Операция в Дагестане: боевики уничтожены

Боевики
Боевики

Справка km.ru

Контртеррористическая операция (КТО), согласно Федеральному закону РФ «О противодействии терроризму»

Подробнее

Силовики установили личности ликвидированных боевиков

Утром во вторник, 4 января, в дагестанском селе Шамхал был введен режим контртеррористической операции (КТО). Сотрудники силовых ведомств республики заблокировали в частном доме, расположенном на улице Набережная, двух боевиков. Предполагалось, что бандиты входили в шамхалскую и махачкалинскую диверсионно-террористическую группы, которые причастны к покушениям и убийствам сотрудников правоохранительных органов.

«В 8:40 по московскому времени решением оперативного штаба в поселке Шамхал был введен режим КТО. Здесь в частном доме заблокированы двое боевиков, входящие в шамхалскую и махачкалинскую диверсионно-террористические группы», – приводит РИА «Новости» слова представителя информационного центра Национального антитеррористического комитета.

Сотрудники ФСБ и МВД вступили в переговоры с боевиками, из дома удалось вывести хозяина и находящихся там двух женщин. Однако сами бандиты не пожелали сдаваться силовикам и открыли огонь. После этого началась активная фаза спецоперации, которая длилась два часа. В результате перестрелки члены бандформирований были уничтожены. По словам представителя Национального антитеррористического комитета, боевики были убиты при попытке прорваться через оцепление. Саперы и представители Следственного комитета при прокуратуре Республики Дагестан обследовали дом, где укрывались боевики, обнаружили там автоматы и гранаты. Между тем режим контртеррористической операции еще не отменен.

Кроме того, сотрудникам силовых структур удалось установить личности ликвидированных боевиков. Ими оказались Пируни Рагимов и Максуд Исмаилов. Рагимов находился в розыске за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а Исмаилов до декабря 2010 года являлся пособником, а затем «ушел на нелегальное положение».

Последняя контртеррористическая операция была проведена силовиками в Махачкале 26 декабря 2010 года. Тогда были ликвидированы 8 боевиков, укрывшиеся в жилом доме. Предварительно спецназ эвакуировал жителей. На предложение сложить оружие и сдаться боевики ответили огнем. В результате боестолкновения бандиты были уничтожены. Среди убитых оказался т. н. «амир» Махачкалы Магомед Шейхов. Он возглавлял после смерти предыдущего лидера диверсионно-террористическую группу, действовавшую в городе. По данным НАК, нейтрализованные боевики были причастны к покушениям и убийствам сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, еще в декабре 2010 года отмечалось, что на Северном Кавказе, особенно в Дагестане осложнилась обстановка, т. к. началась борьба среди боевиков за сферы влияния.

«На Северном Кавказе идет серьезная борьба за влияние, чтобы возглавить бандитское движение», – передавало РИА «Новости» слова министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

По его словам, среди бандитов есть как сторонники, так и противники таких боевиков, как Доку Умаров (активный участник террористического движения в Чечне, включенный США в июне 2010 года в список международных террористов) и других лидеров бандформирований.

Нургалиев отметил, что ситуацию на Кавказе взяли под контроль сотрудники МВД и ФСБ, которые совместно разработали план действий по стабилизации обстановки и уничтожению лидеров бандподполья. Кроме того, министр внутренних дел заявил о необходимости профилактики преступлений, которая заключается прежде всего в работе с молодежью, чтобы предотвратить их переход в ряды экстремистских группировок.

Комментарии читателей
16.01.2011, 13:38
Гость: МВИ>nerone

Любезный,вам что из Кремля позвонили.Надо вести работу среди молодёжи,т.е.заставить эту молодёжь работать.Способов претвориь это в жизнь очень много.В центральной России,Урал,Сибирь нужна рабочая сила.Ввести вахтовый метод,даже перевозка самолётами окупится и в стране станет спокойней.

07.01.2011, 09:00
Гость: kib

Виктор...у "ребят с площади" и боевиков очень много общего.Первое и главное - угробить Россию как государство и доделать то,что хотели гитлеровцы.Второе...у них общая касса.Те те,кто даёт деньги...и если не каждый "ребят"получал бабки "за акцию",то уж реальные организаторы этого точно поимели.Украинский Майдан тому доказательство...там тоже с "рябят с площади" начиналось.Кончилось большим пшиком в лужу...Китайцы с своими "ребятами с площади" поступили мудро и милосердно...они бунт раздавили танками.Тоесть... защитили народ от ещё большей кровищи и государство от разорения.

07.01.2011, 08:41
Гость: kib

т.Маузер...говорят,что история учит тому,что она никого ничему не учит.В Вашем случае это весьма заметно...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.