Новому округу - главу с новой должностью

В России создан новый федеральный округ – Северо-Кавказский. Данное решение принял президент страны Дмитрий Медведев. На должность постпреда президента в новоявленном округе назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Кроме того, он назначен и на должность вице-премьера.
«Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске», – цитирует РИА «Новости» заявление Медведева на рабочей встрече с Хлопониным.
«И второй документ был мною сегодня подписан – о Вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием Вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении Вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе», – сказал президент.
Налицо – уникальная для России ситуация: один чиновник является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.
«В Ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны – полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, т. е. те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, – по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», – отметил глава государства.
Однако в российском законодательстве есть специальные ограничения, не позволяющие вступить в силу второй части указа. Поэтому президент внес в Госдуму поправки в Закон «О правительстве РФ». Информация о документе размещена на официальном сайте нижней палаты. Изменения вносятся в ст. 6 и 11 – о составе правительства и порядке его формирования. Президент выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.
В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что палата максимально быстро примет необходимый законопроект. Медведев возлагает на Хлопонина серьезные надежды.
«Я надеюсь, что Вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у Вас в Сибири. На мой взгляд, это – успешный опыт, у Вас многое получилось; прежде всего я имею в виду социально-экономические проекты. Это – именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе», – сказал Медведев.
Президент отметил, что за последние годы власти научились решать там целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами.
«Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда – массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами: их нужно использовать, но до определенного предела, и прежде всего – экономическими методами», – сказал президент.
«Я надеюсь, именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который Вы приобрели в качестве губернатора, и именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что Вы эффективно распорядитесь этими полномочиями», – добавил Медведев.
Выступая со своим вторым на посту президента посланием к Федеральному Собранию в ноябре 2009 года, Медведев говорил о том, что необходимо ввести в правительстве должность ответственного за положение дел на Северном Кавказе. Президент поручал правительству разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на Северном Кавказе.
Хлопонин поблагодарил президента за оказанное ему доверие. «Я внимательно слушал Ваше послание, и я понимаю, что для страны развитие Северного Кавказа является важнейшим приоритетным проектом. Безусловно, я понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые Вы упомянули, в этом регионе существуют и решаются, в т. ч. и за счет экономических методов. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мной наработан», – сказал Хлопонин, добавив, что постарается оправдать оказанное ему доверие.
«Это – очень трудная, тяжелая задача. Я уверен, что Вам помогут коллеги из правительства, коллеги из администрации президента», – сказал Медведев, добавив, что и сам намерен помогать Хлопонину.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По-моему ДИМ выбрал таки человека, не сильно погрязшего в коррупции и способного положиться не только на прикрытие силовиков и проч. органы, но и на свой опыт борьбы за экономическое процветание и электорат... Короче говоря, направить запас нерастраченной энергии, да причем еще и в мирное русло.
Вот почему так Ставропольский край провинился, что его объеденили с северо кавказскими республиками в один округ??? Я так понимаю что готовят административный аппарат для будущего кавказкого Халифата. А Ставрапольский то край там каким боком нарисовался?
Хлопонину необходимо придать функции распорядителя (распределителя) федеральных субвенций и прочих бюджетных денежных потоков, а также упорядочить систему контроля за их использованием (строго под конкретные программы), т.е. показать кавказским бонзам, что без пиетета к этому конкретному человеку ты ни рубля не получишь. Одновременно с этим, в русле той же политики кнута и пряника, постепенно наращивать военно-полицейское присутствие в данном регионе, также с подведомственным подчинением Хлопонину. Иначе туда можно назначать любого человека, дело не сдвинется.
20.01.2010 10:29Atlant SPb
+++Давайте забудем что у нас именно на Кавказе проблемы с терроризмом больше чем в другом месте.+++
Как забыть Кондопгу и др. места проявления националистических выступлений "гордых орлов Кавказа". Вся зараза ползет оттуда.
Странные коментарии, как будто тут одни правозащитники собрались. Давайте забудем что у нас именно на Кавказе проблемы с терроризмом больше чем в другом месте. Еще лучше замкнуть этот округ на себе чтобы он был самодостаточным и платил в казну налог. Но конечно разве такое возможно?