Обратная сторона Нового года

Новый год по праву считается самым любимым праздником всех россиян – традиционное поздравление «С новым счастьем!» замечательно иллюстрирует надежды, которые все мы возлагаем на новый отрезок жизни. От Нового года всегда ждут чего-то хорошего, однако уже первого января обратная сторона праздника стремится вернуть нам чувство реальности и омрачить радость - и речь пойдет вовсе не о новогоднем похмелье, а о повышении цен в Москве.
С 1 января 2010 г. существенно повышаются тарифы на проезд в общественном транспорте Москвы - поездки на метро и на наземном транспорте прибавили в цене по 4 рубля. Основной рост тарифов на проезд как в метро, так и в наземном транспорте, не связан со строительством новых дорог и новых станций метро. Частично за счет тарифов производится замена подвижных составов и текущий ремонт техники.
Стоимость одной поездки в метро теперь составляет 26 рублей. При этом стоимость самых популярных билетов на две и пять поездок увеличилась с 44 рублей до 52 рублей, и со 105 рублей до 125 рублей, соответственно. Билеты на большее количество поездок, как водится, позволяют чуть-чуть сэкономить - за проездной на 10 поездок придется заплатить 240 рублей вместо прошлогодних двухсот, а билет на 20 поездок обойдется в 460 рублей вместо бывших 380 рублей.
Льготный проездной билет на метро для московских школьников и студентов с 1 января 2010 года стоит 321 рубль в месяц. Месячные проездные билеты без льгот, рассчитанные не более чем на 70 поездок, обойдутся в 1070 рублей.
Так называемые «срочные» проездные билеты на метро без лимита количества поездок будут стоить:
-на 30 дней - 1480 рублей;
-на 90 дней - 3020 рублей;
-на 365 дней - 9920 рублей.
Единый билет на четыре вида транспорта с ограничением поездок в метрополитене (не более 70 поездок в месяц) стоит 2140 рублей.
Стоимость поездки на монорельсовой транспортной системе повышается до 26 рублей. Месячный проездной билет (не более 70 поездок) обойдется в 1070 рублей, а льготный проездной для учащихся на месяц – как и метро, в 321 рубль.
С нового года подорожал и наземный транспорт – одна поездка на автобусе, трамвае и троллейбусе обойдется москвичам в 24 рубля вместо прошлогодних двадцати.
Как и в случае с метро, тарифы на проездные билеты повышаются меньше. По словам генерального директора ГУП «Мосгортранс» Петра Иванова, на 20% дорожают только билеты, которые рассчитаны менее чем на семь поездок, а «длинные» билеты подорожают не более чем на 10%. Он подчеркнул, что стоимость одной поездки на городском транспорте по единому проездному билету составляет около 12-13 рублей. Кроме того Иванов отметил, что больше половины пассажиров катается на наземном транспорте по социальным картам москвича.
Стоимость билета, приобретаемого у водителя наземного городского транспорта, с 1 января составляет 28 рублей – в прошлом году водители автобусов продавали билеты по двадцать пять. Билет на одну поездку в автобусе маршрута номер 400, следующего в Подмосковье, составляет 40 рублей.
Также утверждены «поясные» тарифы, действующие на маршрутах наземного транспорта по пригородным зонам. Согласно постановлению мэра, стоимость поездки в пригороде в пределах пяти километров с начала 2010 года составляет 16 рублей, в пределах 10 километров - 24 рубля, цены повышаются в зависимости от удаленности. Самая дорогая поездка в пределах 16 тарифных зон (75-80 километров от Москвы) обойдется в 136 рублей.
Столичные власти заверили, что в 2010 году все льготы на московском общественном транспорте сохранятся для льготных категорий граждан.
Не менее ощутимое повышение цен уготовано москвичам в сфере коммунальных услуг - власти Москвы утвердили новый перечень цен на оплату тепло- и газоснабжения, электричества, отопления, технического обслуживания и ремонта жилья, согласно которому с Нового года москвичам придется ежемесячно платить за них на 26% больше, чем в 2009 году. Утешать себя остается только тем, что могло быть и хуже – согласно первоначальным планам властей, повышение коммунальных тарифов должно было составить 44%.
«Первоначально планировалось повысить тарифы на 44%, но финансово-экономический кризис внес свои коррективы. От цифры 44% мы смогли перейти к средней цифре 26%», - рассказал агентству РИА Новости первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк.
Он добавил, что городские власти продолжат помогать москвичам с оплатой услуг ЖКХ. В частности, 20% стоимости тепла будет оплачивать столица.
«На это из городского бюджета идет порядка 15 миллиардов рублей. Население платит 80%», - уточнил Росляк.
Почти на одну пятую выросла квартплата для москвичей, занимающих жилье по договору социального найма. Жителям многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом теперь придется платить 5,08 рубля за один квадратный метр вместо прежних 4 рублей 24 копеек. Квартплата в домах со всеми удобствами без лифта и мусоропровода увеличилась с 3 рублей 72 копеек до 4 рублей 45 копеек.
'''Тарифы на техобслуживание''' жилых домов в Москве для квартиросъемщиков и собственников жилых площадей в домах без ТСЖ и ряда других по сравнению с 2009 годом выросли примерно на 8-10%.
Например, ставка оплаты содержания и ремонта домов со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом для жителей квартир на первом этаже увеличилась с 7,14 рубля до 7,84 рубля за квадратный метр, а на втором и последующих этажах - с 8,2 рубля до 9 рублей.
Жители всех квартир в домах со всеми удобствами, но без лифта и мусоропровода с 1 января будут платить 7,32 рубля вместо 6,66 рубля за квадратный метр, а в старых и аварийных домах - 4,37 рубля вместо 3,98 рублей. Техобслуживание малоэтажек с нового года обойдется москвичам в 7,26 рубля за квадратный метр.
'''Тариф на электроэнергию''' в 2010 году для потребителей с газовыми плитами увеличился на 14,61% и вместо прежних 3,01 рубля составил 3,45 рубля за киловатт-час. Те москвичи, которые пользуются электрическими плитами, вынуждены будут переплачивать 14,69% ежемесячно - вместо 2,11 рубля отдавать 2,42 рубля за киловатт-час.
'''Тарифы на услуги горячего водоснабжения''' для москвичей поднимаются чуть меньше, а именно на 25,3%. Для жильцов домов, в которых не установлены приборы учета, горячая вода дорожает в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 25,33% - с 354,3 рубля до 444,06 рубля с человека в месяц с НДС.
Для тех москвичей, которые следят за водопотреблением и сверяются со счетчиками в доме, услуги горячего водоснабжения теперь стоит на 25,32% дороже - не 74,67 рубля за кубометр, как раньше, а 93,58 рубля.
Таким образом, '''стоимость холодного водоснабжения''' для москвичей в среднем увеличивается на 28,4% по сравнению с прошлым годом - кубометр холодной воды населению обойдется в 19,85 рубля с НДС. В ушедшем году москвичи платили за кубометр холодной воды 15,45 рубля.
За '''отопление''' москвичам придется платить на 26,79% больше - 19,04 рубля (в домах без приборов учета). Газоснабжение без счетчиков и при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения подорожало на 20,98% - с 24,3 рубля до 29,04 рубля.
'''Стоимость обслуживания домофона''' в Москве с одного жильца выросла с 1 января на 11,8%, до 57 рублей. ,Теперь за техобслуживание домофона с одного абонента с учетом НДС будут брать 57 рублей. Стоимость техобслуживания автоматического запирающего устройства с электромагнитным замком установлена на уровне 42 рублей. Обслуживание механического кодового замка обойдется жителям в 24 рубля.
Для сравнения - в ушедшем году москвичи платили 51 рубль за обслуживание домофонов, 38 рублей - за запирающие устройства, и 21,8 рубля - за обслуживание механического замка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Итоник - спасибо, родной, за попытку утешить. Будь другом, ответь мне ещё на один вопрос. Купили мы тут модель земного шара, на которой весь северный ледовитый океан покрыт льдом. ВЕСЬ, от побережья Канады и Аляски до самого побережья России и северной Европы. Я первый раз вижу подобное. Раньше на всех физических картах и глобусах арктическая ледовая шапка покрывала только макушку Земли, приполярную область. А тут вдруг - весь ледовитый океан целиком. Ну и где здесь правильное изображение, а где "моя выдумка"?
02.01.2010 01:24
Просто Лось
//А вообще всё это приведет к какому нибуть альтернативному виду транспорта, и тогда реальная рентабельность метро вообще будет недостижимой//.
Ага, как в Индии, появятся рикши.
Марин
И насчет "Приключения принца Флоризеля" вас тоже глючит - что книга Стивенсона называлась "Клуб самоубийц", что фильм. А приключениями Флоризеля его называли только на афишах кинотеатров.
Марин
Жаль, не уместилось. Так этот стих по жизни читался в фильме в эпизоде, когда Лукашин в Москву возвращается, как раз почти в самом конце фильма.
Марин
Вы это имели ввиду?
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,...