«Лукашенко вредит и России, и Белоруссии»

В Белоруссию приехала внушительная делегация американских сенаторов и членов палаты представителей Конгресса. Американцы и Лукашенко всячески подчеркивали заинтересованность в сотрудничестве между своими странами. Обычно несгибаемый «батька» совершенно неожиданно заявил: «Мы готовы поступиться своими интересами, где-то отступить от твердой позиции». Правда, он сделал оговорку, что это не касается принципиальных вопросов. И тем не менее очень трудно припомнить, когда ранее Лукашенко говорил хоть что-то подобное, тем паче американцам.
'''Стоит ли ожидать решительного поворота Белоруссии на Запад? О возможности такого развития событий и его вероятных последствиях в эксклюзивном интервью KM.RU рассуждает заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев:'''
- Трудно сказать, что там на самом деле происходит. У меня такое впечатление, что Лукашенко решил провести такое показательное выступление, а главным зрителем, несомненно, должна стать Москва. Лукашенко показывает, что на самом деле у него огромное количество направлений для развития, масса возможностей для маневра. Мне кажется, что это в значительной степени блеф. Точнее сказать, это безответственная и достаточно опасная игра. Да, Лукашенко может втянуться в эту игру, на эмоциональном моменте противостояния с Россией. Но вопрос в том, как он будет из этой игры выходить. Мне кажется, здесь вход – рубль, а выход - даже не два, а гораздо больше. Для Лукашенко ценой выхода станет потеря власти. Здесь двух мнений быть не может.
'''Лукашенко делает стратегическую ошибку'''
Все эти разговоры с американцами, европейцами, все эти «замахнухи», кредиты и прочее – все это известные приемы, которые уже неоднократно Западом применялись на разных направлениях. И нет никаких оснований думать, что с Белоруссией будет по-другому. Пример с Сербией всем наука. Те люди, которые в свое время договаривались с некоторыми сербскими лидерами, теперь вообще говорят, что никогда с ними даже не встречались.
Я уверен на 100%, что Лукашенко то же самое ожидает. Вопрос в том, что Лукашенко то ли этого не понимает, то ли считает, что сможет на любом этапе развернуть свой корабль в другую сторону. Мне кажется, он начал опасную достаточно игру, из которой не совсем ясно, как он, еще раз повторяю, собирается выходить. Что касается условий, то европейцы их озвучили совершенно четко. Даже в первом же своем визите еврокомиссар Ферреро-Вальднер озвучила несколько политических требований. Можно сказать, что это как бы дежурное выступление со стороны европейцев. Но я уверен, что требования озвучены и в нужный момент про них, несомненно, вспомнят.
Да, сейчас, может быть, делают вид, что их нет, но ничего, подойдет тот момент, когда про них вспомнят. Проблема здесь вот чем: Лукашенко не понимает, что, разрушая отношения между Россией и Белоруссией, он делает стратегическую ошибку и по большому счету вредит и России, и Белоруссии, если говорить честно.
'''России не надо кидаться в панику'''
Ставкой в этой игре являются его личные амбиции, его личные эмоции, и вот в этом-то и есть проблема. Собственно говоря, это является проблемой любого режима, зацикленного на одной фигуре, потому что одна фигура все и решает: влево ли, вправо ли, а в итоге страдают или получают дивиденды все остальные.
Мне кажется, Россия не должна слишком нервно реагировать на какие-то дежурные визиты американцев или европейцев. В этом нет смысла. Имеет смысл достаточно системно работать дальше по тем направлениям, по которым можно работать. Не надо ни кидаться в панику, ни иметь шапкозакидательских настроений. У Лукашенко есть своя маленькая правда, и она, в общем-то, состоит в том, что от Союзного государства он хотел иметь больше реальных дивидендов. Хотя на самом деле дивиденды, и достаточно реальные, но скрытые, Белоруссия, белорусская экономика от сотрудничества с Россией несомненно, имеют.
В свое время на кону стоял политический момент – возможность выхода Лукашенко на общесоюзный политический уровень. Москва в свое время на это не пошла, решив откупиться деньгами, и это очередное доказательство того, что политика постоянной покупки не срабатывает.
'''«Лавочные подходы» 90-х годов себя полностью не оправдали'''
Там, где нет убеждений, там, где нет идеологии, там одних денег всегда будет мало, потому что всегда найдется тот, кто заплатит больше. И нынешняя ситуация как раз это совершенно четко демонстрирует. Мне кажется, для России главный вывод - что политика без идеологии, без проекта, без стратегии невозможна. Одними деньгами политику не сделаешь.
Вот эти «лавочные подходы» 90-х годов себя полностью не оправдали, на мой взгляд. Это проблема и российская, и многих других постсоветских элит - ставка на деньги, на Маммону, что называется. Что касается «молочной войны», то я еще раз говорю: мне кажется, что формальный повод для этого был. В общем-то, белорусов заранее предупреждали. С нашей стороны, возможно, не стоило обострять конфликт по «молочной проблеме», хотя мы их долго предупреждали. Но с другой стороны, Лукашенко повел себя совершенно неадекватно, связав этот вопрос с ОДКБ и с вопросами политическими. Я считаю, что в данном случае более неадекватный шаг совершил все-таки Лукашенко. Не стоило так обострять ситуацию.
'''Лукашенко в свое время объявили «последним диктатором Европы» '''
У Европы и США на самом деле сейчас достаточно суженое пространство для маневра. Что касается американцев, то да, они приехали, да, делают реверансы, но перед американцами вопрос сотрудничества с Россией (особенно для Обамы) стоит более остро, чем вопрос достаточно туманных перспектив сотрудничества с Лукашенко. Все-таки надо понимать, что Лукашенко в свое время объявили «последним диктатором Европы» и пока никто от этих слов не отказывается. Здесь не стоит думать, что американцы могут пойти ва-банк. Это во-первых.
Во-вторых, что касается европейцев, то у них ситуация тоже достаточно сложная. Они не могут пренебречь отношениями с Россией даже в ситуации с Украиной, а в ситуации с Белоруссией им тем более будет тяжелее это сделать. А что касается денег, то они ограничены в своих денежных ресурсах, и кормить Белоруссию они тоже не смогут. Вопрос в том, что, я считаю, надо выходить на диалог с Минском и пытаться конструктивно все эти вещи улаживать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
dedgavrila58*Чудак-человек! Беларусь обложила со всех сторон мировая сионистская мафия, и готовится облапошить белорусский народ и присвоить себе всю его народную собственность, как она уже сотворила с россиянами! Вместо того чтобы сплотиться перед реальной угрозой он сидит рассуждает, верю - не верю.
Мне статья очень понравилась. Может теперь мы все поймём, кто же г-н Лукашенко? Лично я ему не верю!!!
Надо же проооозрели, заговорили о подкупе, где нет ни идеологии ни убеждении. Такой фактик цветет и ПОЗОРНО ПАХНЕТ целых 20 лет. Если оглядется то видно что ВЛАСТЬ везде в так названых суверенных гос-вах возглавляют из тех же КОММУНИСТОВ, что же такое с ним произошло,- случилось, ну как ИНКУБАТОРНЫЕ цеплята как ОДИН все и без исключения работают на -тайную МЗДУ...а Если мы ЗАГОВОРИЛИ по сути о стратегической ошибки Бати,так она не может возникнуть на пустом МЕСТЕ а скорей всего как СЛЕДСТВИЕ, от главной стратегиеской ошибки- Москвы. Такое положение ПРИЗНАЮ и по большому счету вредит и России, и Белоруссии. Я осознаю другое, если политика- чубойсят -в Москве продолжиться,и не пересмотрится то однозначно мы потеряем не только Беларусь,если честно сказать сохраниться малая кольцевая и + рублёвка и стена Кремля, но и МАРИОНЕТОЧНАЯ ВЛАСТЬ, призойдёт такое, как не СТРАННО БЕЗБОЛЕЗНЕННО и даже не ЗАМЕТНО. (Том привет, правда нет воды- царь батя пропил.....)
ооо- Ну да...если в кране нет воды значит выпили ...белорусы.Хватит глупости говрить ,если Вы взрослый человек а если юноша то поищите аудиторию для общения по себе.Насчет Давыдова...А что ж скромно опустьили продолжение?А он пишет что в фармацевтической промышленности Беларуси те же проблемы.Вообщем...идите лесом со своими глупостями.
Varjag. А что стало с первым каганатом 3 июля 964 года? Я этого не знаю, а мне было бы интересно и наверное полезно узнать, так сказать перенять опыт.