Можно увольнять

Задумывались ли вы когда-нибудь, как защищены сейчас права работника перед работодателем? Нет? А зря, потому что защищает их нынче, по большей части, расположение звезд на небе, равновесие энергии инь и янь, сводка метеобюро да еще настроение работодателя – с правой или левой ноги он встал сегодня.
Раньше у нас, работников, имелся хоть и малоэффективный, но верный союзник – профсоюзы. В прежние времена они присутствовали повсюду. Хоть и не такие радикальные, как, например, в фильме «Хоффа» с Джеком Николсоном в главной роли, но все же к ним можно было обратиться в конфликтных ситуациях и получить некоторую помощь. Все лучше, чем ничего. Профсоюзные комитеты также ведали льготными путевками в санатории, детские лагеря и т. п. И, главное, они не давали уволить работника просто так, по прихоти администрации.
Теперь, кажется, профкомов нигде нет. Во всяком случае, мне они не попадались, где бы я ни работал в новейшее время. Но, говорят, они еще сохранились на крупных промышленных предприятиях. Профсоюзных лидеров там нельзя уволить без согласования с профсоюзной организацией. То есть нельзя было уволить до прошлой недели, пока Госдума не приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О профсоюзах». А теперь – можно.
Поправки, упраздняющие иммунитет перед увольнением руководителей профячеек, приняты. Одновременно депутаты ратифицировали 135-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ) о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях - этот документ, напротив, закрепляет особый статус профбоссов.
Таким образом, депутаты запутали ситуацию, приняв два взаимоисключающих документа. Но уповать на приоритет международного законодательства перед нашим профсоюзным лидером не стоит. Международные суды работают крайне медленно, а наши – быстро. Добиваться правды придется по нескольку лет. Таким образом, данная поправка явно подыгрывает бизнесу.
В то же время меры, которые предлагают поправки, жестко запрещены Международной организацией труда (МОТ), поскольку они равносильны запрету легальной профсоюзной деятельности. Пока же поправки дают возможность работодателям упреждать забастовки и прочие трудовые эксцессы простым увольнением профсоюзных активистов. Наступление на права работающих продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
добавить сюда ещё то, что профлидеры нередко назначаются руководством предприятий, так вообще красота...
Правдорубу. Кое-что вполне сносно функционирует. http://www.ras.ru/tradeunion.aspx
Александр
Так и есть рыба гниет
с головы
да только чистиют ее с хвоста!!!!!!
Так и есть рыба гниет
с головы
Укатайка! У нас что, профсоюзы есть?!