Россия вновь раздает свои территории

Ну слава те господи, Россия договорилась с Норвегией! Без этого жить было как-то страшно. С 1970 года мы спорили, спорили, и наконец «доспорили», как поделить (по уму, по-честному, по-братски или поровну) 175 000 кв. км воды. Совет Федерации сегодня ратифицировал договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве двух стран в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Поделили все-таки поровну. А российские дипломаты считают, что еще и «по уму», объясняя, почему: наибольшая часть южного участка спорного района, считающегося перспективным в плане освоения углеводородных запасов, отошла нашей стране. Как отмечает РБК, договором также предусмотрена уступка Норвегией России специального района в центральной части Баренцева моря площадью 3400 кв. км, на который будет распространен режим российской исключительной экономической зоны.
Заместитель главы МИД России Владимир Титов уже окрестил событие «знаковым для развития добрососедских отношений» между Москвой и Осло, но почему-то призвал не рассматривать ратификацию договора как процесс «дарения морских пространств». Президент Дмитрий Медведев тоже особо упирал на то, что «баланс интересов по всем сферам сотрудничества» соблюден.
Надо сказать, с некоторых пор меня очень настораживает, когда наша власть начинает настойчиво исполнять на разные голоса: «Все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут, как никогда». Видимо, не один я столь подозрителен. Блогер под ником teh-nomad обратил внимание, что неспроста ратификация договора о передаче Норвегии своего сектора Баренцева моря прошла под грифом «секретно».
Оказывается, одобрив документ, Россия отказалась от правовой позиции, которую отстаивала несколько десятков лет. «Это – наша очередная территориальная уступка вслед за передачей США части шельфа Берингова моря, а Китаю – спорных островов на Амуре», – констатирует автор поста. По мнению блогера, России не нужно было идти на уступки, т. к. потомки викингов в скором времени сами бы поумерили свой аппетит. Почему – очевидно.
Норвегия уже почти 40 лет живет углеводородами с континентального шельфа. Морская добыча нефти и газа превратила ее в одну из самых богатых стран мира, однако запасы в Северном и Норвежском морях, увы, заканчиваются. А на разработку месторождений Баренцева моря еще в 80-е годы был наложен мораторий. Сложившаяся ситуация вполне могла бы заставить Норвегию пойти на раздел Баренцева моря на условиях, предлагаемых Россией. Теперь же мы фактически признали права «нордов» на морское пространство вокруг Шпицбергена, что бы ни говорили дипломаты. И любой международный арбитраж вынесет решение в пользу Осло в этом вопросе.
Касаясь потерь рыболовства от заключения нового договора, teh-nomad пишет, что 60% российского улова в Баренцевом море сегодня добывается в районах, которые новый договор отдает под юрисдикцию Норвегии: «Отечественные рыбаки уверены: в случае ратификации договора наш флот всего через несколько лет окажется запертым в ледовом мешке восточной части Баренцева моря. А значит, наши уловы сократятся наполовину». Как следствие – стремительный рост безработицы и социальный кризис в городах и поселках северного побережья РФ.
Многим специалистам очевидно: договор с российской стороны заключался прежде всего в интересах сырьевого лобби, которое хочет побыстрее начать разработку месторождений на шельфе Баренцева моря. Именно ради этого рыбную отрасль задвинули куда подальше. Таким образом, «пакт о разделении» заключен в интересах «Газпрома», но не в интересах России.
С подобным выводом согласен и эксперт Максим Стечкин: «Давно ясно: не «Газпром» – национальное достояние России, а Россия – имущество «Газпрома». Короче, «что хорошо для корпораций – хорошо и для страны», но вот что полезно для страны – корпорациям «до лампочки».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они тут с неким Vlad на пару работают.
Это не зомби. Это обычный провокатор. Почитайте форумы по другим публикациям. По любому вопросу ритуальный плевок в сторону советской власти.
Вы на ночь телевизор со Свонидзе не смотрите. Для головы очень вредно!
30.03.2011 22:05Имярек
Это наша земля. Вы, хохлы, привыкли всегда разевать рот на чужой каравай. Крым - НЕ ВАША ЗЕМЛЯ, однако вы ее жульническим путем увели от России.
.
А в чем собственно разница между Украиной и Норвегией? Они тоже "жульническим образом увели" территории у РФ? "Помалкивали бы!" (с) Имярек
\\В итоге Крым бесконтрольно самозаселяется татарами, полуостров зарос грязью, инфраструктура изношена на 200 %. И это вы считаете рачительным хозяйствованием? Помалкивали бы!
.
Секундочку - здесь на форуме всем в мозги железными кувалдами постоянно вдалбывается мысль о том, что Крым чуть ли не полностью заселен русскими.
И единственное что им не хватает для того, чтобы Крым стал процветающим закрыть оставшиеся на полуострове все семь украиских школ.
А тут какая-то грязь?! А кто должен ее убирать - оранжевые западенцы или Лужков? Для примера сравните Карпаты и Крым - вот где разница в хозяйствовании...
Сейчас договорились Приднестровье сдать.