России «припомнили» план «захвата Манчестера»

Необъявленная информационная война против России на Западе продолжает набирать обороты, приобретая при этом особо изощренные формы. Причем, судя по всему, ставка делается на актуализацию старых страхов западного обывателя перед «советской угрозой», поскольку эта тема была уже хорошо отработана местными СМИ в годы холодной войны. Так что семена новых информационных провокаций должны будут упасть на уже подготовленную почву.
В последние дни в мировых СМИ активно муссируется появление в музее британского Манчестера якобы советской военной карты, на которой подробно изображен план захвата города. Как утверждают организаторы выставки, такими картами должны были быть снабжены командиры частей Советской армии в случае начала войны. Особое внимание обращается на точную картографическую детализацию предполагаемого маршрута продвижения советских танковых частей по городу. На схеме учитывается ширина улиц, грузоподъемность мостов. Кроме того, отмечены все тупики и стратегические объекты.
По словам владельцев этого псевдоисторического раритета, карта попала в руки британцев после развала СССР, когда управляющие советскими типографиями стали сбывать имеющиеся у них материалы на Запад. Интересно, что маршрут движения советских войск проходит мимо клубного стадиона «Олд Трафорд», на котором выступает известная европейская футбольная команда «Манчестер Юнайтед». Этот нюанс дополнительно подчеркивает манипуляционную и провокационную направленность данного «документа». Очевидно, что авторы этой инсинуации рассчитывают сыграть на чувствах миллионов болельщиков популярного клуба, живописуя перед ними сцену захвата советскими военными культового спортивного сооружения.
'''Вероятность существования подобной военной карты в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:'''
– Как офицер Генерального штаба Вооруженных сил России, который до этого имел отношение к структурам высшего стратегического управления СССР и закончил две военных академии, могу сказать, что большего бреда, чем такая фальшивка, и придумать трудно. Отдельный город, даже такой большой, как Манчестер, никогда не является предметом стратегического планирования. Последнее рассматривает исключительно крупные стратегически важные районы и оперирует группировками, действующими в них. В таком районе могут быть десятки городов и сотни небольших населенных пунктов. Так что планировать захват каждого из них по отдельности – просто бессмысленно.
Более того, спланировать захват города можно только тогда, когда известна конкретная оперативно-тактическая обстановка с конкретным раскладом сил и позиций, которые они занимают. Заранее предугадать все это невозможно. Можно лишь сформировать группировки и сценарий их действий на стратегическом уровне. Можете ли вы представить себе, чтобы Жуков в 1942 году разработал подробный план взятия Берлина?
Единственное, о чем можно было бы говорить, это стратегическое планирование. Но документы стратегического планирования никогда не печатались в каких-то непонятных типографиях. Они вообще не передаются в типографии. Их разработка и производство являются прерогативой особой группы стратегического планирования Генштаба. А сами карты выполняются от руки в единичных экземплярах и хранятся в особых папках. Причем после потери их актуальности их тут же уничтожают.
К тому же надо учитывать, что захват Великобритании Советским Союзом никогда не планировался. Это я могу сказать как профессионал. Рассматривался вопрос нейтрализации Великобритании в случае масштабной ядерной войны. А сама Британия какой-либо стратегической ценности не представляла. Достаточно изолировать ее (то, что пытался сделать Гитлер) путем морской блокады. А для этого у СССР было достаточно сил. Хотя операции наших сухопутных войск в Европе на случай начала новой войны, безусловно, в свое время рассматривались. Но это было в начале 1950-х годов – до того, как у СССР появилась первая межконтинентальная баллистическая ракета, которая смогла бы доставить ядерный заряд до США в случае ядерной атаки на СССР.
Кстати говоря, у США действительно были планы (и, соответственно, карты) по ядерной бомбардировке советских городов. Причем этот факт широко известен и на Западе не отрицается. Поскольку до 1958 года мы не могли ответить симметрично, то Генштаб приготовил ассиметричный ответ. Для чего потребовались бы 50 тыс. танков – чтобы пройти через всю Европу в случае ядерного нападения на СССР. Именно это сдерживало Америку в начале 1950-х годов от ядерной бомбардировки СССР.
Теперь о том, кому выгодны такие информационные провокации. Месяца два назад прошло сообщение, что американцы, несмотря на кризис, развивают и модернизируют свой военный госпиталь в Германии. Кроме того, США рассматривают возможности полного вывода своих войск из Ирака, а ведь эту огромную армию нужно куда-то пристраивать. Дальше – больше. Грузия уже полностью перевооружила свою армию и готова к очередному вторжению. Об этом вчера говорил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Наконец, в самой России активно дестабилизируется ситуация на Северном Кавказе – в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Если сопоставить эти и многие другие факты, то можно констатировать, что появление такой откровенной и наглой фальшивки, как эта карта, является элементом морально-психологической подготовки к формированию из России образа врага. Для того, чтобы европейское и американское гражданское население и военные были готовы к возможным военным операциям против России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
28.08.2009 16:39Конрад28.08.2009 14:49Том**
Поздравляют, Том**, мы добились широкой известности в узких кругах, нас уже подделывают. Я уже замечал это дело и даже ник менял. Смысла, правда, не вижу в высказываниях под чужим ником, мы же не на сдельщине и неприкосновенны, как дгд.
Чтобы не клонировали ники создавайте из букв не имеющих аналога по написанию латиница/кириллица
28.08.2009 17:51Том**
Зарегистрировано 2 Toм**, проверить просто, щёлкни ник в посте 28.08.2009 03:44 Toм**, дата регистрации 28.08.09.
Конрад...(16.39)-Аналогично.И Вас поздравляю.Смысла тоже не вижу и расцениваю это как слабость оппонента,которому нечего возразить по существу.
Нет у нас такого оружия как CNN и Reuters!
И ответить нечем.
28.08.2009 14:49Том**
Поздравляют, Том**, мы добились широкой известности в узких кругах, нас уже подделывают. Я уже замечал это дело и даже ник менял. Смысла, правда, не вижу в высказываниях под чужим ником, мы же не на сдельщине и неприкосновенны, как дгд.