Минздравсоцразвития опровергает данные о массовых увольнениях

Мировой финансовый кризис. Повсюду паника, крики о массовых увольнениях. Информационные агентства регулярно подогревают нервозность ситуации новостями об очередных сокращениях. Так, к примеру, во вторник, по данным NEWSru.com, поступило сообщение о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат проводит сокращение 1,379 тыс. работников. По словам директора по связям с общественностью ООО «Континенталь Менеджмент», управляющим БЦБК Оксаны Горловой, приказ о сокращении был подписан 10 ноября, одновременно с приказом об остановке производства до 10 февраля 2009 года. При этом 10% сотрудников комбината сократили еще в октябре. Всего на БЦБК работало 2,3 тыс. человек.
Или вот еще пример. В начале ноября были уволены несколько десятков сотрудников компании «Тройка диалог». В некоторых подразделениях число сотрудников уменьшилось наполовину. При этом сокращения прошли не только в Москве, но и в Лондоне. Президент группы Рубен Варданян сообщил, что компания проводит реорганизацию, в результате которой ее штат уменьшится примерно с 1600 человек до 1200-1300.
Не отстает и московский банк «Ренессанс Капитал», объявивший своим сотрудникам о сокращении 20% персонала. Группа «Онэксим», владеющая 50% минус одна акция «Ренессанс Капитала», еще в начале октября сообщала о планах расстаться с пятой частью персонала.
Названы только некоторые в списке тех, кто уже сказал или еще собирается сказать части своих сотрудников «до свидания».
Картина, кажется, ужасающей. Создается впечатление, что с каждым днем армия безработных в стране увеличивается в геометрической прогрессии. Однако, оказывается, все обстоит вовсе не так. В частности, Минздравсоцразвития опровергает информацию ряда СМИ о массовых увольнениях в России. С таким заявлением выступил во вторник заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ '''Максим Топилин''', сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, «еженедельный мониторинг, проводимый министерством, не подтверждает информацию о массовых увольнениях в России». Он также заявил о том, что ситуация, связанная с последствиями глобального финансового кризиса, не привела к тому, чтобы положение дел на российском рынке труда приняло крайне жесткий характер.
Но, однако же, Федеральная миграционная служба (ФМС) России прогнозировала, что всего увольнения в стране могут коснуться примерно 45 тыс. человек. По данным Интерфакса, более 1100 российских предприятий заявили о возможном сокращении штатов, сообщил в четверг, 6 ноября, замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России '''Анатолий Кузнецов'''.
Федеральная миграционная служба просчитывает возможные последствия финансового кризиса для рынка труда, однако пока ситуация спокойная, заверил '''Кузнецов'''. При этом он отметил, что заявившие об увольнениях 1137 предприятий, по мнению Минздравсоцразвития, «это обычный фон». Чиновник отметил, что пока рано говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда.
«Возможные негативные последствия мы просчитываем, но, подчеркиваю, они не наступили, мы их реально не видим, и речи о каких-то превентивных мерах не идет», - сказал Кузнецов. Он добавил, что Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы, «особенно в условиях сложной демографической ситуации».
Ссылаясь на прогноз Института народно-хозяйственного планирования РАН, '''Кузнецов''' заявил, что к середине 2009 года число безработных в России может вырасти на 270-340 тыс. человек. «Это, безусловно, тревожный для нас прогноз. Эксперты при этом отмечают, что увольнения коснутся офисных работников и чиновников и в меньшей степени людей рабочих профессий. Но в любом случае это отразится на численности иностранной рабочей силы», - сказал он.
Да и сами россияне с недоверием относятся к тому, что могут быть уволены. По крайней мере в ближайшие 2-3 месяца. Об этом свидетельствуют результаты распространенного опроса, доступного на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным исследования, 31% респондентов уверены, что потерять работу в ближайшие месяцы «практически невозможно», 30% допускают такую возможность, но считают это маловероятным. Еще 15% заявляют, что это «вполне возможно», и только 3% не сомневаются, что так и будет.
Предугадать последствия, как и сам кризис, практически невозможно. Поэтому вряд ли стоит полностью полагаться на прогнозы. Учитывая сегодняшнее состояние экономики, уверенности в завтрашнем дне нет. А следовательно, не известно, как еще отразится все это на российском рынке труда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Первое. Причем здесь минздравсоцразвития. Они могут мониторить все что угодно. Но чтобы опровергать полномочий малова-то.
Второе. Анализ построенный только на списках биржи труда сам по себе ошибочен. Потому что на нее идет только определенная категория граждан (как по возрасту так и по кругу занятий).
Третье. Списки организаций объявивших увольнение сотрудников. Это организации, которые официально признали факт сокращения. С выплатой пособий и тд и тп. Но большинство организаций предлагают своим сотрудникам уйти по хорошему, т.е. по своему желанию. Они в этот список не попадают. А таких большинство.
МЗСР или не владеет информацией или привычно врёт. Сокращение, на Урале, идет по всем заводам и не малое, по 400-500 человек враз, а ещё больше в подвешенном состоянии, ни увольнения, ни работы, ни зарплаты. Предприятия останавливают на неопределённый срок. У экономики две ноги: производство и потребление. Не будет работать производство, не будет зарплаты будет снижаться потребление, сократится производство. Кризис будет только углубляться.
Банковская система должна быть уничтожена до основания. Только после этого можно будет создать справедливый мир без войн. С помощью банков многие века разграблялись целые народы и страны. Все войны последние 500 лет начинались банкирами.
То что кризис каснулся всех, ну или почти всех, в большей или меньшей степени-это факт!Я работала в банке,и две недели назад меня сократили.А в месте со мной и весь отдел кредитования МСБ, 6 человек.Теперь я, после некоторых поисков работы, устроилась менеджером по продажам т.е. я постоянно общаюсь с руководством организаций и поверьте мне наслово-первое что я слышу от любого из них-"девушка у нас пока нет на это денег, мы не знаем что будет завтра" и тд. и тп.Вот вам и нагнетение обстановки...Никто ничего не нагнетает, ситуация и так бизится к катастрофической.
To Nit. Офисный планктон- это прослойка между рабочими и управлением. Уменьшить эту прослойку можно, но совсем убирать нельзя, поскольку не останется того, кто сможет без матерных слов и размахивания руками,а также вытирания соплей о рукав сформулировать задачу, разработать проектную, сметную документацию и т.д. и т.п.