Люди Ющенко сорвут формирование коалиции

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готовится к переформатированию кабинета министров и изменению руководства Фонда государственного имущества и Антимонопольного комитета.
«Думаю, в ближайшие дни мы сможем усилить состав кабмина новыми людьми, которые придут работать в правительство, мы сможем привести полноценное руководство в Фонд госимущества и Антимонопольный комитет. По сути, есть надежда, что страна заработает. И это наши итоги прошлого дня». Также украинский премьер заявила о создании антикризисной группы.
«Я хочу сообщить, что три фракции, которые создали вчера коалицию (пропрезидентская «Наша Украина - Народная самооборона» («НУ-НС»), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блок Литвина. – Прим. КМ.RU), договорились о создании специальной антикризисной группы, куда войдут профессионалы из всех фракций без исключения. Тут речь идет об объединении всего парламента, чтобы довести до конца разработку и принятие в антикризисном контексте программы деятельности правительства», — передает ИА Росбалт слова Тимошенко.
Судя по заявлению премьера, создание коалиции в украинском парламенте – дело уже решенное, однако все не так однозначно, как пытается представить Тимошенко. Действительно, вчера новым главой Верховной рады Украины стал Владимир Литвин, который объявил о создании парламентского большинства в составе «НУ-НС», БЮТ и Блока Литвина. Однако вскоре в «НУ-НС» заявили, что фракция, оказывается, не принимала текст соглашения о создании коалиции. Так что оптимизм Тимошенко запросто может оказаться преждевременным. Ситуация неясна, и вряд ли можно говорить, что премьер своими заявлениями способствует успешному преодолению тупиковой ситуации, в которой оказалась страна. Очевидно, что теперь ее слова вызовут множество разговоров, начнется подсчет различных раскладов, которые могут реализоваться в правительстве, и так далее. Обычно в таких условиях расцветают всевозможные интриги, порождаются необоснованные иллюзии, дополнительные обиды, а в целом все это лишь подхлестнет и без того острую борьбу за власть в стране. Складывается впечатление, что из-за бесконечных политических дрязг украинский истеблишмент отодвинул на второй план вопросы экономического состояния своей страны, а оно, мягко говоря, далеко от благополучного. Да и трудно ожидать устойчивого развития от страны, в которой разные части власти, вместо того чтобы работать на одну общую цель, заняты таким увлекательнейшим делом, как политическое соперничество. В этих условиях Киев дошел до того, что обратился к Международному валютному фонду за кредитом. Причем поначалу речь шла о сумме в $13–14 млрд, однако в конечном итоге договорились о $16,4 млрд. А между тем на фоне мирового финансового кризиса, который не сделал исключения и для Украины, вновь вышла на первый план и «вечная» проблема российско-украинских отношений – «газовый вопрос».
Украинская сторона намеревалась уже в ноябре заключить договор с «Газпромом» по поставкам газа на Украину, однако «Газпром» согласился вести переговоры после выплаты газового долга Украины перед Россией в размере $2,4 млрд. Уже наступил декабрь, но проблема расчетов за газ не урегулирована до сих пор.
Казалось бы, экономика должна иметь приоритет над политикой, и политические разногласия должны быть отложены хотя бы перед лицом серьезных экономических проблем. Но украинскому истеблишменту это никак не удается сделать.
Обстановку в высших эшелонах украинской власти комментирует для КМ.RU депутат Верховной рады от Компартии Украины Леонид Грач.
- Леонид Иванович, до сих пор неясно, создалась или нет коалиция в Раде. Проясните, пожалуйста, ситуацию с заявлением Литвина.
- Литвин может все что хочешь объявлять. Он объявил политическое решение о том, что «мы приняли на фракциях решение объединиться в коалицию». Но дальше действует законодательная норма, и должно стоять не менее 226 подписей членов коалиции под коалиционным соглашением. Но 10-15 народных депутатов из «Нашей Украины», на которых имеет влияние Виктор Ющенко, ни при каких обстоятельствах коалиционное соглашение между «НУ-НС», БЮТ и Блоком Литвина не подпишут, а поэтому кризис будет продолжаться. Что бы ни делал Литвин, а без 226 подписей ни туда и ни сюда, а их не будет.
- Тимошенко заявляет о возможности ввести в состав кабмина новых людей. Действительно ли можно ожидать серьезных изменений в правительстве?
- Для того чтобы Юлии Владимировне делать такое заявление о переформатировании правительства, ей самой нужно получить вотум доверия, то есть 226 подписей. У нее идет личная борьба с Ющенко за пост в Фонде государственного имущества. Юлия Владимировна может что угодно говорить, но Ющенко не даст ей голосов.
- Войдут ли соратники Литвина в правительство?
- То, что Литвин будет в этом смысле выставлять условия, у вас в Москве не должно быть сомнений. Но если этой коалиции не будет, тогда может встать вопрос о создании другого формата коалиции - я теоретически рассуждаю. Тогда другой формат коалиции может закончиться тем, что скажут: «Владимир Михайлович, ты иди-ка сюда, в нашу коалицию, потому что, если нет, тогда слазь с кресла».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока оранжевые и голубые будут последнее тянуть - наступит КОНЧУН
12.12.2008 12:11Олег "Неужели хохлов не задолбал этот бардак, который устраивают «оранжутанги».-задолбал. Я не хохол, но волею кукурузного реформатора, житель незалежной - крымчанин. Повторяю - задолбал бардак. Вопрос Олегу - что конкретно мы должны сделать, по вашему мнению, чтобы бардак прекратить?
"Неужели хохлов не задолбал этот бардак, который устраивают «оранжутанги»."
Чтобы бардак "задолбал", надо иметь хоть какое-то представление о порядке. А с этим большие проблемы, кстати отчасти и у нас.
Интересно, когда-же на Украине закончится этот цирк. Неужели хохлов не задолбал этот бардак, который устраивают "оранжутанги".
Когда они уже закончат мучать нас?