. В 2006 году меня этот вопрос стал очень волновать, потому что я понял, что космодром – уникальная возможность для развития Дальнего Востока и российской космонавтики. Еще в книжке «Солнце России восходит с Востока» я писал, что в этом регионе нужно развивать космическую инфраструктуру. И потом стал продвигать этот проект как через контакты с органами власти, так и через публичные выступления и СМИ.
12 апреля 2007 года в Благовещенске при достаточно большом собрании представителей власти Амурской области мною был представлен доклад нашего Института демографии, миграции и регионального развития о создании вокруг только что закрытого космодрома «Свободный» космического дальневосточного кластера. К этому моменту уже вышел президентский указ о закрытии «Свободного», и многие рассматривали это как крест на космической деятельности на Дальнем Востоке России, за Уралом в целом.
На самом деле это было не так. Дело в том, что хотя неоднократно в конце 1990-х – начале 2000-х гг. принимались решения, чтобы трансформировать испытательный космодром в полномасштабный, ничего для этого не делалось. С него запускались только легкие ракеты «Старт» на основе модернизированного «Тополя», которые выводят груз не более 400 кг. Это было явно недостаточно.
Тогда же руководство России стало задумываться о создании первого национального гражданского космодрома. Тогдашний полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков пригласил меня работать в свой аппарат и курировать вопросы организации космической деятельности. Одновременно правительством создавалась рекогносцировочная комиссия, и я вошел в нее как представитель аппарата полпреда. К сентябрю комиссия выбрала место под новый космодром, и уже 6 ноября вышел указ президента Владимира Путина о создании космодрома «Восточный».
''– А разве не могут удовлетворить космические потребности России действующие космодромы в Плесецке и Байконуре?''
– Каждый килограмм груза, выводимый на орбиту с Плесецкого космодрома, где-то на 30% дороже, чем байконурский. Байконур, в свою очередь, уже давно не наш, и мы платим Казахстану каждый год по $115 млн. И ничего там строить или развивать не можем. Любые объекты по соответствующим соглашениям перейдут в собственность Казахстана. А с учетом того, что Плесецк – военный объект, то у нас просто нет собственного гражданского космодрома. В этой ситуации таковой должен быть построен в обязательном порядке.
Но «Восточный» – это не только стартовые площадки и инфраструктура: это, в первую очередь, форсированное развитие Дальнего Востока, не только за счет сырья, но и с помощью высоких технологий. Одновременно (и это не менее важно) «Восточный» – это шанс для нового толчка к развитию российской и всей мировой космонавтики.
Мы должны понимать, что последние 30-40 лет человечество застопорилось в покорении Космоса. При наличии ряда очень интересных и эффективных программ в целом все идет по кругу. Космодром «Восточный» – это тот отправной пункт, где мы должны строить новую космонавтику, откуда мы должны совершить прорыв, одновременно превращая космонавтику в отрасль-локомотив. Переоценить значение этого проекта невозможно.
''– Какие перспективные задачи Россия сможет решить с помощью этого космодрома?''
– Как и определено в указе президента от 6 ноября 2007 года, «Восточный» предназначается для пилотируемых пусков. А это значит, что в итоге мы подойдем к полетам на Луну и Марс. В любом случае, это направление, которое является магистральным, и никуда мы от него не уйдем, что бы ни говорили пессимисты.
Согласно нашим разработкам и проекту дальневосточного космического кластера, которые мы выдвигали еще два года назад, вокруг нового космодрома должен быть развернут полный цикл космической деятельности. В частности, создан центр использования космических достижений. В советско-российской космонавтике есть выдающиеся завоевания и достижения, но, к сожалению, мы сами используем космическую деятельность крайне плохо, практически на нулевом уровне. К примеру, Индия заняла уже 25% мирового рынка цифровой картографии и сделала это за 15 лет, а нас там практически нет.
В целом мы предлагаем сделать на базе космодрома национальный космический центр.
В связи с этим хотел бы отметить существенный момент: удивляет озвученная на круглом столе в Амурской области цифра стоимости строительства космодрома в 400 млрд руб. В 2007 году, когда работала наша рекогносцировочная комиссия, определяющая место для будущего космодрома, в официальных заключениях фигурировала цифра в 180 млрд. При любой инфляции появление цифры в 400 млрд обозначает, во-первых, отсутствие подлинного проекта космодрома, который мог бы двинуть вперед российскую и мировую космонавтику. А, во-вторых, здесь пока главное – не космос, а кубы, т. е. кубометры вынутой земли и залитого бетона.
''– Вопрос в связи с вышеупомянутой «космической» суммой: а хватит ли денег на космодром, а также на другие приоритетные направления, как ГЛОНАСС, например?''
– Очень своевременный вопрос. Эти 400 млрд явно претендуют на деньги других проектов космической отрасли. Но главный вопрос-то в другом – надо обсуждать сами космические программы вокруг нового космодрома, а не бетон и землю. На сегодняшний день у Роскосмоса нет никаких мало-мальски серьезных ответов на главный вопрос: зачем нужен новый космодром, почему он будет экономически эффективным, как он сможет стать лидером среди мировых стартовых площадок? Тем более что современные космодромы предельно компактны, завязаны на экономически эффективные программы, и такого рода цифры – издевательство над здравым смыслом, от лукавого.
Новый космодром может и должен быть минимум в три раза дешевле. А пухнущие по размерам расходы, кстати, могут стать в ситуации кризиса отличным предлогом для замораживания строительства «Восточного».
''– А каковы перспективы разработки ракетоносителя, который специально проектируется для нового космодрома?''
– Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Первое: при существующей форме организации работ в Роскосмосе, как и «оборонке» в целом, ничего не будет построено, ничего не будет сделано, ничего не полетит! Пример – ракета «Ангара», которая должна была полететь сначала в 2001 году, потом – в 2007 году, сегодня речь идет уже о 2013 годе. Я уж промолчу о «Булаве». Это – не вопрос технологий, а вопрос качества управления и качества личности, которая персонально должна нести всю полноту ответственности за результаты космического проекта.
Когда мы говорим об атомном и космическом проектах Советского Союза 50-60-х гг., то сразу вспоминаем магическую формулу «Три «К» – Королев, Курчатов, Келдыш, которые вывели нашу страну в ядерные и космические лидеры. А кто обеспечит технологический прорыв сейчас? Назовите фамилию!.. При моем предельном уважении к руководству Роскосмоса, у меня нет веры, что они и назначаемые ими кураторы проекта совершат что-то фантастическое – а в случае с «Восточным» именно это и необходимо.
Речь идет не просто о еще одном (скажем, десятом) космодроме, а о первом и главном национальном космодроме в ситуации полного разрушения технологического суверенитета страны.
''– Что же нужно делать в таком случае?''
– Нужно принимать правильные кадровые решения. И тот, кому будет доверено сделать этот рывок, обязан взять на себя всю полноту ответственности. И в случае неудачи он должен быть подвержен своего рода гражданской казни, т. е. освобожден от всех постов, лишен права занимать государственные должности и вообще не восприниматься как адекватный человек. В противном случае с утра до вечера будет продолжаться суета «профессионалов», привыкших работать в кем-то уже обеспеченных базовых условиях, но никакого лидирующего продукта, эффекта мирового уровня не будет.
При этом следует понимать, что по своему политическому эффекту строительство космодрома «Восточный» сопоставимо с проектами «Сочи-2014» или «АТЭС-2012».
Пока у нас нет персональной ответственности за проекты, все будет растворяться в бесконечном киселе согласований, где никто ни за что не отвечает. Когда в результате ничего не летит, а если летит, то падает. Сегодня, особенно в положении кризиса, который еще только начинается, либо мы будем делать ставку на личности, которые смогут поднять космос, либо будем говорить ни о чем.
''– Значит, на осуществление проекта надежды небольшие?''
– Нет никаких сомнений, что этот проект осуществится в указанные президентским указом сроки. И этот космодром станет не просто современным, но и лучшим в мире. А я буду стараться помочь этим планам осуществиться изо всех своих сил. Другого пути у России не превратиться окончательно в сырьевой придаток нет.
''– А каковы перспективы международной кооперации?''
– Этот космодром изначально должен быть международным, потому что на данный момент большинство космических программ являются интернациональными. Космос – это сложнейшая сфера, над которой должны работать лучшие умы человечества. Говорить о закрытом национальном космосе – все равно что говорить о национальной математике. Без сотрудничества здесь ничего не сделаешь. В мире есть гигантский интерес к нашему новому космодрому, однако, к сожалению, он используется крайне слабо.
''– В чем же практическая польза для человечества от тяги к звездам?''
– Возникает вопрос: что такое практическое значение? Есть расчеты американцев. Оказалось, каждый доллар, вложенный в лунную программу, принес по $10-25 прибыли. Неудивительно: происходит перенос новых физических эффектов, технологий, материалов в другие сферы хозяйственной деятельности. Первоначально узкоспециальные космические технологии становятся нужными на Земле. Хай-тек на деле – это всегда сверхприбыльно.
Есть и другой аспект. Можно спросить: насколько доходно ядерное оружие? Оно сверхприбыльно в том смысле, что не будь у нас РВСН, нас бы уже 20 лет как не существовало.
И, наконец, еще один аспект – это обнаружение границ нового, непознанного через постановку сверхзадач или невозможных задач. И космонавтика здесь вне конкуренции. С одной стороны, через невозможные задачи человечество получает вызовы, с другой стороны, узнает, куда стремиться.
В американской традиции есть понятие фронтира. Фронтир – это граница не в виде столбов, а тот рубеж, за которым находится неосвоенное, непознанное. Если человечество не прочерчивает такие границы, не задает фронтиры, то начинает деградировать.
У нас уже люди не хотят жить, просто водку пьют, не видя цели и смысла. Русский человек так устроен, что он всегда должен иметь великую цель перед собой и чувствовать свое историческое бытие через причастность к великому общему делу.
Если мальчишка ни о чем не мечтает, то кто из него вырастет? Никто! Новый космодром «Восточный» – это не столько ракеты и стартовые площадки, а та тысяча парней и девчонок, которые уже сейчас учатся в Бауманке, МАИ, МИФИ и других вузах, и которых уже сегодня… точнее, еще вчера надо было начать отбирать, чтобы делать новый русский космос на Дальнем Востоке России.
Именно им предстоит преодолевать инженерно-технологическую катастрофу в стране, строить новейший седьмой технологический уклад, продвинуть вперед мировую науку, образование и промышленность.
Эта тысяча – суть проекта космодрома «Восточный». И либо мы потеряем этих виртуальных пока молодых людей, будущую инновационную элиту Россию, позволив им уйти от невостребованности в банки или за границу, либо они создадут для России лучшую в мире космонавтику и, собственно, новую Россию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
к кому обращаться по поводу переезда в углегорск на строительство космодрома,и как будут обеспечивать жильем
к кому обращаться по поводу переезда в углегорск на строительство космодрома,и дают ли квартиры при переезде с семьей
19.10.2009 18:32Морошка19.10.2009 14:52Том**
Уважаемый Том.
У меня, как и многих других, собственно к этому прожекту, возникают вполне закономерные вопросы.-----------------------------------------------------Пока лоб зеленкой за Большой не намажут, никаких гиганских строек.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Еще бы вопросы не возникали.Так что же...ничего не делать?Сомнений море,опасений куча...но делать же надо!А за Большой лоб зеленкой никому не намажут.Сомневаюсь.Хорошо бы чтобы я ошибался.
19.10.2009 14:52Том**
Уважаемый Том.
У меня, как и многих других, собственно к этому прожекту, возникают вполне закономерные вопросы.
1. Куру обошелся ЕС в 1.5 млрд. евро, четвертый старт Союзовский в 200 млн.. Куда пойдут 400 млрд. рублей?
2. Самарская Русь-М, не вышла за рамки эскизного проектирования. Можно конечно не поспешать, да и коммерческих нагрузок под неё (от 24 до 100т) менее 1%. Стоит ли овчинка (космодром) выделки, если запуск будет происходить раз в 3-4 года?
3. Ряд РН Ангара, вроде бы в этом году прошли огневые испытания блока, проектирует завод Хруничева, не имеющий опыта самостоятельной работы по ракетам. Сумеют ли омичи, ставшие нежданно-негаданно филиалом тушинцев, выпекать первый блин надежным изделием?
4. Еще раз напомню, модернизация Союза, обошлась ЕС в 120 млн евро, постройка старта, с вырубкой сельвы, постройкой МИКа и прочими делами в 200 млн. Отсюда и все вопросы. Пока лоб зеленкой за Большой не намажут, никаких гиганских строек.
напечатали, продолжу. говорит кубометры земли это не главное, главное это космос :))) наверное он ракету с табуретки вздумал запускать :)))поинтересовался бы хоть, что происходит когда ракетные двигатели включаются, такие вот управленцы и саянской наруководили,если такие ммм..прорвуться раководить-хана нашему космосу