Медведев призвал не политизировать сотрудничество России и США в области ядерной энергетики

Двухлетняя работа по ратификации российско-американского соглашения в атомной сфере завершилась обменом дипломатическими нотами. Как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко главе России Дмитрию Медведеву, документ открыл новый этап в сотрудничестве сторон.
«Это очень важно с экономической точки зрения, а Америка - это ключевой атомный рынок. Мы сегодня поставляем около 40% американских потребностей по топливу для атомных станций. Это по контракту, а сверх контракта с учетом подписанных дополнений за прошлый год мы заключили контрактов на сумму 4,9 миллиарда долларов», - цитирует Кириенко РИА «Новости».
По словам главы «Росатома», компания обладает активами на территории США, а 20 декабря на американской земле была добыта первая тонна урана.
«Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом», - прокомментировал информацию Медведев.
Дипломатическими нотами 11 января обменялись заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергетики было подписано 6 мая 2008 года.
«Росатом» является последователем Федерального агентства по атомной энергетики России: переименование ведомства и корректировка его обязанностей были проведены в 2008 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий