Кремль еще не решил, кто будет президентом в 2012-м

Накануне государственного визита в Данию Дмитрий Медведев дал интервью датской радиовещательной корпорации. Журналист предположил, что Медведев примет участие в следующих президентских выборах, и напомнил, что Владимир Путин также не исключает выдвижения своей кандидатуры. «Кто же все-таки будет выдвигаться на пост президента на предстоящих выборах?» - спросили Медведева.
«Видите, уже два гражданина заявили о том, что они будут выставлять свои кандидатуры. И я уверен, что еще найдутся люди, которые скажут: мы будем выставлять свои кандидатуры. Что же в этом плохого? Это и есть демократия», - приводит ответ главы нашего государства сайт «Президент России».
Надо сказать, что ответ вызвал заметный резонанс в СМИ. Не секрет, что распределение власти внутри «политического тандема» давно уже является темой для обсуждения как обывателей, так и политологов. А поскольку реальной информации на этот счет немного, то это оставляет широкое поле для различных предположений и споров. И понятно, что любые сведения, относящиеся к будущему «тандема», сразу привлекают внимание.
Это тем более верно, когда соответствующие заявления делают Медведев или Путин. В этой связи главной интригой является ответ на вопрос, кто же из представителей «тандема» будет принимать участие в президентских выборах 2012 года. Между тем вариант, при котором Медведев и Путин будут соперничать во время предвыборной гонки, обычно не рассматривается как вероятный. Эксперты считают, что президент и премьер найдут общий язык заранее.
Этой темы Медведев коснулся и в своем интервью. Журналист задал вопрос, как говорится, из категории неудобных: «Вы сказали в речи, я помню, 15 сентября прошлого года по поводу выборов, что Вы будете принимать это решение в координации с премьер-министром Путиным. Зачем нужна такая координация, если Вы захотите выставляться?»
На что последовал ответ президента: «Я объясню, почему такая координация имеет смысл. Мы с Путиным представляем одну и ту же политическую силу, мы с ним придерживаемся близких подходов вообще к развитию страны. Я напомню, что я работал с Владимиром Путиным в качестве руководителя администрации, в правительстве, которое он назначал».
Итак, вопрос, кто же пойдет на выборы - Медведев, Путин, а может быть, и оба, - остается открытым. Ну а что касается других претендентов, то здесь можно сделать более определенный прогноз. Наверняка лево-патриотические силы будет представлять лидер КПРФ Геннадий Зюганов, традиционно набирающий немало голосов, но тем не менее ни разу так и не победивший на президентских выборах. Скорее всего, кандидатом станет и Владимир Жириновский, также являющийся политическим «старожилом». Возможно, появятся и сравнительно малоизвестные фигуры.
'''С просьбой прокомментировать слова Медведева мы обратились к вице-президенту Центра политических технологий Сергею Михееву:'''
- Из этого заявления понятно только одно, что определенности в том, кто же будет кандидатом, на самом деле, до сих пор нет. В этом смысле я бы напомнил ту интригу, которая имела место быть на предыдущих выборах. Буквально до последнего момента все гадали, кто же станет преемником Путина - Медведев или Иванов. И у того, и у другого был лагерь сторонников, в общем, интрига держалась до последнего момента. Я думаю, не исключено, что и сами власти до последнего момента не могли окончательно решить, кто же будет.
Сейчас, я уверен, четкого решения в Кремле по данному вопросу, по вопросу предстоящих выборов, нет. Отсюда и подобная тональность интервью, когда, грубо говоря, человек не хочет ничего говорить определенного, потому что определенного решения не существует. Я уверен, что интрига будет держаться достаточно долго. Зачем с точки зрения технологии эту интригу разрушать?
Надо смотреть на развитие конъюнктуры, не имеет смысла загадывать на несколько лет вперед, кто будет кандидатом. Я думаю, что вот эта вот заданность особого смысла не имеет. Если сейчас объявить всем, что будет Путин, тогда совершенно очевидно, что у Медведева начнутся проблемы с реальным управлением, так сказать, вертикалью власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
мне 56 лет такого бадака как сейчас я не видел никогда кроме кровавых ельценских годов.Кум рулюе сват газуе жнэм.Кто у власти медведев или серый даже чёрный кардинал.Это надо так руководить богатейшей в мире страной что-бы треть населения на протяжении 20 лет жила в нищите даже после 2 мировой говорят такого не было у людей хотя-бы была надежда а так путин будет у власти ещё лет 25 кто доживёт до счастливого будущего
Уже два человека будут выдвигаться на пост президента России Путин и Медведев Это и есть демократия... Только России такая демократия не нужна!!!
"Ясно - перец"! ВВП и ДАМ среди прочих кандидатов в президенты, наберут большее количество голосов. Если потребуется 2-й тур один из них (скорее всего ДАМ) отдаст голоса своих избирателей другому. Результат один:ВВП - Президент, ДАМ - премьер - министр. "ЕР" на коне, остальные в ...
Наташа,а как это реально, разъясните? с экранов телевизоров,это вы называете реально править страной?)))Уймитесь,надо не на слова смотреть,не на внешность....,а на дела которых нет ...!!!
наташа,а как он ей правит,расскажи по подробней? не с экранов телевизоров..?реально,слово то какое.Я согласен,реально в прямом эфире...Больше никак!!!