Политику глобального господства - под запрет!

Развитие современной международной ситуации вызывает серьезное беспокойство.

Развитие современной международной ситуации вызывает серьезное беспокойство. По прошествии более чем 60 лет после окончания Второй мировой войны миру снова угрожает политика глобального господства, проводимая на этот раз Соединенными Штатами. Именно такая политика - бич человечества - стала причиной трех мировых войн - двух «горячих» и одной «холодной», стоивших народам неизмеримых жертв, страданий и разрушений.

В ответ на политику господства объединялись в мировые коалиции страны, чьи национальные интересы и даже национальное существование были поставлены под угрозу. Так с неумолимой неотвратимостью проявляла себя действующая в системе международных отношений закономерность «ответной защитной реакции» мирового сообщества на политику насилия, диктата и навязывания своих «ценностей» другим народам. В результате держава, стремившаяся к гегемонии, неизменно терпела поражение.

После распада Советского Союза Соединенные Штаты, оказавшись единственной супердержавой, не избежали искушения использовать свою мощь для проведения новой политики глобального господства. Они отвергли концепцию создания демократической системы международных отношений, изложенную в Парижской хартии 21 ноября 1990 г., которая символизировала собой окончание холодной войны и создание нового мирного порядка в Европе. Эта историческая Хартия была подписана, наряду со всеми европейскими странами, и Соединенными Штатами. Она торжественно провозглашала: «Век конфронтации и раскола Европы закончился. Мы объявляем, что впредь наши отношения будут основываться на уважении и сотрудничестве. Европа освобождается от наследия прошлого... Наступает новый век демократии, мира и единства». В Хартии были сформулированы превосходные цели и нормы международного общежития: «безопасность неделима», «укрепление доверия и безопасности между всеми государствами», «содействие разоружению», «усиление политических консультаций и сотрудничества в решении экономических, социальных, экологических, культурных и гуманитарных проблем», «от Европы должен исходить мир», «Европа должна быть открыта для других государств и сотрудничать с ними в поисках совместных ответов на вызовы будущего», «усиление роли ОБСЕ и неукоснительное соблюдение ее 10 принципов».

Все эти замечательные положения разбились о начавшуюся в последнее десятилетие ХХ века политику глобального доминирования США. Американские правящие круги предприняли недозволительные акты военного насилия: сначала - против Югославии, затем - против Афганистана и Ирака. Намечаются очередные жертвы агрессии. Дальнейшая эскалация военного насилия может принять критическую массу, за которой может последовать всеобщая война. Ведь именно так это случилось в августе 1914 г. и в сентябре 1939 г.

Опыт истории ХХ века неопровержимо свидетельствует о том, что стремление добиться глобального господства служило главным фактором деформации системы международных отношений. Оно накладывало неизгладимый отпечаток на развитие мира в целом и отдельных народов, определяло «дух времени» и выступало в качестве носителя самых деструктивных и разрушительных явлений в международной жизни. В век распространения средств массового поражения политика гегемонизма превратилась в угрозу существованию человеческой цивилизации.

Цели глобальной политики США были с предельной ясностью определены в «Проекте нового американского века» (PNAC). Они взяты на вооружение нынешней администрацией США. Главная идея «Проекта» - установление мирового господства США и создание небывалой военной мощи для обеспечения этого господства. Эта установка получила дальнейшее развитие в последующих программных документах администрации США. Установился полный произвол Соединенных Штатов на международной арене. Государствам мира предлагается принять «американские ценности» - добровольно или под угрозой войны. Военные расходы США составляют ныне более 50% мировых военных расходов. Они намного превзошли американские расходы на военные цели в самый разгар холодной войны. Соединенные Штаты выступили инициатором новой опасной гонки вооружений во всем мире.

Вашингтон «обогатил» международный лексикон и свои действия многими новшествами и необычными для здравого восприятия понятиями: «гуманитарная война», «превентивная интервенция», «сверхвооружение», «всеобщее значение американских ценностей», «интересы США - превыше всего», «кто не с нами, тот против нас», «ось зла», «государства-изгои», «дипломатия чековой книжки», «точечные удары», «глобализация НАТО», закрытие «окна уязвимости США» с помощью национальной и европейской ПРО и пр. Новая американская военная доктрина наделила США прерогативой на ведение превентивных войн и использование ракетно-ядерного оружия.

Проводится враждебная политика в отношении России. Происходит ничем не спровоцированное выдвижение НАТО к российским границам. Кавказ объявлен «зоной американских национальных интересов»; инспирируются «цветные революции» в постсоветских странах с целью подчинения их американским интересам, предпринимается американское военно-политическое проникновение в эти страны; на их территориях уже созданы или создаются военные базы США, угрожающие национальной безопасности России.

Под видом борьбы с «международным терроризмом» производится «глобальная передислокация» американских войск и техники из Западной Европы, Японии, Кореи и других регионов в страны Восточной Европы - Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Румынию, Болгарию, на черноморское побережье, а также на Ближний и Средний Восток. Размещение у российских границ американских ракет и другой военной техники несет большую опасность не только России, но и всем без исключения странам Европы, и самим США.

Американские правящие круги всячески содействуют сохранению глубокого раскола Европы, противятся созданию общеевропейской системы безопасности, делают все, чтобы держать Россию вне Европы. По прошествии 17 лет после окончания открытой конфронтации Восток-Запад в Германии и других европейских странах содержатся крупные контингенты американских и английских войск. Спрашивается - зачем? Такой же вопрос возникает в связи с деятельностью НАТО. Ведь эта военная организация давно стала анахронизмом с точки зрения европейских интересов. Европе ныне никто не угрожает. Пора покончить и с вассальной зависимостью европейских стран (даже таких, как Германия) от прихотей США.

Всё это говорит о том, что настало, наконец, время принять все необходимые меры, чтобы оградить человечество, пока не поздно, от имперско-мессианского гегемонизма США. В числе этих мер важную роль может сыграть Международная конвенция ООН о запрете политики господства. Проект этого международного акта может выглядеть примерно так:

Конвенция о запрещении политики глобального господства

«Мы, страны - члены Организации Объединенных Наций, принимая во внимание, что политика господства привела на протяжении ХХ века к трем мировым войнам, стоившим человечеству неисчислимых человеческих жертв и громадных материальных потерь, приведшим к разрушению бесценных творений мировой культуры, милитаризации экономики, сознания и жизни народов, возникновению труднопреодолимых «образов врага», нищете, разрухе, отчаянию и ожесточению людей, регрессу производства и науки для мирных целей;

сознавая, что после каждой мировой войны вновь появлялась великая держава, проводившая политику имперско-мессианского господства и ставившая под угрозу национальные интересы и свободу народов, которые объединялись в противостоянии этой угрозе;

учитывая, что в ракетно-ядерный и космический век новая мировая война, как следствие политики глобального господства, приведет к гибели человеческой цивилизации;

будучи убеждены, что политика гегемонизма всегда была неразрывно связана с экспансией и выступала самым деструктивным и опасным фактором в системе международных отношений, резко противоречила принципам демократизма и моральности внешней политики, не считалась с такими нормами международного общежития, как «единство - в многообразии» и «живи и давай жить другим»;

глубоко сознавая насущную необходимость ликвидировать материальную основу политики глобального господства путем ограничения военных расходов стран - членов ООН нормой не более 0,5% валового внутреннего продукта,

объявляем о своем решении поставить под международный запрет политику, преследующую цель господства над народами, и считать ее преступлением против человечности.

Данная Международная конвенция должна быть представлена на рассмотрение и утверждение Генеральной ассамблеей ООН. Она может послужить серьезным сдерживающим фактором в противодействии мирового сообщества политике гегемонизма, диктата и опасного военного произвола на международной арене».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.