«Россия лишила Запад козырей»

27 августа два американских юриста-«ястреба» - Дэвид Ривкин и Карлос Рамос-Мросовски - заявили на страницах газеты The Washington Post, что действия России ведут к холодной войне, и посетовали, что до сих пор западный мир недостаточно ей противодействовал. Россию, дескать, не слишком беспокоит такое охлаждение, поскольку страна полагается на свою энергетическую власть и уверена, что Западу в любом случае придется с ней контактировать по ряду важнейших международных проблем.
По их словам, США и ЕС в качестве меры воздействия могут начать массовую проверку иностранных сделок и активов российского бизнеса. Это не что иное, как бессилие, с одной стороны, а с другой стороны, в кризисный момент англосаксы показывают те механизмы, которыми они могут оперировать, пытаясь надавить на Россию.
Дело в том, что в начале 90-х годов, когда разваливали Союз, они широко распахнули двери для так называемых незаконных махинаций, которые они называют сладким словом «коррупция». Пугая весь мир тем, что у нас (в США. – Прим. КМ.RU) коррупции нет, а у вас (в России. – Прим. КМ.RU) коррупция есть. Но именно они и породили коррупцию у нас, я имею в виду все постсоветское пространство, предложив местной элите начать вывоз капитала, вывоз секретов за рубеж, выгодно размещать их в офшорных зонах, где они бы пользовались защитой международного права и тайной банковских вкладов.
Мы уже видим на протяжении последних лет, что тайны банковских вкладов для финансовых структур, которые занимаются финансовым мониторингом, а проще говоря, финансовой разведкой, практически не существует. Вывезенные деньги постсоветской элиты, в том числе партийной, послужили не чем иным, как доказательством их коррупционной вины.
Это те самые ниточки, за которые пытаются дергать для того, чтобы управлять Россией. Но Россия последние восемь лет успешно сползала с этого крючка, который, по сути дела, и был предназначен для того негласного управления страной «под столом», которое очень успешно осуществлялось в период Ельцина. В силу того, что Россия смогла преодолеть в себе вот эту вот зависимость перед Западом, она его практически лишила козырей.
Какой теперь остается выход у Запада? Есть возможность поискать корни в двух направлениях. Во-первых, у российских легальных структур, которые являются партнерами западных компаний, платят налоги, участвуют в экономических процессах. И дальше пустить события, как говорится, по беспределу. Начать тупо уничтожать. Но Россия может ответить так же. Она может ответить по «Сахалину-2» (разработка нефтяного шельфа совместно с американской компанией на условиях соглашения о разделе продукции. – Прим. КМ.RU), ТНК-ВР (совместная англо-российская компания. – Прим. КМ.RU), разработке Штокмановского газового месторождения (потенциально готовы участвовать несколько стран. – Прим. КМ.RU). То есть у России есть достаточно широкий набор ответов. И они будут адекватны тем действиям, которые предпримет Запад.
Тогда у США остается другой выход, а именно: попытаться поискать счета тех людей, которые являются ближним и средним окружением власти России. Западу это кажется существенным. Но это типичная бандитская схема. Я думаю, что их ждет большое разочарование. Они ничего не найдут.
Но тогда у них остается еще третий вариант: начинать прижимать пальцы в дверях, скажем так, российской финансовой элите, которая действительно имеет дачи, дома, виллы на Лазурном берегу, в Лондоне, в Майями и так далее. Если мне память не изменяет, несколько лет назад Путин на встрече с олигархами как-то обронил: «Дорогие ребята! Перестаньте вывозить туда. Потому что если у вас там возникнут проблемы, мы вас всех спасти не сможем». То есть, возможно, это будет часть безвозвратных потерь.
Меня удивляет другое. То, что говорил Путин, и то, что говорит Медведев, почему-то никто не понимает. На Западе, что самое поразительное, ищут какой смысл между строк. А там только пробелы. Они прямо говорят: «Ребята, мы будет бороться с коррупцией».
Время сегодня сжимается в одну точку. У Запада больше нет рычагов. Временной интервал для них настолько короткий, что даже тот проверенный веками набор инструментов, который они могут применить для попыток давить на государственные структуры, вряд ли поможет. Посмотрим, что будет в сентябре.
Вспомним Средние века, когда в Смутное время англосаксы направили смотрящего - говоря современным языком, наместника - в Россию. Но пока он добрался до России, уже и Смута закончилась. Сегодня ситуация очень сильно напоминает те века. Обратите внимание, что методы одни и те же, то есть через личный интерес заставить человека продать государственное.
Вот в чем основная задача тех, кто сегодня предлагает санкции против России. Они пугают: «Ой-ой-ой, мы откроем ваши счета!» Пожалуйста. Бояться этого не надо. Сегодня Россия другая, они опоздали. Нас еще скоро начнут пугать, что мы зависим по импорту продуктов или текстилю. Да нет вопросов, пожалуйста. Россия может свои деньги пустить во внутренний рынок, и мы начнем развивать свое производство.
Руководство России проявляет спокойную твердость, последовательность, как конвейер, работает в нужном направлении. Она шаг за шагом возвращает себе те позиции, которые были утрачены. И Россия будет великой страной. Она уже сейчас великая, а будет еще более великой.
Комментарии читателей Оставить комментарий