Россия не будет производить оружейный плутоний

В Вашингтоне завершил свою работу созванный по инициативе президента США Барака Обамы саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие главы 47 стран мира. Как и предсказывали эксперты, большой результативностью мероприятие не отличалось: принятые документы в основном содержат благие пожелания и общие слова.
Участники саммита по ядерной безопасности, в частности, присоединились к призыву США обеспечить за 4 года безопасность всех уязвимых ядерных материалов, говорится в итоговом коммюнике. «Мы приветствуем и присоединяемся к призыву президента США Барака Обамы обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов за 4 года в ходе нашей работы по укреплению физической ядерной безопасности», – говорится в документе, который цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
Барак Обама заявил, что многие страны уже предприняли шаги на пути к реализации этой амбициозной цели. «Канада согласилась отказаться от значительных запасов высокообогащенного урана, Чили отказалась от всех запасов, Украина и Мексика объявили, что сделают то же самое. Такие страны, как Аргентина и Пакистан, объявили о шагах по усилению безопасности и предотвращению воровства ядерного материала. Другие страны, в т. ч. Аргентина, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, решили присоединиться и усилить существующие партнерства и договоры. Ряд стран, в т. ч. Италия, Япония, Индия и Китай, создадут новые центры по усилению ядерной безопасности, технологий и техподготовки», – сообщил президент США. Говоря о ядерном арсенале Пакистана, Обама сказал, что он спокоен, однако стоит всегда стремиться к лучшему. «Я уверен в безопасности ядерного арсенала Пакистана, но это не значит, что не может быть улучшений», – указал глава Белого дома.
Государства – участники саммита также договорились предпринять усилия по обеспечению физической безопасности всех ядерных материалов, в т. ч. ядерного материала в ядерном оружии и ядерных установок, не допускать получения информации не уполномоченными государством субъектами, не допускать не уполномоченных субъектов к ядерным технологиям. «Мы подчеркиваем важность надежной национальной законодательной и регулятивной базы для обеспечения физической ядерной безопасности», – указывается в коммюнике.
Участники саммита отметили, что уран и плутоний требуют специальных мер предосторожности. «Признаем, что высокообогащенный уран и выделенный плутоний требуют специальных мер предосторожности, и соглашаемся продвигать меры по обеспечению физической безопасности, учета и консолидации этих материалов там, где это возможно», – указывается в документе. Участники саммита также заявили, что поощряют перевод реакторов с высокообогащенного на низкообогащенное урановое топливо и минимизацию использования высокообогащенного урана и минимизацию использования высокообогащенного урана там, где это технически осуществимо и экономически целесообразно.
Стороны также обязались выполнять все существующие в области физической ядерной безопасности обязательства и «работать в направлении взятия на себя тех обязательств, к которым мы еще не присоединились, в соответствии с национальными законами, политикой и процедурами». В коммюнике особо оговорено, что участники саммита поддерживают цели международных инструментов в области физической ядерной безопасности, в т. ч. конвенции о физической защите ядерного материала и поправки к ней, а также инициированной РФ международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.
«Мы вновь подтверждаем основную роль Международного агентства по атомной энергии в сфере международной физической ядерной безопасности и намерение работать для обеспечения того, чтобы агентство продолжало иметь соответствующую структуру, ресурсы и экспертизу, необходимые для выполнения его уставной деятельности в соответствии с его Уставом, соответствующими резолюциями генеральной конференции и планами по физической ядерной безопасности», – указано в коммюнике.
Участники вашингтонского саммита считают также необходимым усиление существующих международных институтов, в т. ч. ООН и МАГАТЭ, заявил, завершая саммит, его хозяин Барак Обама, сообщает РИА Новости. «Нам нужны более сильные международные институты, в т. ч. ООН и МАГАТЭ. Также в интересах ядерной безопасности нам необходимо усилить международное партнерство», – подчеркнул президент США.
Говоря об итогах саммита, Обама назвал несколько пунктов, по которым все 47 стран-участниц пришли к согласию. «Мы согласны в том, что угроза ядерного терроризма является серьезной и эту проблему нужно решать срочно. Мы заявляем, что это – одна из самых серьезных угроз сегодня», – отметил Обама. Участники саммита пришли к выводу, что для обеспечения ядерной безопасности необходимо усиливать национальное законодательство. «Одна страна не может решить проблему. Мы решили действовать сообща. И мы призываем другие страны присоединиться к нам», – сказал президент США.
Отметим, что международные документы в сфере ядерной безопасности, принятие которых было инициировано Россией, признаны важнейшими юридическими инструментами сотрудничества государств по борьбе с угрозами ядерного распространения и противодействию ядерному терроризму, говорится в Плане работы саммита. Речь идет, в частности, об инициированной нашей страной Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, а также резолюции Совета Безопасности ООН 1540, принятой по инициативе РФ и США.
«Признавая значимость Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма в качестве важного международного юридически обязывающего инструмента, посвященного угрозе, которую представляли бы акты ядерного терроризма, государства – участники саммита, являющиеся сторонами конвенции, будут взаимодействовать с целью достижения универсальности этой конвенции, как можно скорее содействовать государствам в осуществлении этой конвенции и поощрять дискуссии участников по рассмотрению мер по обеспечению ее эффективной реализации», – отмечается в плане.
Кстати говоря, выступление российского президента открывало работу саммита, и в нем Дмитрий Медведев сразу же преподнес сенсацию, заявив о закрытии реактора – наработчика оружейного плутония в Железногорске. Отметим, что реактор в Железногорске является последним на территории России, который вырабатывает оружейный плутоний. «Я приветствую это важное решение президента Медведева. Этот важный шаг вперед продолжает демонстрировать лидерство России в вопросах ядерной безопасности и поможет нашим общим глобальным усилиям в этой сфере», – говорится в переданном в РИА «Новости» заявлении Барака Обамы. По сути, решение России закрыть реактор осталось едва ли не единственным реальным итогом саммита. Позднее, выступая перед представителями американской элиты в институте Брукингса, Дмитрий Медведев высоко оценил итоги саммита: «Он завершился полным успехом. Я не помню более беспроблемного саммита, и чтобы участники были столь единодушными в оценке текущей ситуации».
Кроме того, на саммите стало известно, что Россия и США утилизируют по 34 тонны избыточного оружейного плутония. Соответствующий протокол к соглашению об утилизации оружейного плутония подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. По словам Лаврова, на утилизацию будет потрачено $2,5 млрд, при этом США предоставят около $400 млн для этих целей. «Сегодня подписание протокола и последующая ратификация позволят начать уничтожать тот плутоний, который уже не требуется для создания ядерного оружия. Россия и США будут уничтожать по 34 тонны избыточного оружейного плутония», – сказал Лавров. «Мы на утилизацию своих 34 тонн плутония планируем израсходовать до $2,5 млрд в соответствии с этим протоколом; где-то $400 млн внесет американская сторона в качестве своего вклада в эту нашу программу», – сообщил глава МИД РФ.
Позитивные итоги саммита не дали его участникам забыть о «нарушителях» международных ядерных запретов – Северной Корее и Иране. Обама высказался по их поводу однозначно. Он уверен, что КНДР и Иран, не прислушиваясь к мнению мирового сообщества, все дальше подталкивают себя к полной изоляции, но сама эта изоляция должна убедить Тегеран и Пхеньян в необходимости вести диалог. В отношении Ирана, считает Обама, должны вступить в силу новые, более жесткие санкции, и произойти это должно как можно скорее. «Не в наших интересах затягивать процесс (введения новых санкций против Ирана) на месяцы», – сказал Обама. «Иран является экспортером нефти и имеет экономические связи со многими странами мира, однако международное сообщество все больше убеждается в том, что иранская ядерная программа выходит за обычные рамки», – отметил Обама.
Американского президента поддержал французский коллега Николя Саркози. Он считает, что новые санкции в отношении Ирана необходимо ввести уже в апреле-мае этого года.
Также, по словам французского президента, необходимо в судебном порядке преследовать те страны, которые передают ядерные компоненты террористам. По мнению Саркози, для этого необходимо либо создать специальный международный суд по ядерным преступлениям, либо расширить статут существующего Международного уголовного суда. По словам французского лидера, Барак Обама счел такое предложение полезным и согласился участвовать в разработке соответствующего проекта вместе с генсеком ООН.
Саммит по ядерной безопасности был признан участниками настолько эффективной формой диалога, что они уже договорились о месте и времени проведения следующей конференции. Об этом решении объявил хозяин нынешнего саммита Барак Обама. «Я рад объявить, что президент Ли Мен Бак согласился провести саммит по ядерной безопасности в Республике Корея через два года (в 2012 году)», – сказал Обама.
Комментарии читателей Оставить комментарий
14.04.2010 19:45
BusaRus
остановила прогресс против боинга и прочих эйрбасов.------------------------------
И в этом с Вами согласен. В Нашей стране никогда не умели делать хороших легковых
автомобилей, а самолёты, напротив, были прекрасны. Однако нынешние решили проспонсировать ВАЗ и угробить производство Ту-204. Юристам виднее.
14.04.2010 19:40
BusaRus
Всяцкие новости об НЛО и прочей чепухе предназначены единственно для того, чтобы читатель не задумывался о важном - что "табак японский...".
Абсолютно с Вами согласен... действительно японский...
эксклюзив. Сегодня задавал вопросы начальнику вооружений ВС РФ Поповкину. Из ответов следует:
- тема объект 195 закрыта;
- ОКР "Бурлак" закрыта;
- ОКР "Коалиция" закрыта;
- БМПД-4, "Спрут", БМПТ закупаться не будут, предприятиям оплачены фактические расходы.
Так что летом в Н.Тагиле скорее всего полюбуемся на 195-й, как исторический экспонат. (c)
UPD: причины объяснены как концептуальные (мол, реликт Холодной войны и все дела), пока под вопросом возможность возрождения проекта в экспортной ипостаси.
Немец 06. Ваши оптимистические намеки все больше напоминают дудочку Крысолова. Помнится, Вы год назад утверждали, что Обама в руках у Медведева (типо первый барашек, другой - Лев). Не стыкуется с реальностью как-то.
19:31lvg2010 А я когда увидел летающую тарелку (так называемый НЛО)
>>> представьте, что народ каждый день ходит мимо этой фигни и плюётся на демократию, заслуга которой в том, что остановила прогресс против боинга и прочих эйрбасов.