
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Машино-тракторные дворы во многих колхозах и совхозах являлись стоянкой полуразобранной техники на запчасти. Техники было много, а с запчастями туго.
Что касается сел и деревень, то в СССР кое где было густо- образцово показательно, а в основном пусто. Я имею ввиду села центра РСФСР, где сельское хозяйство считалось планово-убыточным и не перспективные деревни вымирали, так как молодёжь уезжала на целину, в города, на стройки Сибири.
Увы, так было и последствия этого сказываются на демографии.
Люди идут на работу, веря в сказку про "светлое будущее", морковкой подвешенное перед мордой ослика! Это "светлое будущее" стало-таки, Настоящим, а не лживо-сказочным. Сказочники-кукловоды пользуются построенным и созданным до сих пор. А простодушным глупцам продолжают внушать лживые и сказочные теории, заставляя защищать интересы сказочников.Кому нравится лапша на ушах - пользуйтесь дальше.
Это какая же техника была в колхозах ? Ее меняли планово, сейчас даже МТС нигде осталось чтобы например двигатель на кировце починить. Где это убогие деревни были в ссср? - были фонари у нас в колхозе до самого ссаного угла и асфальт, везде качалась вода - в пруды , в валы для полива, были три школы , три клуба , садики - вы сударь брешете
СССР был весьма парадоксальной страной.
Тотальное обобществление средств про́изводства соседствовало с потрясающим индивидуализмом, который проявлялся во всех сферах жизни.
Причина в том, что коллективизм в СССР был показушный, насильственный, навязанный сверху.
Как только "обруч" КПСС убрали- всё развалилось, как карточный домик.
Бесспорными преимуществами СССР было наличие планирования и огромного "общака", которые позволяли оперативно решать государственные проблемы в условиях изоляции от мировой капиталистической экономики. Обратной стороной этих преимуществ были крайняя неэффективность хозяйствования и вопиющая бесхозяйственность по принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё".
Достаточно вспомнить в каком состоянии была техника в колхозах и совхозах и как убого выглядели наши города и сёла, украшенные лозунгами "Слава КПСС" и "Вперёд к победе коммунизма!".
К советскому периоду нашей истории надо подходить уважительно с пониманием того, что даже в этих условиях народ смог выжить и сохранить желание трудиться.
Да, сейчас есть всё, кроме того, что необходимо.
Во времена СССР я, к примеру, если мне нужны были костюм, туфли, домашние тапочки..., я просто шёл в магазин и это покупал, а вот в нынешнее "благословенное" время поиск всего этого превращается в длительный безрезультатный квест.
Магазинные прилавки просто ломятся от импортного барахла, а купить ничего не можешь.
К примеру, нужны галоши 46-го размера, так уж мне "повезло" - ступня большая перемеряешь весь магазин, включая 48-й размер и облом! Все - китайские маломерки.
Или, к примеру - брюки, есть все размеры, но моего никогда нет! По Советскому, ГОСТу у меня размер 50, при росте 182, однако, втиснуться в 52-й размер практически не удаётся, а 54-го просто нет и не предвидится.
Или ещё пример, полгода искал трубную лерку (плашку) 1/4 дюйма, наконец купил, а вот метчик того же размера БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ищу уже 8-й месяц!!! Нашёл и заказал его в интернет магазине, а в заказ "впендюривают" совсем не то, что надо и так несколько раз подряд. А во времена СССР, просто шёл к знакомому слесарю и он мне давал всё, что надо.
Или, скажем, покупка продуктов, идёшь в магазин, а там сплошь импортная пластмассовая "эрзац еда" по космическим ценам, хорошо, 18 лет назад переехал жить в деревню и построил дом, теперь 3/4 продуктов со своего огорода.
Сейчас на пенсии, после более, чем 40 летнего стажа работы за "белую" зарплату, работал высоко квалифицированным рабочим, затем инженером, пенсия - нищенская.
И так во всём, "хорошо живём"...