Латвия – страна картонных гробов

20:00 5.12.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

В ноябре 2008 года 125 латвийских работодателей подали 150 заявлений о сокращении числа работников,

Подробнее

Финансовый кризис в «демократической цивилизованной» Латвии принимает дикие формы

Через неслыханное унижение проходят усопшие граждане Латвии, прежде чем отправиться в лучший из миров. Их хоронят… в картонной таре, из уважения к малоимущим родственникам покойников именуемой «гробом».

Латвия, старательно хранившая свою буржуазность даже в советский «уравнительный» период, такого позора еще не знала. Избавившись от «оккупантов» и социализма, балтийская республика принялась высматривать в ближайшем будущем признаки счастливой и зажиточной жизни. Теперь же выясняется, что жизнь при новом режиме не столь прекрасна, как рисовало подстегиваемое политическими лозунгами воображение, а смерть, которая сама по себе некрасива, стала еще ужаснее. Многие из тех, кто еще помнил предвоенную Латвию и зло посмеивался над красноармейцами, парадом шагавшими в изношенных опорках по брусчатке Риги, сегодня в упаковочной таре из гофрированного картона отправляются к месту своего успокоения. Латвия снова буржуазная, но вместо былого лоска – то, что аристократы деликатно именуют «стесненными обстоятельствами». Сегодня плохо всем: кризис многократно умножил проблемы, с которыми в последние годы сталкивалась латвийская экономика. Хоронят надежды, без должного уважения хоронят неимущих пенсионеров.

Тех, кто не имеет возможности достойно проводить в последний путь близкого человека, работники сферы ритуальных услуг убеждают: гробы из картона – дело для цивилизованной Западной Европы обычное, на изготовление тары для покойников идет такой же материал, который применяется при упаковке, к примеру, телевизоров. Разве что пенопластом изнутри не прокладывают, чтобы… гм… бывший живой не болтался внутри коробки.

Считается, пишет рижский «Телеграф», что использованием такой тары наносится меньший ущерб окружающей среде. Картон быстро разлагается в земле, да и в печи крематория сгорает в считанные минуты. Вдобавок экономится и древесина. Выпуск подобной продукции освоили польские предприятия, которые в основном и предлагают ее на латвийский рынок. Дно у подобных гробов выполнено из тройного слоя картона – производитель гарантирует, что конструкция в состоянии выдержать, простите за излишний натурализм, вес покойника в 100 кг.

«Конечно, еще недавно можно было рассчитывать на небольшую государственную субсидию, при острой необходимости взять кредит в банке, – объясняет одна из тех, кто была вынуждена согласиться на похороны отца по самому низкому разряду (как говорят юмористы, «ниже плинтуса», хотя какие уж тут шутки…). – Про советские времена и вспоминать нечего: все делалось по-человечески. Теперь и кредит не получить, и знакомые стараются не приходить на похороны, чтобы лишний раз не раскошеливаться. Я потеряла не только отца – я потеряла уважение к самой себе. То, что мы через бумажные гробы приобщаемся к западноевропейским ценностям, звучит насмешкой. Мы не настолько расчетливы, чтобы заворачивать родного человека в бумажку, как селедку в магазине. Мы просто бедны».

Действительно, некоторые европейские «традиции» понять и принять нелегко даже в Латвии. Не так давно профессиональный фотограф из Риги рассказал, как несколько месяцев кряду проплавал вокруг Европы на туристическом судне: фотографировал отдыхающих немцев. Однажды он поинтересовался, отчего все пассажиры – глубокие старики. Кто-то из команды объяснил, что судно – бывший фашистский плавучий госпиталь, оборудованный вместительным моргом. Дети покупают своим родителям круиз и сразу страхуют их жизни. Если сердце старика не выдерживает качки, компания выплачивает солидное вознаграждение, которого хватает на достойные похороны. По сути, та же тара, только в другом ракурсе.

В Латвии, конечно, к таким ухищрениям не прибегают – до поры до времени. Но жизнь, испробовавшая людей на смертный излом, наверняка предложит новую степень унижения. Да, мертвые сраму не имут, но живых можно унижать до самой гробовой доски. Премьер Ивар Годманис предупредил, что проблемы с выплатой зарплат, пособий и пенсий могут начаться уже в марте, если срочно не пересмотреть структуру бюджета. Государству сейчас не хватает 1,5 млрд латов – огромные деньги для маленькой страны. В правящих кругах не скрывают: грядет массовая волна сокращений и даже урезаний зарплат.

Латать бюджет будут старинным способом, который в быту называется обдираловкой. На 30% повысят стоимость проезда на транспорте, взлетят тарифы на коммунальные услуги, а мэр Риги вообще предложил сделать платным въезд в столицу… Не удивительно, что, согласно последнему опросу, 68% латвийцев считают, что страна развивается в неправильном направлении, а 83% не удовлетворены работой ее руководства…

В эти невеселые для латвийцев предрождественские дни пришла неожиданная новость из соседней Литвы. Министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что в скором времени в Литве или другой стране Балтии может появиться… военная база НАТО. По ее мнению, «это, несомненно, укрепило бы безопасность региона».

То, что как на Балтию в целом, так и на отдельные страны нападать никто не собирается – аксиома, в которой уверены по обе стороны границ. Но в США, видимо, решили, что именно сейчас, когда народ балтийских стран как никогда озабочен хлебом насущным да днем грядущим, надо взять его под натовскую охрану. Мало ли что! Тем более что Литва первой предложила обустроить на своей территории систему противоракетной обороны – вместо торгующейся Польши. Теперь верноподданническую позицию Литвы оценили, но место под базу будут выбирать сами гости – в любой из трех балтийских стран. И кто бы посмел им отказать! Не до жиру…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
10.12.2008, 11:43
Гость: astayer

Georg Zipp

Я вот так до конца не пойму, то прибалты орут, что коммунисты хуже гитлеровцев, то тычут своми латышским "заслугами" перед советской властью. А какого ж вы такие свободолюбивые помогали советской власти-то? Вы уж хотя бы определитесь окончательно. И мне еще не ясно, зачем нацистов -то героизировать? Они ж вас (как собственно и большинство других наций) за людей-то не считали. Вы к ним тянетесь исключительно в пику России что-ли?

По поводу гробов - дело в общем-то не в том, какая разница покойнику, а в том, как себя родственники будут чувствовать. Меня бы например коробило, если бы я своего родственника в картонке хоронил. Неправильно это как-то. А по поводу экологии - дерево тоже нормально гниет.

09.12.2008, 22:20
Гость: горыныч

Круто!!!Картонные гробы, жесть!Вот ЕВРОПА ,вот блин ЕВРОСОЮЗ!Следующим шагом к всеобщей демократии наверное будет обёртывание покойников в туалетную бумагу (на манер мумий).А чё, вполне демократично,экологично,экономично и эстетично.Можно приобрести различную бумажку от обычной (беленькой),до разноцветной с различными рисунками с разными запахами выбор огромен, репертуар не исчерпаем.Завернул покойничка и глазу приятно и пахнет не формалином.Опять же для транспортировки удобнее, намного легче(брутто).Ребята из Латвии так держать!Вперёд к полной победе демократии над своим народом!УРА!!

08.12.2008, 20:25
Гость: Georg Zipp

Ржевскийss.
Привет обитателю "мокрой среды"! Что мои народ хорошего сделал для СССР? Начнем с того, что благодаря нашим бравым стрелкам ваша гордость не перестала существовать( подавление эссерского бунта), благодаря им немцы не заняли Петроград. Именно стрелки, С Вациетисом во-главе, стали ядром РККА, подвигами которой вы гордитесь по сей день. А что они получили взамен? Пулью. Вот вся ваша благодарность.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.