Лукашенко спроецировал падение Бакиева на себя

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, похоже, решил вступить в заочную конкуренцию с основным мировым ньюсмейкером – исландским вулканом с неудобоваримым названием Эйяфьятлайокудль. Правда, в отличие от масштаба этого природного явления, продукты словоизвержения белорусского лидера пока не распространяются за пределы постсоветского информационного пространства.
Для разогрева Александр Григорьевич публично предал анафеме Москву и Вашингтон, которые отказались осудить государственный переворот в Киргизии и бросили «законно избранного» президента Бакиева на произвол судьбы. «Игру здесь ведут и т. н. временное правительство Кыргызстана, и – я так понимаю – Россия с Казахстаном. Подозреваю, что и США к этому пристегнули. Дело в том, что это – стратегически важная территория, которую сегодня разрывают на части те, кто провозглашает там свои «жизненно важные интересы».
В таких вот выражениях белорусский президент разоблачил «преступный сговор» трех заклятых друзей, при этом, правда, не потрудившись представить аргументацию, которая доказывала бы существование такого фантасмагорического альянса.
«Я готов принять Курманбека Бакиева в Беларуси. Мы не будем прятать его в Беларуси, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега», – добавил Лукашенко. И буквально пару часов назад стало известно о том, что он сдержал свое обещание. По словам Лукашенко, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев уже находится в Минске. Его переправку организовали соответствующие белорусские службы.
«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», – цитирует РИА «Новости» заявление Лукашенко в его послании к народу и парламенту. Причем вскоре после того, как глава Белоруссии фактически обвинил американские власти в содействии государственному перевороту в Киргизии и принял на своей территории свергнутого киргизского лидера, которого те же США (на этот раз – не без основания) обвиняют в ярко выраженных авторитарных наклонностях, Александр Григорьевич в духе логики абсурда объявил… о своей нацеленности на полномасштабную нормализацию отношений с США.
Следующий же увесистый булыжник белорусского производства полетел в огород «братского народа». А точнее, его руководства, которое Минск не устает обвинять в невыполнении обязательств, взятых на себя в рамках недавно созданного Таможенного союза. Смысл очередной антироссийской тирады Лукашенко сводится к тому, что действия российской стороны ни много ни мало подрывают фундамент Союзного государства.
«Российское руководство в последнее время решительно взяло курс на прагматизм, на т. н. рыночные отношения. Причем не классическими способами, а придуманными в одностороннем порядке», – заявил Лукашенко в послании к народу и парламенту. По мнению белорусского президента, планомерные действия России ставят своей целью поставить под вопрос выживаемость Белоруссии. По словам Лукашенко, белорусские товары выдавливают сегодня с российских рынков, Россия ставит помехи их транзиту в страны Азии.
«Усиливается таможенная граница с Белоруссией в пунктах пропуска. Вопрос – зачем? Мы создаем Таможенный союз», – сказал Лукашенко. Одним из факторов выдавливания Белоруссии с рынков России, по мнению белорусского главы, является повышение цен на энергоносители. «В этой мутной воде пытаются урвать кусок олигархические круги», – сказал Лукашенко.
Все это, уверен президент Белоруссии, продиктовано не экономическими проблемами. «Нефть подняли для Белоруссии почти в два раза. Нам стало невыгодно продавать нефтепродукты. Ну и России невыгодно, что мы по высоким ценам будем продавать им нефтепродукты. Это что – экономика? Нет!» – возмущается Лукашенко. И напоследок: «Меня, как главу суверенного государства, никому не будет позволено наклонять. Наклонять меня – это значит наклонять белорусский народ».
'''Очередную гневную филиппику белорусского лидера комментирует заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:'''
– На мой взгляд, белорусское руководство все еще не может отойти от синдрома 1990-х, когда в обмен на формальные уверения по поводу своих братских и партнерских намерений со стороны Минска Россия предоставляла конкретные экономические бонусы. В такой ситуации любая попытка перевести разговор в прагматичное и рациональное русло вызывает нескрываемое неудовольствие белорусского лидера. Александр Лукашенко очень не хотел бы оказаться в ситуации, когда ему придется на конкретику отвечать конкретикой. Не удивительно, что в ответ на те преференции, которые Россия предоставляет Минску, она требует конкретных доказательств взаимности, а не просто красивые слова. В частности, доступа российского бизнеса на белорусский рынок и политической лояльности со стороны руководства Белоруссии.
Напомню, что команда Лукашенко до сих пор, несмотря на все обещания, так и не признала Южную Осетию и Абхазию. Кроме того, эмоциональная эскапада Лукашенко по поводу завышенных цен на нефть – это, мягко говоря, от лукавого. Всем известно, что Россия удовлетворяет белорусские потребности в нефти по льготным ценам в полном объеме. Другое дело, что Москва сократила возможности Минска осуществлять реэкспорт российских углеводородов в Европу с целью извлечения дополнительной прибыли. Понятно, что когда нефтедолларовые реки существенно обмелели, это вызвало негодование белорусского руководства. Его формула – конкретные экономические уступки со стороны России в обмен на декларативные заявления о партнерстве – больше не приносит прежних дивидендов, а переходить на схему «бонусы в обмен на бонусы» очень не хочется. Так что любая рационализация российско-белорусских отношений представляется Александром Лукашенко чуть ли не как вызов российско-белорусскому единству.
Что касается истории с Бакиевым, то, видимо, у Лукашенко, который имеет на Западе репутацию «последнего диктатора Европы», есть основания беспокоиться о своем будущем. Лукашенко считает, что Бакиев пострадал за невыполнение тех обещаний, которые давал России. Судя по всему, Лукашенко спроецировал события в Киргизии на себя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но Бакиев во время своей тюльпановой революции не называл свой народ, подаривший ему власть в Киргизии, мародёрами. Это раз. А, во-вторых, любые революции, которые совершались в той или иной стране, по своей сути, не являются законными, так как кучка взбунтовавшихся граждан, навязывают свою волю всем гражданам той или иной страны. С этой точки зрения власть Кромвеля в XVIIв. Англии, Наполеона в XVIIIв. во Франции, Ленина в XX в. в России и различных цветных революций в XXI веке в других странах, включая революции, возглавляемые Бакиевым и Отумбаевой, являются антиконституционными и преступными. А законные правительства, опирающиеся на конституцию, должны и обязаны защищать свой народ всеми доступными им средствами от мародёров и взбунтовавшихся граждан. Есть закон и есть конституция и их должны выполнять все граждане без исключения. А если кому-то что-то и не нравится в стране, то действуйте, пожалуйста, опираясь на закон и конституцию.
Григорий , 05:25 , Вы должны были объяснить Бакиеву , когда он , во главе мародёров , скинул ЗАКОННОГО президента А. Акаева . Что незаконно Бакиев поступает устраивая тюльпановую революцию в Киргизии . Как аукается , так и откликается .)))
Бакиева, будь он как угодно плохим, лишать власти должен был только парламент (это практика демократических стран), а не кучка мародёров, устроивших погромы в столице Киргизии. Ведь президента Бакиева выбирал весь народ, а свергала кучка мародёров. Или должен был быть проведён референдум. На данный момент получается так, что власть Розы Отунбаевой не является легитимной. А Бакиев свергнут по произволу, т.е. незаконно.
22.04.2010 14:26 БАМ 22.04.2010 10:48
Том**: "Пусть Бакиев обращается в совбез ООН.Будет решение -тогда другое дело."
- После его танцев с США лучше пусть обращается в Лигу сексуальных меньшинств. ---------------------------Ну или туда если ему там помогут.Лукашенко ему не поможет ничем.Это точно.Не пошлет же он взаправду белорусских парней сажать Бакиева на трон.Вот будет фокус.
22.04.2010 10:40
Том**
22.04.2010 00:37A.M.G.21.04.2010 15:55
Том**
21.04.2010 13:43ГРЕК21.04.2010 10:34
Том**
…Как и обещал ,портрет Сталина на лобовое стекло своей машины я уже прикрепил.Народ приветствует и многие вместе с георгиевскими ленточками прикрепляют портреты Сталина,Жукова,Рокоссовского.Процесс пошел.///
/// Том, респект!!! С наступающим Праздником Великой Победы!!! Искренне поздравляю, как сын фронтовика.---------------------------------Спасибо.И Вас тоже с наступающим.Отец у меня не воевал-пацаном был,как говорится- работал для фронта -для Победы... а оба деда воевали.///
///А моего из 9 класса в 17 лет забрали, правда сначала в пехотное училище, где из них сделали настоящих бойцов, а потом он пулеметчиком освобождал Украину, где при форсировании Днепра его и подстрелил (ранил) снайпер.