Москва не позволит Вашингтону присвоить функции Господа Бога

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана уже не первый год будоражит мировое сообщество. И уже в течение достаточно долгого времени ведущие государства не могут найти выход из этой, казалось бы, не такой уж сложной ситуации. Да, Иран действительно относится к т. н. «пороговым странам». То есть к тем, которые в состоянии за относительно короткое время конвертировать свою мирную ядерную программу в военную. Но никаких весомых доказательств, которые можно было бы расценивать как объективное свидетельство желания Тегерана двигаться в этом направлении, до сих пор не получено. Несмотря на то, что многочисленные эксперты МАГАТЭ неоднократно посещали эту страну. Так что можно сказать, что Иран в этом отношении достаточно открыт и не отказывается от контактов по этому поводу.
Вместе с тем руководство Ирана считает, что вмешательство в его внутренние дела и диктат со стороны других государств недопустимы. Вообще, вопрос о том, вправе ли ведущие государства мира требовать от Ирана того, чего они не требовали в свое время от других стран (которые также шли к обладанию ядерным оружием и в конце концов получили его), вполне обоснован. Что касается позиции России, то я не считаю ее однозначно проиранской. Москва считает, что никому в этом мире не позволено брать на себя функции Господа Бога и диктовать другим государствам свою волю.
Не секрет, что и в Соединенных Штатах, и в западном мире в целом очень распространено негативное отношение к нынешнему иранскому руководству. За нападками по отношению к последнему (из-за якобы имеющегося у него стремления создать ядерное оружие) на самом деле стоит стремление ликвидировать нынешний правящий режим в Иране. Никто не спорит: это действительно клерикальный режим. Он очень сильно отличается как от того, что существует в рафинированных демократических государствах Запада, так и от того, что имеет место на Ближнем Востоке. Просто в силу определенных религиозно-исторических особенностей иранский правящий режим основан на шиитской доктрине, которая достаточно своеобразно интерпретирует отношения между светской и духовной властью.
Кроме того, очевидно, что с момента иранской революции эта страна в своей внешней политике наиболее негативно относится именно к США. Стремление последних надавить на Иран (используя при этом трибуну ООН, а также за счет создания широкой коалиции с участием России), как мне представляется, не может быть однозначно воспринято Российской Федерацией в положительном ключе. Нам нужно маневрировать. Дело в том, что Иран - это наш сосед. Хотя мы и не имеем непосредственной границы (учитывая до конца неурегулированный статус морской границы по Каспию). Тем не менее (в том случае, если бы иранское руководство обзавелось ядерным оружием) гипотетическая угроза для России все-таки существует.
Иран - это крупная региональная держава, с которой Россия исторически имела достаточно хорошие отношения. Я имею в виду, конечно, более поздний период - XX век. В 1970-х гг. между нашими странами активно развивалась торговля. Если представить себе, что в будущем режим в Иране станет более либеральным, для России по-прежнему будет выгодно выстраивать отношения (в первую очередь торговые) с этой страной. У нас есть ряд проектов, многие из которых были замыслены при последнем государе-императоре (речь идет о строительстве железной дороги вдоль Каспийского моря из России в Иран).
Сейчас один из вариантов этого проекта понемногу движется к своей реализации. Железная дорога пройдет через Дагестан и Азербайджан в Иран. Таким образом, будет проложен достаточно короткий транспортный путь, который позволит перенаправить те потоки, которые сейчас идут с востока на запад, в обход РФ.
После развала СССР ряд западных государств принял программы, чтобы оторвать от нашей страны ее южных соседей путем прокладки новых транспортных магистралей. В этом смысле упомянутая ж/д ветка поставит крест на этих планах. Поскольку новый путь получается более коротким (а соответственно, и более эффективным). Еще одно важное обстоятельство состоит в том, что у нас есть контракт с Ираном на строительство Бушерской АЭС. Он позволяет нам закрепиться на очень перспективном рынке. Понятно, что в будущем вслед за Ираном многие другие государства (под давлением объективных обстоятельств), скорее всего, также примут решение о необходимости строительства атомных электростанций. Если мы упустим бушерский проект, то наше место займут конкуренты.
Комментарии читателей Оставить комментарий