«На выход из кризиса все это мало похоже»

На самом деле, ситуация в экономике говорит сама за себя. Вы посмотрите, какие замечательные последние отчеты нашего Министерства экономического развития. Валовой внутренний продукт в России упал за февраль на 0,9%, промышленное производство - на 0,6%. Значит, мы вместо восстановления экономики имеем очередную просадку. Произошла она явно быстрее, чем представляло себе большинство аналитиков, поскольку все ждали, что ремиссия продлится где-то еще немножечко, а потом мы где-нибудь к весне-лету получим очередной спад.
Все идет, что называется, по плану. Смотрите, что происходит в Европейском союзе – в Греции, Исландии. На очереди Португалия, Италия, Испания, а дальше, может быть, и Великобритания с Японией. Значит, ситуация везде отвратительная, огромные госдолги, которые не уменьшаются, а пока только растут.
Ангела Меркель поставила вопрос о том, что пора бы разработать механизм выхода стран из еврозоны. Ее в этом деле поддержал и министр финансов Шойбле. Это можно, конечно, воспринять как некий блеф, а можно – как начало какой-то новой игры. В принципе, невозможное становится мыслимым. Можно себе представить распад еврозоны, можно представить себе появление снова немецкой марки в новом качестве. В Америке начали печатать доллары с новыми портретами президентов и так далее.
Процесс идет, на выход из кризиса все это похоже мало, честно говоря. Во всяком случае, нынешняя ситуация – это, скорее, некая пауза, состояние ремиссии, я бы даже сказал, где-то, в каких-то аспектах, эйфории. Но объективно глядя, ситуация нигде не выправляется. Во всяком случае, в тех основных странах, которые, собственно, этот кризис наиболее на себе и испытали. Разве что в Китае ситуация получше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот-вот... Стойкое ощущение, что появилось некое скрытое течение. Всё плывёт и кружится в неспешных водоворотах. Всё трансформируется. Информации очень мало, точнее - всё меньше и меньше. По тем обрывкам, которые появляются, судить о происходящем очень сложно.