На свободу - с чистой совестью и браслетом!

Российская пенитенциарная система находится на пороге технологической революции, которая приведет к кардинальным изменениям в существующей системе отбывания наказания. Как стало известно, уже через 10 дней вступит в силу инструкция Министерства юстиции о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, в соответствии с которой уже в конце этого месяца сотни тысяч российских заключенных, совершивших не самые тяжкие правонарушения, получат возможность продолжить отбывать наказание… на свободе. Причем речь не идет об условно-досрочном освобождении.
Преступившие закон граждане будут по-прежнему находиться под постоянным контролем правоохранительных органов, который будет осуществляться благодаря использованию такого технологического новшества, как электронные браслеты. Последние позволят контролировать местоположение их владельцев и будут надеваться на преступников, совершивших нетяжкие преступления, а также на лиц, находящихся под следствием. Отныне по решению суда преступника могут оставить дома, но при этом ограничить время, когда он сможет покидать его. В случае нарушения этих правил наказание могут изменить и отправить преступника обратно в тюрьму. Эта инициатива Минюста, разработанная в кооперации с Федеральной службой исполнения наказаний, заимствует распространенный зарубежный опыт и направлена на снижение числа заключенных в местах лишения свободы. Отдельные представители общественности и правозащитные организации уже давно ратовали за снижение количества заключенных в российских тюрьмах. Что, по замыслу общественников, должно привести к росту ответственности гражданского общества, поскольку многие из совершаемых сегодня преступлений не требуют в качестве наказания строгой изоляции. Тем более если речь идет о молодых людях, идущих на малоопасные в социальном смысле нарушения закона. Сажать их в тюрьму нецелесообразно, гораздо эффективнее использовать альтернативные методы, например, условное наказание. Эта мера дешевле, чем традиционное заключение, и, что самое главное, во многих случаях несет больше воспитательной нагрузки.
Кроме того, наряду с электронными браслетами (которые позволяют правоохранительным органам контролировать перемещение условно осужденного) можно применять к подобного рода правонарушителям и такие меры, как домашний арест, обязательные общественные работы, штрафы и т. д. В то же время сам подход российских законодателей к определению тяжести наказания (и, соответственно, к строгости наказания) вызывает много вопросов. Совсем недавно Министерство юстиции РФ подготовило поправки в Уголовный кодекс, которые иначе как циничными трудно назвать.
Судите сами: поправки предполагают перевести ряд уголовных преступлений в разряд административных. В частности, в соответствии с поправками уголовными правонарушениями перестанут считаться побои (ст. 116), незаконное проникновение в жилище (ч. 1 ст. 139), незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (ч. 3 ст. 123), незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (п. «а» и «в» ч. 1 ст. 258). Таким образом, после вступления в силу упомянутой инструкции любители распускать руки, организаторы подпольных клиник по производству абортов и браконьеры смогут отделаться легким испугом. Что, в свою очередь, может спровоцировать ощущение безнаказанности и привести к росту указанных видов правонарушений.
'''Инициативу Минюста в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал член Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров:'''
– Честно говоря, я не совсем понимаю, как может вступать в силу инструкция, если еще не принят соответствующий закон. Т. е. опять мы, получается, возвращаемся в советский период, когда есть правильный закон (Конституция СССР) и масса подзаконных актов, которые его «развивают» и интерпретируют, как захочет то или иное ведомство. Что касается российской пенитенциарной системы, то она сама по себе достаточно консервативна. И до сих пор, с точки зрения видов наказания, она была не слишком разнообразна и не предусматривала ничего, кроме лишения свободы. Россия находится на втором месте в мире после США по числу заключенных на несколько тысяч граждан.
Однако в США, в отличие от РФ, существует также масса других наказаний. И я считаю, что это правильно. Потому что в этом вопросе необходимо проявлять известную гибкость. Очень сложно подобрать тот вид наказания, который был бы адекватен содеянному, и в то же время позволил бы перевоспитать преступника. Я когда-то работал в конвойном полку милиции и конвоировал осужденных. На мой взгляд, 50% из них можно было бы вообще не сажать. Некоторые из них совершили хулиганские действия, кражи и даже бытовые убийства. Но, отсидев в КПЗ и СИЗО, они уже получили наказание и, осознав все, исправились. По данным криминологических исследований, где-то 75% правонарушителей вообще не следует направлять в места лишения свободы, а использовать альтернативные наказания. Потому что эти люди не представляют общественной опасности и не совершили столь уж тяжкое преступление.
У нас же принято сажать всех. Мы даже соседей пугаем: «А то я тебя посажу!». Других угроз в нашем лексиконе уже и нет. Применяя альтернативные методы наказания, мы, помимо прочего, снизим количество рецидивов, сохраним семьи и сохраним людей для общества. Более того, мы сэкономим большие деньги. Потому что содержание одного заключенного обходится налогоплательщикам не меньше $1000 в год. Но, повторюсь, никакая инструкция без принятия соответствующего закона вступить в силу не может.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я - не против. Только вопрос - "А судьи кто?" ... У нас суд теперь не "самый справедливый" а самый дерьмократичный в мире. Потому и осуждать будут - за непредумышленное убийство - как за грабеж с отягчающими, а за грабеж с отягчающими как за хулиганку. Сами то срок мотали, а? Я вот мотал. Так что знаю про что говорю,когда прокурор подходил к моей матушке перед процессом и говорил - если подогреете столько то - буду просить столько то. И все. Не надо петь тут про то, что "против" Все очень даже ЗА. Но на каких условиях?
Люди,опомнитесь,какими же злыми мы стали.Думаю,что против *браслетов* могут писать только те люди,которые никогда не бывали за решеткой (в качестве осужденных или их родственников).Поверьте,там сидят необязательно общественно опасные люди (например - случилось ДТП,а в итоге смерть по неосторожности или заступился человек на улице за слабого,да не расчитал своих сил... такое может случиться вообще с кем угодно,это ведь нелепое стечение обстоятельств...) Я думаю что за преступления по *неосторожности* нужно давать людям возможность оставаться на свободе,работать,помогать потерпевшим,и находиться рядом со своими близкими. От этого государству будет только легче,ведь тюрьмы переполнены,работы на зонах нет да и *перевоспитанными* из этих мест не освобождаются,от звонка до звонка отбывают наказание те осужденные у родственников которых нет денег (несмотря на то,что осужденный примерно себя ведет),а чтобы освободиться по УДО нужно много денег,очень много,поэтому и сидят наши дети,мужья,братья
Насчет безработицы среди Осужденных.
Полагаю, что Эту проблемку Система решит "на раз", например обязательным квотированием рабочих мест на предприятиях.
Должны же Осужденные как то участвовать в оплате эл.браслетов, аппаратуры контроля - слежения и главное новых штатных единиц.
Так, что Это скорее будет безработицей для законопослушных граждан РФ.
Инициатива с браслетами конечно назрела и даст возможность массе нарушителей «по Дури» избежать ужасов зоны, Но как всегда Это даст и лазейку Настоящим преступникам и ныне модному словечку «коррупция».
Никто из Нас не застрахован от мерзких случайностей жизни, а потому Систему бесспорно Нужно менять.
Проблема видится в ином - Качестве действа.
Как и Всегда Все будет упираться в непродуманность, размытость, неоднозначность формулировок действующих законов и отношение исполнителей.
14.08.2009 20:14 Галина Когда умер Сталин, была амнистия\\\Когда УБИЛИ Иосифа Виссарионовича (и тут же - Лаврентия Павловича)- псевдоэлите потребовался демарш - и его придумали - выпустили на свободу ЗАКОННО осужденных. Теперь все они - жертвы аборта. Тьфу - "репрессий".
"Хорошо сидим!" - скажет Ходорковский купив браслет) Бояться не надо - те кто смогут купить браслет и соответствующую статью - обычно по мелочи в форточки не лазят)А насчет всего остального - хех - так за свои деньги российские налогоплательщики обеспечат досуг МВД в интернете и тд. Потому как сколько стоит модернизация? правильно... А еще надо кучу бабко потратить на оборудование и спецов... Борьба с кризисом однако! В партере..