Одесса выбрала «Родину»

Справка km.ru

Из выступления лидера «Родины» Игоря Маркова на международной конференции «Вызовы глобального

«Путь выхода из экономического кризиса нам действительно видится через реинтеграцию в пределах советского экономического и политического пространства, а для Одессы конкретным проявлением такой реинтеграции является полноценное восстановление нашего морехозяйственного комплекса в прежнем размере.

Поэтому т. н. дружба с Россией для нас – это не просто дань ностальгии по СССР или Российской империи, и не любовь к языку Пушкина и Гоголя, а насущный вопрос дальнейшей судьбы нашего родного города и всего нашего края. Это – вопрос выбора между деградацией и процветанием».

Подробнее

Явным успехом стал результат, показанный этой небольшой региональной партией на местных выборах

На фоне довольно скромных результатов, которые достигли на прошедших на Украине местных выборах «русские» партии (в том же Крыму, например), явным феноменом выглядит успех партии «Родина» в Одессе.

Как известно, одним из итогов последних выборов стала смена власти в Одессе. Покинул пост многолетний одесский градоначальник Эдуард Гурвиц, соратник Ющенко и махровый украинский националист, еще в 90-е переименовавший улицу Грибоедова в улицу Шухевича. Его сменил «регионал» Алексей Костусев – глава антимонопольного комитета, набравший на выборах 51% голосов одесситов.

Серьезные изменения претерпел и Одесский горсовет. Относительное большинство в нем получила Партия регионов – 30,4%. Но главной сенсацией стало второе место, завоеванное на этих выборах партией «Родина», которая получила 13,5% голосов.

Как сообщает [http://rodina.od.ua/ сайт партии «Родина»], в новый состав Одесского городского совета от нее войдут 15 депутатов. 11 человек прошли в горсовет по партийным спискам и 4 победили по результатам голосования на своих мажоритарных округах. И хотя накануне выборов большинство политологов прогнозировали результат «Родины» не свыше 7%, в самой партии считают, что они могли бы получить и большее число голосов.

Как заявил член политсовета партии Сергей Кушнир, в первую очередь необходимо было дать отпор и сместить Эдуарда Гурвица, ставшего печально знаменитым не только среди одесситов, но и далеко за пределами города благодаря своей целенаправленной политике, направленной на разрушение Южной Пальмиры и ущемление гражданских прав ее жителей. «Мы все основные силы бросили на то, чтобы у нас был новый мэр. Поэтому, может, у нас был бы лучший результат, если бы все себя свободнее чувствовали и участвовали в честной гонке», – рассказал Кушнир.

Как неоднократно декларировала «Родина», ее программная цель – федеративная и ориентированная на Россию Украина. В программе партии говорится: «На сегодняшний день партия состоит из неравнодушных людей, которые рассматривают Украину как свою страну. Мы не собираемся уезжать, но и не хотим пасть жертвами социально-экономического хаоса. Мы связываем свое будущее с этой страной и намерены выстроить государственный каркас, исходя из своих политических взглядов и ценностей. Мы готовы к дискуссии с любыми общественными и политическими движениями и отдельными гражданами. Однако наши политические цели не являются разменной монетой в политической борьбе. Временные компромиссы возможны, но только при условии, что они ведут нас к достижению основных целей. Нам нужна власть. Легитимная власть, полученная в результате открытой политической борьбы, а не скрытых интриг и договоренностей. Мы ясно представляем, каким должно быть современное государство Украина. Мы намерены строить федеративную парламентскую республику с сильным местным самоуправлением, которая будет экономически и политически интегрирована с Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Лидер партии, 37-летний Игорь Марков, известен как организатор акций «Я говорю по-русски!» и «Одесская Георгиевская ленточка», инициатор запрета размещения игровых автоматов на улицах города. Он также организовывал сбор гуманитарной помощи жителям Южной Осетии, пострадавшим от военной агрессии Грузии. Кроме того, Игорь Марков был единственным из мирян Одессы, участвовавшим в избрании нового главы Русской православной церкви на Поместном соборе в 2009 году.

При режиме Ющенко партия постоянно подвергалась гонениям, ее неоднократно пытались запретить, а ее лидеров арестовывало СБУ.

Успех партии «Родина» и свержение одесского градоначальника Гурвица ужасно расстроили украинских националистов всех мастей. Потомственный бандеровец, лидер националистической партии УНА-УНСО Юрий Шухевич признал, что он шокирован результатами выборов в Одессе. «Меня удивляет эта информация, она для меня неожиданна. Такого от одесситов сложно было ожидать. На мой взгляд, эта партия «Родина» вообще должна быть запрещена, ведь все вы понимаете, что она работает антиконституционно», – возмущался Юрий Романович. «Я не понимаю, как можно допускать существование такой партии на территории Украины. Но то, что она заняла второе место, – это результат того, что такие антиукраинские настроения поддерживаются сегодня властью на всех уровнях. Это очень огорчает. Это – сигнал», – резюмировал Шухевич.

«То, что эта партия взяла второе место, а Костусев стал мэром, – бьет тревогу соратник Ющенко, депутат Верховной рады от «НУ-НС» Владимир Мойсик, – это звенья одной цепи. Это – пророссийские и антиукраинские силы. Они откровенно работают против государственности». Мойсика, как и Шухевича, почему-то удивляет, «что это произошло в Одессе – городе, где такие идеи никогда не приветствовались. К сожалению, там люди поддались их агитации. И это неудивительно, ведь за 2-3 месяца промывки мозгов можно поверить в то, что Россия – это тоже неплохо и хорошо», – сетует Мойсик.

Его соратница по «НУ-НС» Лидия Григорович огорчена не меньше, но все же надеется, что «Родину» ждет скорый провал. Конечно, прогнозирует она, эта партия (которую она, разумеется, характеризует как «антиукраинскую силу») постарается распространить свои идеи по всему югу и востоку Украины. Но это ей явно не по плечу, выражает надежду «оранжевая» депутатша.

«Родина» уже не первый год толчется в Одессе, поэтому такой результат выборов не удивляет. Они выбивали себе там определенный плацдармик», – объясняет успех этой партии Григорович. Но идеи «Родины» о федерализации Украины и введении второго государственного языка не найдут приверженцев за пределами Одессы, уверена она.

«Думаю, что со всеми антиукраинскими партиями рано или поздно будет то же самое, что с «Русским блоком», партией Витренко. Сегодня они «промаякнулись», но в перспективе их не будет», – пророчит депутат партии, как очевидно уже («НУ-НС» на выборах 31 октября набрал менее 2%), вообще не имеющей будущего.

С другой стороны, партию «Родина» поздравил с успехом известный российский тележурналист, постоянный автор КМ.RU Михаил Леонтьев. «Результат родинцев – это реальная народная поддержка. Понятно, что люди, которые голосуют за партию «Родина», голосуют именно за партию «Родина», а не за какие-то там пайки, пиар-акции, обещания и возможности. Это – политический выбор, и мне кажется, что это очень здорово», – сказал Леонтьев. Он подчеркнул, что именно «Родина» вела активную кампанию против «оранжевого» мэра Эдуарда Гурвица, которому Леонтьев припомнил и сотрудничество с чеченскими боевиками.

«Результат Алексея Костусева, притом, что он – «регионал», в значительной степени обусловлен работой партии «Родина». Грубо говоря, «регионалы» выполнили организационно-административную работу, я бы сказал – статусную. А реальную избирательную кампанию в значительной степени (на 50% – точно) обеспечивала партия «Родина», – оценивает Михаил Леонтьев. И все же он признается, что результат даже превзошел его ожидания: «Результат отличный. Я знаю, что даже и не ожидали такого результата. Все-таки «Родина» – это небольшая региональная партия, у которой намного меньше всякого рода возможностей».

Со своей стороны, директор Института стран СНГ на Украине Владимир Корнилов отмечает, что партия «Родина» смогла добиться успеха в Одессе благодаря длительной пропагандистской кампании и четко сформулированной идейной концепции. «Успех «Родины» в Одессе был достигнут потому, что идеологическая концепция была четко сформулирована, в т. ч. в лозунгах о федерализации. Поэтому тем организациям, которые позиционировали себя в Крыму как пророссийские, я бы посоветовал активно брать на вооружение лозунги о федерализации», – добавил Владимир Владимирович. По его прогнозам, «развитие успеха партии зависит от деятельности самой «Родины» и от того, как четко и последовательно она будет проводить свою борьбу – не только идеологическую, но и практическую».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.12.2010, 00:33
Гость: Старлей

ПР набрала 99,755 тыс. голосов (30,4%), партия "Родина" - 44,186 тыс. (13,5%), "Фронт перемен" - 41,849 тыс. (12,7%), "Сильная Украина" - 34,313 тыс. (10,4%), КПУ - 12,443 тыс. (3,8%), "Батьківщина" - 12,037 тыс. голосов (3,7%). И пусть каждый сам считает, кто за кого и за что.

21.11.2010, 16:47
Гость: СВ

18.11.2010 02:43streamer
какое мне дело до отношений США и РФ, если я не являюсь гражданином этих стран, и ничего не получаю в случае победы той или иной стороны?
/
Славяне, славяне... Вот американские спецслужбы и трудятся по указанной мной причине именно ради того, чтобы как можно большее количество русских по своей сути людей к России относились не лучше, чем к любому другому государству. Я не говорю лично о Вас, так как не исключаю наличия у Вас ещё какой-то особой причины не считать себя русским, помимо того, что к этому прямо или косвенно призывают все украинские средства массовой информации.

политика Украины все эти годы такова и есть, многовекторность, т.е. и тем, и другим респект (стратегическое партнерство)
/
Теперешнюю политику Украины, пожалуй, можно назвать многовекторной. Но при Ющенко доминирующим вектором был один: антирусский.

Рвать задницу ради их сверхдержавства- на фиг
/
Простите, но лично Вы льёте воду на мельницу именно Американского сверхдержавства.

18.11.2010, 03:14
Гость:

2 12:48 Владимир
"И больше не переспрашивайте. Ваша упертая непонятливость или неумная упертость уже становится неприличной"
Все-таки великодушно простите мою "неумную упертость" и сформулируйте Ваше понимание проблемы: чем определяется нужность того или иного языка для младенца? Я-то, в силу своей природной тупости, считал, что дети учат язык родителей исключительно по причине природной необходимости общаться с ними, а никак из-за его достоинств, богатства, и великой культуры стоящей за ним. И еще один-два могут бессознательно выучить в процессе детского общения (Кавказ, Средняя Азия, Закарпатье - обычное дело). Но сознательно учат затем те языки, которые обеспечивают наибольшую профессиональную конкурентноспособность.
И выучив какой-либо язык, человек никогда не скажет, что он плох, слаб, не выразителен, НЕ НУЖЕН - это, как раз, удел "знатоков" со стороны. Я, во всяком случае, такого не встречал. Так, все-таки, сударь, на чем "ловите"? Что не так?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.