Расследование «пермской Кондопоги» возобновлено

Расследование дела о «пермской Кондопоге» – межнациональной драке в селе Карагай Пермского края, происшедшей летом прошлого года, которое уже почти замяла местная милиция, получило сегодня новое развитие.
26 марта, как сообщает [http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_134834.html «УралПолит.Ru»] со ссылкой на агентство «Перископ», прокуратура возобновила проверку по факту участия в этой драке милиционера Шамхана Арсаналиева. Свидетели происшествия показали, что Арсаналиев лично избивал как минимум двух потерпевших – Константина Трефилова и несовершеннолетнего Якова Рубцова. Последнего Арсаналиев даже умудрился сбросить с крутого обрыва реки.
Напомним, что драка в Карагае произошла в ночь с 18 на 19 июля 2008 года. Молодые люди отдыхали ночью в кафе «Три березки». Как пояснило потом ГУВД по Пермскому краю, «возникшую внезапно ссору компания из 10 человек разрешить самостоятельно не смогла. Одни стали звонить русским, другие просили поддержки у чеченцев. Минут через 15 подмога прибыла с обеих сторон. Кто прав, а кто виноват, стали выяснять при помощи кулаков». В результате драки шестеро ее участников с легкими ушибами и травмами были доставлены в больницу, через 2 часа всех отпустили домой. После происшедшего инцидента начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов лично выехал в Карагай, чтобы установить причину конфликтов. Было проведено совещание, на котором присутствовали глава района, прокурор и представители местных диаспор.
Очевидцы, правда, описывают происшедшее в Карагае по-иному. Оказывается, драка превратилась в форменное избиение чеченцами, осевшими в этих краях, местных жителей. При этом милиция – состоявшая, как мы видим, тоже из чеченцев – не только не вмешивалась в происходящее, но даже приняла сторону участвовавших в драке чеченцев.
А затем инцидент попросту попытались замять. И лишь в сентябре под давлением общественности (драка вызвала большой резонанс) уголовное дело было все-таки возбуждено.
И вот 7 сентября, когда уже начало работать следствие, сотрудник Карагайского ОВД Шамхан Арсаналиев с несколькими гражданскими лицами на станции Менделеево «выловил» Виталия Лабутина, свидетеля по этому делу. Прокуратура Карагайского района затем установила, что «Ш. Арсаналиев путем словесных угроз принуждал свидетеля В.В. Лабутина к даче заведомо ложных показаний по уголовному делу».
Кстати, ранее Верещагинский следственный отдел при прокуратуре Пермского края отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Арсаналиева. Сейчас, в ходе проверки, проводимой прокуратурой Пермского края по поручению Генеральной прокуратуры РФ, это решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и начата новая проверка.
Правда, надо отметить, что 9 февраля Арсаналиев по собственному желанию уже уволился из Карагайского ОВД и уехал в Чечню. Неназванные источники агентства «Перископ» при этом сообщают, что Шамхан Арсаналиев является племянником Саидхусаина Канаева, полпреда президента Чечни в Пермском крае, и был взят на работу в милицию по прямому распоряжению начальника ГУВД по Пермскому краю генерала Юрия Горлова. Аналогичным образом еще раньше отбыл в Чечню и другой активный фигурант драки – Асланбек Эпендиев.
Таким образом, правосудие все-таки добралось до «пермской Кондопоги» – правда, когда виновные уже скрылись в Чечне. При этом все пострадавшие местные жители были ранее запуганы чеченской стороной, а также убеждены милицией в бесполезности каких-либо действий. Поэтому никаких заявлений от местных жителей и не поступало, что дало основание закрыть 18 января этого года уголовные дела по «пермской Кондопоге». И вот это постановление теперь отменено – следствие по делу продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ха ха ха, такого бреда я еще не слышал. Я тот кто был от начала и до конца во всех этих ситуациях. И скажу так, моё имя Беслан, и говорю правду которая многим не по нраву. Подробности оставим... Твой Саша - "герой ", за то что стреляли в ноги парня, просил прощения, и готов был оплатить лечение, но ему сказали езжай в первую в лесополосу и бери собой кого хочешь. Это был конфликт не с населением, потому было сказано ему ехать за пределы района. Тут в нем проснулся "мужчина " и он понял что 20 стариков и шесть молодых парней им не по зубам, хотя на то время на территории колбасного находилось более сотни две молодых людей. В итоге Автобус Собром. Для меня Саша лицимер и лжец, как и для многих кто его узнал лучше. Рано или поздно Ему придется держать ответ перед законом, и за подобной ложью он не спрячется.
Смешно было читать статью где писали что, тот чеченцец, который оказался в местах лишения, приехал и извинился перед ним. Так это Я, сам того неведая, пришел к нему, скорее всего во сне. За что я мог извиниться перед ним, так это он должен мне спасибо сказать за то что я сидел срок не за что вместо него.
Пока я там находился, многие конфликты решались через меня, так как молодежь знает, что в этом районе проблемы улицы могу решить Я. Если Саша и "хозяин ", то только своих штанов, а не района. Район принадлежит всему населению. Не люблю молчать когда врут
zum(у).
Не упрощайте до уровня - "делайте.."
Похоже что Вы на сей день изнанку жизни в (РФ - России) представляете по рассказам заезжих..
Напомню, что в РФ никогда и ничего Не делалось снизу вверх, а только наоборот.
В национальных республиках дела творятся под негласным одобрением Собственной власти, а по сему Результативно.
А в отношении Русских идет неприкрытый прессинг, при попустительстве Власти РФ.
И как Вам представляется изменение ситуации в РФ (только без болтовни о справедливых выборах) где:
1/ русским законодательно отказано в равенстве прав с иными нациями РФ;
2/ разным "толерантно - либеральным" деятелям дозволено навязывать чуждую жизнь и карать ослушников;
эту наглую и беспринципную мощь можно укротить Только действиями Власти - для понимания сути дела рискните вякнуть супротив Ваших феминисток, негров..;
3/ .. и прочее.
Здесь потребна очистительная смута, Но пока не пришла соотвествующая Личность.
Видимо Русские еще не испили "чашу унижения до дна".
27.03.2009 21:39zum
Урал не имеет никакого отношения к средней полосе России. В средней полосе, особенно в Подмосковье, да и на юге России совсем другой контингент населения и совсем другое положение с эмигрантами и мигрантами. Там ситуация похожа на западную Европу, только на порядок меньше численность правоохранительных органов.
27.03.2009 21:20Конрад
Конрад,извините но я тут совсем недавно разговаривал со своим другом который живёт в России.Он капитан милиции из убойного в средней полосе России.Город не буду уточнять.:)))
Так вот ситуацию он мне рассказал другую.Там не только чеченцы а и другие,но одно точно-хреновая ситуация.
Извините,но я поверю ему а не вам.Хотя у вас может и так как вы описали и я даже верю вам.НО!
К тому же я писал не то что мол востаньте или как вы успокойтесь,а про совсем другое.!:)))
27.03.2009 17:22zum
Не так страшен чёрт, как его малютки. На самом деле никакой опасности для русских чечи не представляют, не все на Руси караси, есть и окуни. По крайней мере у нас на Урале случай в с. Карагай уникальный, не типичный. Как говорил мой дед на Урале горы каменные, а люди железные. Чечи могут выступить где-то в глуши, где населения мало и живут одни пенсионеры, но в заводских городах их не видать не слыхать. У нас и менты по улицам в форме не ходят, а кавказцы и вовсе никуда носа не высовывают из своих притонов.