Прежде всего нужно национализировать банки

При капитализме, при полной открытости дверей для западного, а в особенности американского влияния Россия не может устоять. Поэтому для России нужен социализм, а это означает, что вместо стихии рынка должен быть человеческий разум, который должен управлять процессами. Только социализм может дать России стимулы и предпосылки для мощного экономического развития.
Для России капитализм неприемлем. Что мы можем взять от советского социализма? Прежде всего, конечно, нужна сильная регулирующая роль государства. Это не означает перехода к прежней сверхцентрализованной плановой системе, где отсутствуют противовесы власти. Разделение властей – это хороший принцип, у нас он отсутствовал. Зато у нас было очень много преимуществ. Бесплатное здравоохранение, бесплатное образование…
У нас на науку тратится 1% ВВП, в Америке – 3%, но валовой продукт Америки несравним с валовым продуктом России. Америка тратит на развитие науки в 30 раз больше, чем Россия. Это же недопустимо. При социализме государство нуждалось в науке, причем гуманитарные науки играли важную роль. Сейчас наука утратила в глазах нашего правящего класса свое приоритетное значение.
Прежде всего, мне думается, нужно национализировать банки целиком и полностью. Банки должны служить не частному капиталу, а обществу. Путин сказал, что банки являются кровеносными сосудами экономики, но если эти кровеносные сосуды находятся в частных руках, они не служат организму общества. Поэтому необходимо в первую очередь национализировать банки, поставить их под контроль общества, и только в этом случае мы сможем преодолеть кризис. Мы увеличили ликвидность банков на $100 млрд, и почти 50% из них было обращено в доллары и переведено за рубеж. Это – позор, это – недопустимая вещь. Поэтому банки должны действительно служить в руках государства орудием для экономического роста, для повышения покупательной способности населения, создания рабочих мест для того, чтобы бороться с безработицей.
Это – первооснова для преодоления кризиса. При советской власти все стратегические отрасли народного хозяйства были в руках государства, сейчас их нужно поставить под контроль общественности. Все стратегические отрасли народного хозяйства, в т. ч. и недра, самые богатые в мире, нужно поставить под контроль государства и передать их в собственность общественности. Почему, например, в Саудовской Аравии все доходы идут на развитие экономики, на подъем благосостояния граждан? А у нас что получается? Все доходы от продажи, экспорта газа и нефти были переведены в Соединенные Штаты на приобретение государственных ценных бумаг Соединенных Штатов вместо того, чтобы развивать собственную промышленность. Когда кризис грянул, наша промышленность оказалась в слабом состоянии. А кризис могут преодолеть прежде всего страны с сильно развитой экономикой.
У нас был сделан крен в сторону финансового капитала, а не производства. Надо прекратить долларизацию нашей экономики. Россия теряет в год на этой долларизации $100 млрд. Это – неслыханное дело.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Валерию Павловичу.
Я уже написал, что, в принципе, государственниками можно сделать и нынешних руководителей государства, если маргинализировать их окружение. Сделать это достаточно просто, но мне это точно не по силам. Я знаю как, но не имею возможности.
Социализм это по русски община, а общинами на Руси жили всегда, это наиболее приемлемо для нашего сурового климата и географических условий. Вече это совет, то от чего отказались в сидит в крови у нашего народа. Пусть это будет не марксистский социализм но он выведет РФ из кризиса.
Все правильно. Только вот кто услышит из власти имущих? Они все повязаны на зеленом. Где найти государственника?
Нынешняя власть в принципе не способна заниматься проблемами страны. Это власть рефлексии и откатов. Но, с другой стороны, она не допустит к власти и нормальных государственников путём их маргинализации, как это случилось, к примеру, со Справедливой Россией Глазьева (так кажется их партия называется). Для того, что бы к власти можно было привести партию истинных государственников, или заставить нынешних руководителей перейти на платформу истинных государственников, необходимо маргинализовать нынешнюю властную группировку. Сделать это, как ни странно, достаточно просто.