Провожая 2009-й, Украина с тревогой смотрит в 2010-й

Как и следовало ожидать, итоги уходящего 2009 года политологи Украины оценивают очень по-разному.
'''Директор киевского Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко заявил КМ.RU следующее:'''
– Уходящий год для Украины оказался отнюдь не наихудшим, как пророчили многие. Ожидалось гораздо более драматическое развитие событий – как в политике, так и в экономике. Но, как видите, Украина успешно преодолевает кризис: коллапса экономики не случилось, даже наметился небольшой рост экономики.
За газ, несмотря на навязанные кабальные условия, Украина рассчитывается вовремя. Заключено очень важное для Украины соглашение об экспорте ее электроэнергии через Беларусь в прибалтийские страны ЕС. Таким образом, Украина стала одним из энергетических партнеров Евросоюза.
Вовсю идет подготовка к чемпионату по футболу «Евро-2012», строятся новые стадионы, гостиницы, дороги, социальные объекты.
С другой стороны, в политической жизни не отмечается стабильности. Но все происходящие разбирательства и взаимные нападки не являются основным для существования и развития политического класса Украины. Несмотря на все эти дрязги, по большинству коренных вопросов он един. Так что вся эта предвыборная шумиха со скандалами – явление поверхностное, наносное, В конце концов, похоже, в украинской элите образовалась общая позиция – не гнаться за химерами вроде ЕС или НАТО, а, исходя из задач сегодняшнего дня, опираясь на собственные силы, делать лучше жизнь Украины.
'''Далеко не столь оптимистично настроен руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:'''
– Уходящий год был очень трудным. Напомню, что начался год газовым конфликтом с Россией, и заканчивается полуфиналом президентских выборов, сильно напоминающих войну всех против всех, по крайней мере, на словах. Впрочем, и на деле наши политики, чтобы напакостить друг другу, готовы на откровенно безответственные действия. Чего стоит эта история с принятием и последующим блокированием закона о выделении средств на профилактику свиного гриппа! Или история с законом о повышении социальных выплат, когда Тимошенко заняла позицию трезвого хозяйственника, в которой обычно пребывает Янукович, а Янукович прикинулся отъявленным популистом, что обычно блестяще удается как раз Юлии Владимировне. Или как, казалось бы, идейные антиподы Янукович и Ющенко тогда фактически объединили усилия, лишь бы в пику Тимошенко пропихнуть этот ничем не обеспеченный закон… Впрочем, Тимошенко и Янукович, когда им было выгодно, блокировались также неоднократно.
Но в результате мы видим полную потерю доверия в обществе к действующим политикам, к власти вообще, ко всем ее институтам. А между тем экономический кризис никто не отменял, он нарастает. Украина уже обвалила свой ВВП более чем на 15%, предприятия встают одно за другим, безработица растет, население нищает.
Впрочем, конечно, есть и светлые моменты. УЕФА признал за Украиной право на проведение на ее стадионах четырех матчей. «Шахтер» выиграл Еврокубок. Подготовка к «Евро-2012 идет», по правде, ни шатко, ни валко, но все же открыли два отличных футбольных стадиона – в Харькове и Донецке. Последний, говорят, лучший в Европе. Это все, конечно, греет сердце.
Тем не менее, новому президенту (а в том, что Ющенко президентствовать больше не будет, я уверен) останется масса проблем – и политических, и экономических, и социальных. Эти проблемы в уходящем году только множились, а в наступающем, который к тому же открывается президентскими выборами, грозят и вовсе выйти за край.
Впрочем, сегодня спрогнозировать итог президентских выборов непросто. По всем данным опросов, Янукович сильно опережает Тимошенко, а эта пара оставляет всех прочих далеко позади. Понятно, что, скорее всего, они и встретятся во втором туре. Но окончательный итог зависит от явки избирателей. Они давно разуверились во всех политиках, но, как ни парадоксально, в большинстве своем на выборы ходят. Другое дело, что на юге и востоке, где в основном поддерживают Януковича, народ не столь активен и идейно мотивирован. Кроме того, многих успокаивают данные рейтингов – мол, чего ходить на выборы, он и так победит. А на западе, где Янукович еще с 2004 года – антиперсона, избиратель может мобилизоваться, чтобы не допустить его победы. Так что предсказывать события даже ближайших двух месяцев я бы поостерегся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ув. NET, своей информацией о поступлениях в госбюджет Украины я всего лишь ответил "Так себе" на его инсинуации в посте от 30.12.2009 09.58: "Донбасс кормит только своих хозяев и начальство...". Будьте внимательны, когда читаете. И в России и в Украине есть регионы-доноры, есть просто самодостаточные и есть дотационные. Так вот слова "Так себе" в том его посте просто оскорбительны для донбассовцев, они из той же опры, что Юлькины в 2004-м - "Донбасс за колючую проволоку"
Ув.Юджин, на ваше " Далее, только за яварь и февраль от Донецкой обл. в Госбюджет поступило 1,68 млрд грн, а от Львовской за весь 1й квартал 687 млн. Так кто кого кормит?" Проинформируйте , пожалуйста, а как в России, сколько денежек поступает от Чечни или Дагестана, например, а сколько от Свердловской или Тюменьской области и кто там кого кормит.
Киевлянину, не он один сожалению потерял чуство реальности, ну а юш выполняет дерективы пиндосовского обкома.
Либерастов в России давно раскусили, на Украине нет.
Ющенко, это типичный маленький украинец с большим комплексом неполноценности. Он по инерции представляет себя вовлечённым в серьезные мировые процессы: героическая помощь шведскому королю Карлу 12 на его пути к поражению, украинское соучастие в строительстве Гитлером нового мирового порядка (Третьего Рейха), и т.д. А того не может понять маленький украинец, что это всё вольный пересказ, причём в его интерпретации, всего того, что он видел из тащившей его на себе Русской тройки. Но вот уже 18 лет, как его выбросило из саней на обочину, а он до сих пор грезит. Очнись, посмотри по сторонам, ты же по ноздри в дерме. Твоя роль в мире – шут, которым заполняют перерывы.
biomassa....5 копеек от псевдо-силовика мастерам внутри корпоративной конкуренции как мертвому примочка...Ну минимум столкнут лбами с руководством...