Лукашенко готов похоронить Союз России и Белоруссии

Отношения России и Белоруссии, переживающие явно не самый лучший период, продолжают оставаться главной темой последних дней. К хору критиков Александра Лукашенко во вторник присоединился глава российского Минфина, а сам белорусский лидер готовит свой ответ на последние заявления московских политиков.
Алексей Кудрин, выступая на брифинге в российской столице, заявил, что «тоже согласен» с тем, что российско-белорусские отношения зашли в тупик. Более того, чиновник заявил, что он был «среди тех людей, которые об этом сказали раньше всех». Глава министерства финансов заявил, что официальный Минск постоянно требовал от России экономическую помощь в обмен на сотрудничество. «При подготовке ключевых моментов нашего Союзного государства, наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты. Этот список запросов – очень большой», – подчеркнул он.
В качестве примера Кудрин привел ситуацию с введением единой валюты Союза России и Белоруссии. Этот проект, по его утверждению, был почти готов, но не был утвержден, в т. ч. и из-за того, что Минск потребовал предоставить ему безвозмездно дополнительные гранты. Проще говоря, речь зашла о «безвозмездных средствах, которые должны быть переданы Белоруссии как некое сопровождение этого проекта». «Это – не единственный проект, который затормозился и не был реализован. Я всегда называл вопросы, связанные с кредитоспособностью и внешними долгами, как вопросы уже критические», – сказал вице-премьер, слова которого приводит [http://www.interfax.ru/ Интерфакс].
Напомним, что в мае прошлого года во время поездки в Минск Кудрин высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии и заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в размере $500 млн до тех пор, пока Минск не предпримет шаги по стабилизации экономики. В ответ Лукашенко сравнил главу российского Минфина с «вякающими отморозками».
Руководитель российского финансового ведомства заявил, что, несмотря на все проблемы, Россия должна строить свои взаимоотношения с Белоруссией «в рамках выработанных принципов и международных соглашений, не должна их нарушать». «Я думаю, что мы должны строить отношения на деловой основе, искать взаимовыгоду в совместных проектах, решениях и в рамках Союзного государства», – сказал министр. Такие «взаимоприемлемые решения» Кудрин предлагает искать в т. ч. в рамках очередного заседания Совета министров Союзного государства. «Когда нет согласия с одной стороны, решения, по-видимому, не будут приниматься. Когда будет достигнуто (согласие) с обеих сторон – значит, решение будет достигаться и работать в интересах наших двух стран», – заключил он.
Проблема в том, что этого самого заседания Совета министров может больше не быть. Равно как и самого Союзного государства. Как сообщило со ссылкой на свои источники в белорусской столице агентство [http://www.regnum.ru/ Регнум], Александр Лукашенко заявил, что если Россия не признает его победу на предстоящих в декабре президентских выборах (а явные намеки на вероятность такого развития событий вчера российской стороной были сделаны), то он выведет Белоруссию из всех интеграционных структур, существующих сегодня на постсоветском пространстве. Логика такого заявления, якобы сделанного Лукашенко «в узком кругу», состоит в том, что в случае непризнания его победы он оказывается нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и прочих постсоветских интеграционных образованиях. Соответственно, и присутствие Белоруссии в этих объединениях становится нелегитимным.
Впрочем, никаких публичных комментариев со стороны каких-либо официальных лиц Белоруссии по поводу заявлений российского президента и чиновников рангом пониже до сих пор сделано не было. Реакция Минска пока свелась к выходу вечером 4 октября в эфире Общенационального телевидения Белоруссии (ОНТ) программы «Как есть», которую уже окрестили «клоном» российского телепроекта «Однако». Автор и ведущий программы Алексей Михальченко, сообщает GZT.RU, назвал видеообращение Дмитрия Медведева «поучением» и «бояном» (на интернет-сленге так обозначается что-то не новое, давно уже всем известное и успевшее надоесть), а также опроверг утверждения Медведева, будто бы Россия оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую помощь Белоруссии. По словам журналиста, напротив, Россия торгует с Белоруссией энергоносителями, получая от этого материальную выгоду. А в конце передачи автор приводит сожаления «одного из собеседников» программы (не называя его по имени) о том, что нет третьей силы, которая «могла бы прекратить белорусско-российские непонятки». «Ее действительно нет. Кто заварил, пусть и расхлебывает. Только, пожалуйста, не ищите «кашеваров» в Минске. Как есть, так есть», – заключает автор.
Тем временем свое слово в разгорающемся конфликте, возможно, скажет Государственная Дума. В среду нижняя палата российского парламента может принять заявление «В связи с предстоящими выборами президента». В заявлении, скорее всего, будет говориться о недопустимости попыток ссоры братских народов России и Белоруссии и «некорректной, нарушающей все правила приличия» предвыборной риторике белорусского лидера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда друзья начинают считать, кто кого сильней и кто кому обязан, дружба заканчивается. Лучше бы вспомнили о всех тех общих угрозах том, как с ними бороться.
Ну ты Серега и комик. Как и твой Лука. То кормишь Россию, то отбоя не будет. Вы бюджет не знаете как закрыть на следующий год а туда же.У вас свои разбегаются а он в фэнтэзи ударился. Тебе вместе с Диролом на форумы любителей Гарри Поттера. Вообще посты Сереги ,Дирола и иже с ними напоминают детский лепет.А мы тут с ними пытаемся серьезно. А еще напоминают эти мальчики оранжевую шушеру из Украины у тех тоже была безграничная фантазия которая кроме смеха у публики ничего не вызывала.Эти такие же.
****
Дюрал - это мой ник. Я Вам смеяться не запрещал. :-))) Сколько угодно. :-)))
Г-н Петров, прочитал Вашу статью: классный тандем образовался в белорусской медийном среде: Советская Белоруссия и «Белорусская военная газета». Молодцы! Хоть кто-то отважился дать по зубам российским борзописцам. Хоть кто-то начал сражаться за Батьку на информационном поле. Не думаю, что два эти издания сговаривались или кто-то им дал такую установку. Видно, что написано от души – в «СБ» – мягко, дипломатично, с должной долей юмора и здорового сарказма, в армейской газете – по военному смело, жестко, бескомпромиссно. Аплодирую стоя. Вот так бы все.
Г-н Петров, прочитал Вашу статью: Классный тандем образовался в белорусской медийном среде: Советская Белоруссия и «Белорусская военная газета». Молодцы! Хоть кто-то отважился дать по зубам российским борзописцам. Хоть кто-то начал сражаться за Батьку на информационном поле. Не думаю, что два эти издания сговаривались или кто-то им дал такую установку. Видно, что написано от души – в «СБ» – мягко, дипломатично, с должной долей юмора и здорового сарказма, в армейской газете – по военному смело, жестко, бескомпромиссно. Аплодирую стоя. Вот так бы все.
08.10.2010 11:26эст07:17 Владимир
Уважаемый, это, похоже, у Вас фобии с патологиями.\\\
У меня, у меня.
\\ В нашем языке свинопасов, как вы его называете\\ Ну вот опять приступ. Ладно. Хоть я ни разу такого не говорил, но признаю, вы главное не волнуйтесь. Вообще, Эст, приношу вам свои извинения за то, что иногда вас подкалывал. Больше такое не повторится.