«Мы будем спускаться по ступенькам еще в течение нескольких лет»

Ну, прежде всего надо заметить, что кризис в России является не каким-то самостоятельным кризисом, а протекает на фоне мирового. Причина этого связана с чрезмерной зависимостью российской экономики от мировой конъюнктуры. Поэтому рассматривать российскую ситуацию отдельно от общемировой абсолютно бессмысленно.
В отличие от Китая, никаких действий, которые бы позволили отделить себя, отвязаться от общемировых тенденций, в России, в общем-то, пока не предпринято. Я имею в виду кардинальные меры. Поэтому, наверно, все-таки стоит несколько слов сказать о том, как развивается мировой кризис.
Последние несколько недель мы ощущаем, что в мире проводится этакая информационная пиар-кампания, что кризис, мол, преодолен, дно уже достигнуто и кое-кто уже от этого дна якобы оттолкнулся. Это означает, что выход из кризиса уже не за горами.
Все это серьезно противоречит моему концептуальному видению нынешнего кризиса. Потому что я считаю, что мы имеем дело не со стандартным кризисом в рамках короткого цикла, а с целым наложением кризисов друг на друга. В том числе кризиса в рамках «длинных волн» Кондратьева (периодические циклы развития экономики, открытые русским ученым Николаем Кондратьевым. - Прим. КМ.RU). В том числе структурного кризиса в мировой и прежде всего американской экономике, когда страна потребляет гораздо больше, чем она может себе позволить исходя из ее реального экономического положения. И эта структурная диспропорция до сих пор не исправлена. То есть объемы потребления в американской экономике уменьшились не на ту сумму, которая соответствовала бы исправлению этого дисбаланса. И, наконец, это еще и кризис фундаментальный, кризис, связанный с парадигмой мировых финансов в том виде, в каком они существуют с 1971 года (год, когда Госказначейство США отменило куплю-продажу золота по фиксированной цене. - Прим. КМ.RU), - после того, как мировая финансовая система окончательно отвязалась от какого-либо твердого обеспечения.
Поэтому мой взгляд отнюдь не столь оптимистичен, как у большинства комментаторов на эту тему. То есть мы, действительно, можем иметь некий выход из циклической рецессии, которая является частью нашего кризиса, но по большому счету - я еще год назад это предсказывал - кризис будет развиваться в данном случае ступенчато. То есть мы будем падать, находить некоторое дно, в этом состоянии либо стагнировать, либо испытывать небольшой подъем, после чего будет новое падение. И таких ступеней можно предвидеть как минимум две. А на самом деле, может быть, и три.
И, наверное, дно кризиса мы достигнем не раньше 2015 года. То есть это, на самом деле, снижение в рамках понижающейся фазы «большой волны» Кондратьева. И подъемы здесь имеют очень короткий, маловыраженный характер. А спады будут достаточно драматичные. Так что тот спад, с которым мы имели дело в 2007 году в Соединенных Штатах, а с осени прошлого года - в остальных регионах мира, в том числе и в России, - это только первое как бы снижение, на ступеньку вниз. Но за ней последуют и следующие понижения. И мы будем спускаться по этим ступенькам, как мне представляется, еще в течение нескольких ближайших лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
— В Европе за 12 месяцев инфляция снизилась с 3,7% до 2,3%. А у нас официальный прогноз на 2009 г. — до 15%. Может, на нас кризис как-то по-особому действует?
— У нас зарплаты в 5-6 раз ниже, чем в Европе, а наценки на товары доходят до 80-100% и выше. Это не влияние кризиса, а бандитизм. Ну нельзя, чтобы квадратный метр жилья стоил 6 тыс. долл.! Полторы — красная цена. Проблема — в человеческом факторе. Это поколение бизнесменов безнадёжно избаловано заоблачной прибылью: в строительстве годовая прибыль — 600%, в энергетике — 300% и т. д. В их кругах считается: если 100% в год себе не обеспечил, то ты идиот. А за рубежом 10-15% — уже удача. Так зачем нашим вкладывать деньги в перспективные отрасли, когда им и так хорошо? А без развития несырьевых отраслей мы нормальные цены не получим. Так и останемся «в обнимку» с картельными сговорами, от которых, кстати, та же Америка давно избавилась. Там, если суд подтвердит факт сговора, жёстко наказывают. А у нас антимонопольные меры! Н.Шмелёв
Если студенты согласны как мигранты работать за тарелку супа и жить на 1 м2 на человека в два яруса то тады закон правильный.Вообще удивительно как пытаются совместить несовместимое , что бы пригладить действительность.Современная трудовая миграция и советские студенческие отряды это две разные оперы и одновременно на одной сцене получится " Россия вперед" шагая при этом назад. Как в фильме " Сынки смены не будет, но мы то сдесь !" не выйдет, не то време , не те люди. Молодые люди мечтают о Порше, а девушки стать моделями и светскими львицами, а не раствор месить и вообще новое поколение выбирает "Клинское".
Совершенно понятно,что дано указание сверху создавать оптимистическую картину нынешней ситуации,чтобы уж совсем не загонять людей в отчаяние и безысходность,так как это всегда чревато.Но действия власти,чиновников и подчиненных им СМИ настолько не согласованы,что оглашаются и подаются абсолютно разные цифры,факты и выводы,что никак не добавляет в обществе спокойствия и надежды,а имеет совсем обратное действие.