Медведев не спешит хоронить «мультикультурность»

Дмитрий Медведев уверен, что для России неприемлем тезис о бесперспективности сосуществования различных культур. Об этом он заявил в Уфе, куда приехал президент РФ на заседание президиума Госсовета, посвященное мерам по укреплению межнационального согласия в российском обществе, сообщает РИА «Новости».
«Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры», - сказал он на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами, предшествующей заседанию президиума Госсовета.
Медведев отметил, что сейчас в Европе много рассуждают на тему краха мультикультуры. «Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать», - сказал он.
Отвечая на предложение участника встречи учесть опыт сосуществования разных культур в ряде европейских стран, Медведев сказал: «Учитывать опыт других важно, но перенимать его просто так нельзя, у них есть свои проблемы, есть проблемы межнационального общения».
Нетрудно угадать, что Дмитрий Медведев имел в виду. Как раз вчера президент Франции Николя Саркози заявил, что политика мультикультурализма провалилась. Об этом сообщает Agence France-Presse. «Мой ответ - безусловно, да, это провал», - сказал Саркози в телеинтервью в четверг, 10 февраля. По словам президента, если человек приезжает во Францию, он должен стать частью французской нации, а если не собирается этого делать — желанным гостем в стране не станет.
Как подчеркнул Саркози, Франция не будет менять свой образ жизни, не станет пересматривать концепцию равенства мужчин и женщин и не смирится с тем, что кто-то может запретить девочкам ходить в школу. Кроме того, французы, по словам президента, не хотят, чтобы люди молились на улице у всех на виду. «Мы были слишком озабочены идентичностью того, кто приезжает в страну, и обращали недостаточно внимания на идентичность страны, которая принимает приезжего», - признал Саркози.
Неделю назад крах политики «мультикультурализма» признал и британский премьер Дэвид Кэмерон. 5 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности он отметил, что «толерантность, основанная на невмешательстве в дела тех, кто отвергает западные ценности», себя не оправдала. Необходимо перейти к «мускулистому либерализму», при котором национальная идентичность формируется за счет демократии, равных прав, главенства закона и свободы слова. В качестве одной из мер глава британского правительства предлагает лишить финансовой поддержки и изгнать из университетских городков организации, которые имеют вес в мусульманском обществе, но не определились с западными ценностями.
В рамках доктрины государственного мультикультурализма, объясняет Кэмерон, британские власти поощряли раздельное сосуществование культур. Это привело к недостатку национальной идентичности, что, в свою очередь, спровоцировало интерес молодых британских мусульман к экстремистским идеям. Кэмерон, однако, провел четкую грань между исламской религией и идеологией исламского экстремизма. «Если мы хотим преодолеть эту угрозу (доморощенный исламский экстремизм), я думаю, пора перевернуть страницу с провалившимися методами прошлого».
Еще раньше канцлер ФРГ Ангела Меркель признала полный провал попыток построить мультикультурное общество в Германии. Как сообщала DW-WORLD, с таким заявлением она выступила в конце октября прошлого года на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме.
Глава правительства потребовала от иммигрантов учить немецкий язык и интегрироваться в немецкое общество. «Те, кто хочет стать частью нашего общества, должны не только соблюдать наши законы, но и говорить на нашем языке», - заявила Меркель.
Вместе с тем канцлер подчеркнула необходимость иммиграции в Германию, особенно квалифицированных специалистов. По ее словам, ежегодно на пенсию уходят 200 тысяч немцев, что создает нехватку рабочей силы в стране. При этом Меркель отметила, что к иммигрантам следует обращаться лишь тогда, когда приняты все необходимые меры для повышения квалификации и трудоустройства немецких граждан.
Еще более резко против существующего положения дел выступил баварский соратник Меркель, лидер Христианско-социального союза (ХСС), премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. «Мультикультурализм мертв», - провозгласил он. Ранее Зеехофер выступил с требованием ограничить иммиграцию в Германию выходцев из Турции и стран Ближнего Востока. А министр по социальным вопросам земельного правительства Баварии Кристина Хадертхауэр потребовала от мигрантов выучить немецкий за год, в противном случае пригрозив урезать социальные пособия, сообщает Welt. «Каждый, кто живет у нас, должен говорить на нашем языке. Тот, кто не знает языка, должен его выучить, и при этом в течение года», - заявила Хадертхауэр.
А еще в конце лета в Германии разгорелся громкий скандал в связи с книгой «Германия – самоликвидация», которую написал бывший член правления Бундесбанка, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Сарацин. В книге говорится о том, что рост числа иммигрантов, которые не воспринимают немецкую культуру и не стремятся интегрироваться в немецкое общество, ведет к упадку Германии. Германский истеблишмент сперва набросился с уничтожающей критикой на Сарацина, угрожая ему всеми мыслимыми в демократической стране карами. Но вскоре выяснилось, что его идеи разделяют большинство немцев, после чего руководство ФРГ постепенно пошло на попятную.
Впрочем, как можно понять из сегодняшних заявлений президента РФ, подобные примеры, основанные на провале проводимой в течение десятилетий политики, для России не могут служить показателем. Как заявил Дмитрий Медведев, он считает, что для предотвращения национальных конфликтов нужно активизировать просветительскую работу. «Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более межнациональных. Поэтому чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух», - сказал он на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами Башкортостана.
«Носителями русской культуры, так или иначе, являются все наши граждане, просто для кого-то своя культура - это часть общей российской культуры, а для кого-то она своя, единственная. Это уникальный образец, который сплотил все нации и этносы для зарождения единой нации. Из советского периода мы помним, что говорили о единой общности - советский народ, но делали это плохо. Сама по себе идея - неплохая. При сохранении различий культур мы должны быть объединены одной общей вещью. И на такой путь встали некоторые государства», - считает президент РФ.
«Здесь говорилось об опыте Великобритании, но я могу привести в пример и Соединенные Штаты. Там нельзя оскорбить по национальному признаку кого-либо - за это последует жесткое наказание. Над этим фактом иногда смеются, но я считаю, что лучше так, чем допускать оскорбления. Толерантности не бывает много, ее бывает мало», - подчеркнул Медведев.
На заседании президиума Госсовета Медведев, однако, поручил правительству и полпредам проанализировать практику ограничений по национальному признаку в органах власти в ряде регионов страны и представить предложения по «искоренению таких перекосов». «Это абсолютно аморальная ситуация. Я поручаю правительству и моим представителям в федеральных округах провести анализ этой проблемы и представить предложения по искоренению таких перекосов», - подчеркнул президент. «Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей», - сообщил глава государства.
Медведев также предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий для урегулирования существующих конфликтов на национальной почве. «Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным. Это путь в никуда», - заявил глава государства и призвал россиян, обладающих общественным авторитетом, - ученых, предпринимателей, представителей духовенства - для сохранения межнационального согласия в России открыто высказывать свою позицию по этой проблеме.
«Все они являются моральными авторитетами, и их роль исключительно важна, поэтому они должны свою позицию заявлять открыто, прямо и твердо. Только в этом случае мы можем сохранить мир и согласие в нашем многонациональном государстве», - сказал Медведев.
Кроме того, Дмитрий Медведев выразил намерение в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, запрещающий педагогическую деятельность лицам, которые привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни. «В законодательстве использование их труда (в педагогике) должно быть прямо воспрещено. В ближайшее время я внесу соответствующий законопроект в Федеральное Собрание», - заявил Медведев.
В то же время, признавая серьезность проблемы в межнациональных отношениях, президент призвал все же не драматизировать излишне ситуацию. Он подчеркнул, что «хотел бы сразу предостеречь от избыточного драматизма по этому поводу». «Мы не должны переоценивать угрозу, которая существует, но в то же время должны быть во всеоружии для того, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашей стране были реальным достижением всей истории нашего государства», - подчеркнул президент.
Ведущие музыкальные коллективы и театральные труппы России должны больше ездить по России и, прежде всего, по регионам Северного Кавказа, чтобы сплачивать народы России, заявил также Дмитрий Медведев. «Гастролировать за границей надо, безусловно, но надо и сплачивать свою страну», - сказал президент и поручил Министерству культуры РФ пересмотреть свою политику, в частности систему распределения грантов, а также вместе с руководителями регионов «подготовить соответствующую программу межрегиональных культурных связей». «Гранты надо давать тем, кто способствует укреплению нашего общества», - заявил Медведев. По его мнению, в кавказских республиках должны быть крупные государственные музыкальные и театральные коллективы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России нет краха мультикультуры. Поскольку и самой то мультикультуры, собстванно и нет. Речь идёт, скорее, о мультибескультурии.
«Здесь говорилось об опыте Великобритании, но я могу привести в пример и Соединенные Штаты. Там нельзя оскорбить по национальному признаку кого-либо - за это последует жесткое наказание. Над этим фактом иногда смеются, но я считаю, что лучше так, чем допускать оскорбления. Толерантности не бывает много, ее бывает мало», - подчеркнул Медведев.
Пусть этот господин Медведев съездит в южные штаты и развеет свой миф о толерантности в США. Или посетит негритянские районы, где белым опасно появляться и, куда полиция боится ездить.
О да! В Америке БЕЛЫЕ не могут оскорбить цветных. Зато цветные. особенно негры могут оскорблять белых сколько угодно. За это им ничего не будет. Потому что белые когда-то издевались над рабами. Так что вперед, догоним и перегоним Америку! Сделаем так, чтобы хачам можно было кричать расистские оскорбления, а белых за подобное сажать. Ура! Да здравствует демократия.
Наши либиралы на "автомате" под кальку перенемали всё западное, особенно толерастию, вся наша псевдо национальная идиология как раз основанна на притеснении Русского этноса в жертву ради идеи "мультикультурализма" (толерастии)непонятно только по чему либиралы РФ именно Русский этнос стали гноить что бы типа построить из этого "мультикультурное г-во" которое оказалось не такое жизнеспособное как либиралы пытались втереть. Докатились дло того что ОП (еврейский комитет по недопущению возрождения России)уже стал срывать надписи в Москве на книжной ярмарке "здесь говорят по Русски", ОП докатились до того что похоже потребуют исключить слово Русский заменив его на "Россиянин". Либирастия слишком большая роскош для России. Проблема в том что если ЕС откажется от «мультикультурализма» то ЕР останется без идеи, то есть воплощать нечего и не понятно тогда ради чего Русских гнобили столько времени. ЕР от своего фитиша врядле откаждется.
Надо не обсасывать мультикультуральность, а поднимать коренные,государствообразующие области.
А будет сильным центр - к нему будут сами льнуть примыкающие мелкие народы. Так, как это было при Ярославе Мудром, Иване III, Грозном, Екатерине II и т. д. Даже уговаривать не придётся.