ПРОтивники радара ПРО выйдут ПРОтестовать

Противники размещения в Чехии элементов системы ПРО (противоракетной обороны) США выйдут сегодня, 17 ноября, на демонстрацию протеста в центре Праги, передает Чешское радио.
«День борьбы за свободу и демократию в Чехии очень подходит для того, чтобы граждане могли выразить свое негативное отношение к строительству радара», – заявил журналистам представитель общественной гражданской инициативы «Нет базам!» Ян Майичек.
Организаторы демонстрации подчеркивают, что, согласно результатам социологических опросов, две трети населения Чехии негативно относятся к строительству радара ПРО США на военном полигоне Брды, поэтому активисты гражданской инициативы намерены в очередной раз потребовать от правительства, которое возглавляет Мирек Тополанек проведения по этому вопросу общенационального референдума. В поддержку этой идеи идет активной сбор подписей населения: по данным «Дейта.Ru», свои инициалы в поддержку этой инициативы поставили более 500 тыс. чешских граждан.
Необходимо отметить, что вопрос размещения на чешской территории элементов системы ПРО США является ключевой проблемой во внутриполитической жизни Чехии. Напомним, что 8 июля 2008 госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали договор, согласно которому на чешской территории США разместят радиолокационную станцию для защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия неоднократно выступала против планов США, и недавно Дмитрий Медведев заявил, что в случае размещения этих объектов в Европе Россия поставит на боевое дежурство в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». 10 сентября правительство Чехии одобрило соглашение, регламентирующее размещение и статус американских военнослужащих на радиолокационной станции. Однако для вступления в силу договоренностей между Прагой и Вашингтоном необходимо, чтобы их одобрил парламент страны. И вот тут-то у правительства могут возникнуть проблемы.
Дело в том, что Гражданская демократическая партия, поддерживающая идею размещения ПРО, может твердо рассчитывать лишь на 98 голосов из 200 в нижней палате парламента. Даже если депутаты одобрят договоренности между Прагой и Вашингтоном, правительству необходимо будет заручиться еще и поддержкой сената. Однако недавно состоявшиеся выборы в сенат обернулись для правящей партии поражением и утратой контроля над верхней палатой, в том числе потому, что ГДП поддерживает политику США в Европе, что крайне не нравится населению.
Таким образом, сегодня по реакции властей на протесты граждан будут действительно видны «демократические» принципы, которые исповедуют США и чешская власть. Идти против своего народа – во все времена было, есть и будет одним из серьезнейших преступлений правящего режима любой страны. А США, выступая против воли чешского народа, фактически показывают свою истинную сущность «мирового жандарма» и захватчика. Другой разговор, какой выбор сделают чешские политики – служить народу или в качестве хозяев выбрать американских «друзей».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергею
""на все их грязные игры, мы вынуждены просто, как мне кажется
отвечатьне только искандерами""
Мы (я имею ввиду руководство России) должны не отвечать, а предупреждать. Когда мы станем "отвечать" Храни Господь Америку!
на все их грязные игры, мы вынуждены просто, как мне кажется
отвечатьне только искандерами в калиненграде но и на кубе, и если повезёт то и в мексике
Я бы тоже приветствовал устранение всякой похабщины, но без посягательства на свободу мнений.
Администрации портала КМ.
Господа и дамы, вы выбрали тот вариант модерации, который не исключает матерщины, но позволяет вам, в зависимости от политичских воззрений, менять наполнение форума. Это не есть цензура русского языка, а цензура мнений.
Кстати, наши дипломаты слегка ошиблись. В ответ на размещение элементов ПРО в Чехии и Польше, надо было нацелить ракеты не на эти элементы, а на здания парламентов и правительств этих стран (а равно и на дачи и виллы руководителей). А потом, за пару минут до пуска ракет, позвонить Бушу (Обаме) и сказать: "Mr. President, let we test your system!":))