Михаил Козаков: «Смерть не ужасна — в ней есть высота»

После продолжительной болезни 22 апреля ушел из жизни легендарный российский актер и режиссер Михаил Козаков.
«Это произошло в Израиле, в Тель-Авиве, в клинике, где он лежал, где замечательные и отзывчивые доктора занимались им до последнего. Но случилось то, что случилось», – сообщил сын артиста Кирилл Козаков, который на данный момент находится в Москве. По его словам, похороны выдающегося деятеля кино пройдут в российской столице, однако их дата пока не установлена.
Козаков был госпитализирован в Израиле 31 января 2011 года. Он приехал в Тель-Авив, где живет его четвертая жена Анна Ямпольская, на гастроли. В начале февраля артист сообщил своим друзьям, что находится в больнице. Врачи поставили ему страшный диагноз – неоперабельный рак легких в последней стадии. Позднее Козакова перевели в хоспис. Последние часы жизни рядом с актером провел его младший сын Михаил.
Одним из первых о смерти Козакова сообщил актер Олег Басилашвили. «Ведь я разговаривал с Козаковым всего неделю назад. А потом несколько дней не мог до него дозвониться. А сейчас трубку взяла его бывшая жена и сообщила, что два часа назад Михаил Михайлович ушел из жизни», – сказал артист.
Басилашвили рассказал, что в разговоре Козаков признался, что плохо себя чувствует, испытывает проблемы со зрением и дыханием.
Соболезнования родным и близким актера выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и министр культуры Александр Авдеев. «Уход Михаила Козакова – это большая потеря для российской культуры. Он хранил традиции российской интеллигенции, и это проявилось во всем его творчестве», – цитирует Авдеева Интерфакс.
Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Творческую судьбу артиста во многом определили его родители – писатель Михаил Эммануилович Козаков и редактор «Издательства писателей в Ленинграде» Зоя Никитина. После войны Козаков учился в школе-студии МХАТ, на последнем курсе которой он дебютировал в фильме «Убийство на улице Данте».
За свою творческую биографию Козаков снялся почти в 80 фильмах, среди которых – «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие.
В 1980-е гг. с фильмом «Покровские ворота» Козаков дебютировал как режиссер. Картина была поставлена по одноименной пьесе Леонида Зорина, которая очень долго продержалась в репертуаре театра на Малой Бронной, а позднее была перенесена на экран. Режиссера и драматурга объединила тема Москвы 1950-х гг. «Очень в памяти была Москва пятидесятых. Ту Москву я очень хорошо помню, 1956 год. Поэтому и шутки рождались, и грусть рождалась», – заявил позднее Козаков.
Фильм «Покровские ворота» получился по-настоящему искрометным, легким, в нем проявились настроения грусти и ностальгии. В картине были задействованы уже известные к тому времени актеры Леонид Броневой, Елена Коренева и Татьяна Догилева. При этом открытиями «Покровских ворот» стали Олег Меньшиков, Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов.
Козаков никогда не забывал и о театре: он выступал на сцене Театра им. Маяковского, «Современника», МХАТа, Театра на Малой Бронной и Ленкома. Как признавался сам артист, он уходил из театра тогда, когда считал нужным.
В годы перестройки Козаков покинул Россию и переехал в Израиль, где также занимался актерским ремеслом и реализовывал себя как режиссера в Тель-Авивском Государственном камерном театре. Однако позднее он все же вернулся в Москву. «У меня нет ни капли сожаления, ни в том, что я был в Израиле, прожил в этой стране 4,5 года, ни в том, что вернулся на родину. Больше уезжать не хотелось бы. Я всегда хотел жить только в России и очень надеюсь дожить здесь до конца своих дней. Даже живя в Тель-Авиве, я просил в случае смерти отправить меня в Россию. Хочу быть похоронен в могиле отца, на московском Введенском кладбище», – говорил артист. В Москве он создал собственный театр – «Русская антреприза Михаила Козакова», который в основном гастролировал, не имея собственного здания.
Но талант Козакова не ограничился и этим: по его собственному признанию, больше всего он любил читать стихи. На концертной сцене он неоднократно декламировал произведения Александра Пушкина и Иосифа Бродского. «Одно время меня чуть больше интересовали театр и телевизионная режиссура. Но неизменной любовью оставалось только одно – чтение стихов, которыми я, в общем-то, и завершаю свою длинную жизнь. Мне кажется, я лучше всего делаю именно это», – говорил Козаков. А в 1999 году совместно с саксофонистом Игорем Бутманом он поставил спектакль-концерт по стихам Бродского «Концерт для голоса и саксофона».
В начале марта 2011 года на экраны российских кинотеатров вышел последний фильм с участием Козакова «Любовь-морковь 3».
Легендарный артист был неоднократно женат. Супругами актера были художник по костюмам Грета Таар, художник-реставратор Медея Берелашвили, переводчица Регина Козакова, актриса и театральный продюсер Анна Ямпольская и историк Надежда Седова. От разных браков у Козакова было пятеро детей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Иван, у вас в голове-винегрет. Или вам нужна этническая национальность или понятие советский народ (вместо этн. национальности).Или то, или другое.А все остальное в вашем посте , кроме первого предложения-правильно и умно.Только слово "невежда"-применяется в мужском и женском роде, но никак не в среднем.Древние греки подтвердят.
Враги России убрали в паспорте графу национальность и теперь вытравливают из сознания понятие советский народ. Гордиться принадлежностью к своей национальности-значит уважать людей других
национальностей. Плохих народов нет, а есть плохие люди у разных народов. Человека надо уважать за то, что он сделал хорошего для людей. Всё остальное чушь и мелкота познания. Невежда-самое ужасное из людей. Так писали древние греки.
Нашли о чём спорить! Еврей не еврей, русский не русский, татарин не татарин. Главное-какую пользу людям принёс. Была в паспорте отметка о национальности и всё шло своим порядком. Еврей так еврей, русский так русский, татарин так татарин. А как враги России убрали из паспорта принадлежность к своему народу и испоганили понятие советский народ, так и началось выяснение отношений. Преклонение к своей национальности вызывает уважение к человеку другой национальности. Плохих народов не бывает, есть плохие представители разных народов. Вот эти плохие теперь хихикают сделав плохое дело. Лучше с ними разберитесь, чем охаивать друг друга.
КОЗАКОВ имел ДУШУ, которая УНОСИЛАСЬ в ВЫСОЧАЙШИЕ СФЕРЫ МИРОЗДАНИЯ, поэтому и смерть для него - ВЫСОТА, а для ползающих - низина.
А национальность - это ИСЧЕЗАЮЩЕЕ, т.к. ДИКОЕ , понятие в современном мире.
А то, что многие таланты ПРОПАДАЮТ, т.к. НЕ ИМЕЮТ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ , то это ПОЛИТИКА уже.
А ты,вообще,понимаешь что-то в искусстве?То же мне,ценитель нашелся...повнимательней посмотри фильмы с ним,эксперт хренов..