Сердюкова сравнили с Распутиным на поэтическом вечере

«ЛитПон» расшифровывается как «Литературный понедельник». И тот факт, что количество таких вечеров уже успело перевалить за три с половиной сотни — нонсенс и чудо. Организатор «ЛитПонов» Арс Пегас (Арсений Молчанов) проводит поэтические вечера с 2009 года и сейчас они больше похожи на мини-фестивали, объединяющие не только поэтов, но и бардов, рокеров, рэперов, а также творцов с задатками стендапа.
Такое количество талантливых авторов всегда трудно найти. Поэтому на каждом «ЛитПоне» обнаруживаются дебютанты, помеченные на афишах особо. На этот раз среди них был видный парень Юрий Ли в футболке с принтом «Я вырастал пацаном в Смоленске». Он немного порефлексировал в своих виршах как раз над количеством стихотворцев — живых и мертвых:
Столько поэтов...
Рыжий и Летов -
Не купишь билетов.
Юлия Глыбина запомнилась афоризмом «этот город — театр абсурда» и щемящей зарифмованной историей о пациенте скорой, которого так и не спасли врачи. Спросив о наличии в зале дагестанцев (таковые были) она прочла стихотворение о своем визите в на их родину, в котором невероятно вкусно описала как «масло стреляет по пальцам» и воспела «блинный дух». До этой поездки она два года не писала стихов, а потом канал вновь открылся как раз благодаря Дагестану. А Анна Ли не менее смачно описала офисный планктон, радующийся жаре в плюс тридцать и дню зарплаты.
Лидер группы «Эшелон» — поэт и писатель Дмитрий Черный появился на «ЛитПоне» спустя 10 лет после прошлого раза. В честь Первомая он выбрал социально ориентированные стихи, в котором был обозначен некий водораздел на стыке разных эпох - 6 апреля 2012 года на Болотной площади. Целую эпопею Черный посвятил экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, в котором сравнивал его с Распутиным и эффектно давал этическую оценку его действиям: «Не хочешь быть мужем — готовься к скамье». Завершил свое выступление поэт стихотворением памяти недавно умершего режиссера Сергея Феркеля, которое начал писать еще при его жизни.
Толику женственности внесла в атмосферу 356-го «ЛитПона» красавица Елизавета Логунцова. В стихотворении о «знойном мужчине — мечте поэтессы» она описала слабого и проблемного мужчину, который доставит воздыхательнице немало хлопот, но зато всколыхнет ее поэтический дар. А в «Сыворотке правды», которую Елизавета Логунцова предоставила для одного юмористического конкурса, излагалась история бедолаги, который лег на операцию, а теща попросила ввести ему по блату средство, под которым он признался в измене и ненависти к семье.
Зажигательно выступил Александр Кубалов, который не только читал стихи, но и пел под гитару. В стихотворениях он воспевал лето в Пятигорске и дарил своей любимой в Отрадном Париж и Лувр. А в песнях он проявил себя как пролетарий интернационалист, исполнив кавказскую «Ассу рабочего класса» и итальянскую «Белла, Чао» на двух языках. Экспрессивного Кубалова долго не хотели отпускать со сцены.
Арс Пегас
Под занавес выступил создатель «ЛитПона» и «отец всех поэтов Арс Пегас». Одно из его произведений было ностальгическим:
Там живы Летов и Бредбери...
Донбас - всего регион...
Я вновь просыпаюсь в 2017-м -
Вернись, недосмотенный сон…
Подумалось, что лет через 10 нам будут сниться участники таких же радужных снах нынешнего «ЛитПона».
Фото автора
Комментарии читателей Оставить комментарий