Пророки есть в отечестве своем! Да что толку?

16:04 2.07.2010 , Игорь Зайцев

Тут у автора этих строк был порыв – выйти к зданию мэрии и рукоплескать, сколько выдержат ладони

Тут у автора этих строк был порыв – выйти к зданию мэрии и рукоплескать, сколько выдержат ладони. Да еще периодически выкрикивать радостное «ура!». Любопытствующим и тем, кто профессионально интересуется поведением граждан вблизи правительственных зданий, я бы с достоинством объяснил: аплодирую лично Юрию Михайловичу Лужкову.

Думаю, многие, даже милиционеры, сразу присоединились бы ко мне. Волна энтузиазма прошла бы по пешеходным дорожкам, ликующие толпы стекались бы к сердцу Москвы – ее администрации. Овации тысяч ладоней, громоподобные «Юрьмихалычу - ура-а-а!!!», тосты и здравицы. Автомобилисты в стихийно возникших пробках радостно поддержали бы сигналами народное чествование своего мэра…

Ах да, опять эти пробки. Черт! Вспомнились некстати и всю мою мечтательную малину обломали. Я ведь вчера полдня провел в пробке на Ленинградском шоссе, маленько перегрелся на солнце, на дачу не попал, ну и вот, значит, не отойду никак от дорожной парилки.

Вы, небось, удивитесь: за что же ты, припухшая башка, поешь аллилуйю градоначальнику? Его только уже успевшие смыться из Москвы бранным словом нынче не поминают.

Сейчас объясню.

У вас, господа, короткая память. Скажу даже обиднее, но, чур, не обижайтесь: вы работу мозга пустили на самотек. Привыкли, что за вас все Лужков решает. Лучше бы задумались: как мэр-гигант успевает пчеловодство изобретать и одновременно руководить постройкой монорельсовой электрички? То-то и оно. Юрий Михайлович опережает время! Вам бы записывать за ним да перечитывать, когда наступит нужный день икс, и радоваться его проницательности. И хлопать ладонями, а не ушами.

Вот, скажем, в апреле 2008 года Юрий Михайлович пророчески изрек (цитирую по «Известиям»): «…Та же Большая Ленинградка, которая скоро заработает как самая современная и мощная вылетная магистраль Москвы, ориентированная, в том числе и на аэропорт Шереметьево, свистит тормозами и встает как вкопанная перед бутылочным горлышком областной узкоколейки".

Проблема была обозначена четко. Кто не успел, тот опоздал. И точно! Теперь, когда горлышко на 24 километре Ленинградского шоссе сузилось еще больше, кто смеет бросить камень в нашего мэра?! Да он лучше вашего знал и понимал, что ремонтные работы здесь приведут к коллапсу! И предупредил заранее некуда: два с лишним года назад. Ах не запомнили? Так это с вашей памятью проблемы, а не с его.

Юрий Михайлович, если вы снова забыли, из года в год говорит, что дальше во вверенном ему городе будет только хуже, и знает, как справиться с московскими пробками. Даже прикинул, в какую сумму обойдется решение этой проблемы: 4 триллиона рублей. Скинуться бы, мол, правительствам России и Москвы, и борьба с заторами пойдет как по маслу. Но погруженное в свои проблемы правительство РФ пропустило пугающие цифры мимо ушей. Оно вообще раскошеливается неохотно. А потом и кризис отвлек министров от громадья мэрских планов.

Но не из собственного же кармана мэру вынимать деньги на реконструкцию и развитие магистралей! Да и у кого в столице, скажите нам, есть такой бездонный карман? (Ну ладно, ладно, не надо пальцем показывать, это неприлично. Про карман – это всего лишь фигура речи.)

Вот вы говорите: на дорогах, извините, бардак. Вы еще хихикнули, когда я упомянул про пчеловодство. Между тем широко известно (и кому об этом лучше знать, как не мэру) о целительной силе пчелиных укусов. Больно, неприятно, но затем следует выздоровление. Теперь представьте ситуацию вокруг Ленинградки и ремонта моста.

Улавливаете связь? Тогда подскажу: это всего лишь лечебное воздействие на бесконечные заторы. Укус Лужкова, образно говоря. Транспортная опухоль сперва вырастет, зато потом спадет. Когда? Во-первых, как минимум до октября больной еще помучается. Во-вторых, в долгосрочной перспективе - тогда, когда правительство Московской области оставит свой, как выразился наш мэр, черепаший темп и бросится расширять Ленинградское шоссе. «Подмосковных», кстати, Юрий Михайлович тоже предупреждал: когда-нибудь эта проблема крепко ужалит! Снова близоруко не приняли к сведению.

Большая пробка на дороге на самом деле все чаще играет роль двигателя прогресса. Московский район Митино, к примеру, строили, имея в активе одно-единственное Пятницкое шоссе. О том, как его жильцы будут ездить из-за МКАД в Москву, никто особенно не задумывался. Да как хотят! Затем в районе-новостройке выделили квартиры депутатам Государственной Думы. Справив новоселья и глотнув экологически чистого воздуха, слуги народа поняли, что попали в… Мягко говоря, в пробку: в часы пик заторы на Пятницком шоссе не одолеть даже с дюжиной мигалок на служебном автомобиле.

Намаявшись, они начали «пробивать» строительство транспортной развязки на въезде в город. Но и после ее возведения проблема толком не решилась. В конце недели, особенно летом, Пятницкое шоссе примерно такое же «стоячее», как сегодня – Ленинградское. Использовать его как вспомогательную магистраль для ликвидации коллапса на пути в Шереметьево – припарка для мертвеца. Кого бы за это ужалить, да посильнее?

Что будет с московскими магистралями дальше? Есть повод еще раз поаплодировать столичному мэру за прозорливость. Юрий Михайлович предсказал, что нагрузка подмосковного ежедневного трафика на транспортную инфраструктуру Москвы такова, что «пороговое и предкритическое значение автомобилизации населения - 500 автомашин на тысячу человек - может быть достигнуто в Москве уже очень скоро». Значит, если вы застряли на дороге где-нибудь возле Белорусского вокзала (там строят многоуровневый подземный торговый микрорайон) или (не дай Бог!) возле Сокола (там будет мощная развязка), не сетуйте на кажущуюся преступной медлительность строителей. Они медленно поспешают, зато торопятся московские власти. Говорят, надо успеть, пока автомобили не начали карабкаться друг на друга.

Собственно, а вы-то кто такие, чтобы возмущаться? Опоздали на работу? На самолет? И в пробках проходит жизнь? Наш вам совет: научитесь ценить усилия властей по организации транспортного комфорта – будет не так обидно. В конце концов, разве монорельс не для вас строили? Столько средств ушло! А сколько еще резервных возможностей? Одна Москва-река – наша голубая магистраль – чего стоит…

Кстати, вы не задумывались о смене автомобиля на легкий катер? Зря. Когда под мостами начнут вешать светофоры и массово возводить народные причалы, возможно, будет поздно. И тогда не говорите, что вас не предупреждали. А еще вот подмосковный губернатор Громов предложил всем страдающим от пробок следовать его примеру и летать на вертолете. Тогда в небе будет не протолкнуться, но какой, однако, полет фантазии! Нельзя не восхищаться этими людьми.

(Бурные, продолжительные аплодисменты.)

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.