Россия теряет по 200 памятников в год

России нужна не концепция развития культуры, а концепция ее спасения. Такой тревожный вывод озвучил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступив на парламентском часе в Совете Федерации.
В подтверждение своих слов министр озвучил предварительные итоги масштабной ревизии музейных фондов. Всего в отечественных музейных фондах в настоящее время числится 84 млн экспонатов. На данный момент установлено, что 1542 экспоната утрачено, 2563 – разрушено из-за не отвечающих нормативным требованиям условий хранения, а 1191 предмет передан в другие места хранения без оформления соответствующей документации. Ревизия музеев продлится еще 2 года. «Не надо нас торопить. Для нас важно отчитаться по каждому предмету», – заявил Авдеев. Но уже сейчас очевидно, что особых оснований для оптимизма нет.
Озвучивая эти данные, министр не стал винить во всех бедах музейных работников. Авдеев отметил, что в абсолютном большинстве своем эти люди честно исполняют свои обязанности, получая мизерную зарплату в размере 7500-8000 руб., в то время как в частных галереях люди за такую же работу получают около $1000. Надо также учитывать, что столь масштабных музейных проверок не проводилось в России с 1917 года, потому найти здесь крайнего будет сложно.
Следующим пунктом доклада Авдеева стали памятники культуры. Здесь министр тоже не мог ничем порадовать своих слушателей. По его данным, за последние 10 лет в России было утрачено около 2000 памятников культуры, на грани разрушения находятся 2663 объекта. Главную причину происходящего Авдеев видит в том, что большинство этих памятников бесхозны. «У многих памятников нет пользователей, за них никто не отвечает», – сообщил министр. По информации Авдеева, на 1 января 2009 года на учете Министерства культуры состояло более 800 тыс. памятников, из них 25 тыс. – федерального значения и 62 тыс. – регионального. Эти цифры свидетельствуют о существующей проблеме разграничения ответственности за их сохранность между Министерством культуры и субъектами РФ. По мнению министра, единственный выход из этой ситуации – прекратить взаимные претензии, доходящие до судебных тяжб, и «решать все эти вопросы за столом». В качестве примера продуктивного сотрудничества Авдеев назвал взаимодействие федерального ведомства и Москвы. В столице уже практически полностью определены зоны ответственности.
При этом министр прекрасно понимает, что ни региональные, ни федеральные власти не смогут полностью справиться с проблемой спасения памятников культуры. И в итоге речь зашла о передаче памятников в частные руки. «Это – мировая практика, это – наше будущее», – заявил министр. Но тут же уточнил: «Пока наши реалии таковы, что как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты».
При этом Авдеев настроен не столь уж пессимистично. Он верит в то, что в России зреют перемены. Авдеев отметил, что в 1990-х годах принятие закона о меценатстве было бы нереальным – общество было к этому не готово. Сейчас оно «созрело для того, чтобы поощрять меценатство». По его словам, даже в период кризиса меценаты существуют. По объемам средств меценатство составляет 10% от всего бюджета на культуру. «Из средств бюджета на культуру в размере 3,5 млрд руб. 350 млн – это взнос меценатов», – сказал министр. Он отметил, что в развитых странах налоговыми льготами меценатам идет компенсация той суммы, которую они вкладывают в культуру. «У нас ни один не получил государственной награды», – сказал Авдеев.
Но, видимо, в скором будущем ситуация может измениться. В ближайшие 2 года Министерство культуры собирается разработать законопроект о меценатстве. «Речь идет не о льготах для меценатов, а о дополнительном финансировании культуры через умное налогообложение спонсоров культуры», – отметил министр.
Идея этого законопроекта, безусловно, достойна одобрения. Главное – чтобы 2 года, необходимые для его разработки, не превратились в 4 года или 10 лет. В противном случае уже нечего будет спасать.
Ситуацию комментирует член Комитета ГД по культуре Вячеслав Кущев:
– Как вы относитесь к передаче памятников культуры в частные руки?
– Очень хорошо. В России уже пришло время отдавать памятники в частные руки – так действуют во всем цивилизованном мире. Но эти памятники культуры необходимо передавать с обременением по содержанию и восстановлению. В договоре должно быть четко прописано, в какие сроки тот или иной объект должен быть восстановлен. В зависимости от того, какой это памятник, он должен содержаться хозяином в том виде, в каком это указано службой по охране памятников. Во-вторых, обязательно должен быть обеспечен доступ к памятнику людей. В договоре должно быть четко прописано, в какие дни и часы граждане имеют право его посещать. Любой памятник должен принадлежать всему народу: это – национальное достояние. Но то, что их нужно передавать в частные руки, у меня не вызывает никаких сомнений. Это – единственно разумное и правильное решение. Мне доводилось видеть подобные памятники в Германии, Испании, Италии, Португалии. Все, что я видел, находилось в очень хорошем состоянии.
– Авдеев говорит о том, что в 90-е годы принятие закона о меценатстве было делом нереальным. Его начинают разрабатывать только сейчас. Не опоздала ли Россия с принятием этого закона?
– Считаю, что мы очень сильно опоздали с принятием этого закона. Когда я пришел в Думу, в числе первоочередных вопросов стал задавать именно этот. Я даже просил, чтобы мне поручили разработать закон о меценатстве, но тогда я встретил жесткий отпор. Множество официальных организаций выступало против этого законопроекта. Они ссылались на то, что нет четкого определения, что такое меценатство. Налоговые и фискальные службы ссылались на то, что этот закон развяжет руки недобросовестным меценатам, ищущих льготных послаблений под видом меценатства. И только сейчас правительство пришло к мысли о том, что этот закон необходим.
По моему мнению, этот законопроект должен защищать права мецената, который хочет пожертвовать деньги. Документ должен очень четко определять, что эти денежные потоки должны быть прозрачными. Чтобы было видно, откуда пришли эти деньги, на что они были направлены, как они расходуются. Все должно быть прописано так, чтобы не было недобросовестных получателей и недобросовестных меценатов.
Даже вкладывая небольшие средства, человек должен получать налоговые послабления. Ведь это – очень серьезный воспитательный момент: люди же вкладывают деньги в духовность, в социально значимую сферу. Таким образом, общество гармонизируется. К сожалению, Россия очень сильно отстала в этом вопросе. Этот закон давно надо было принимать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
03.04.2009 13:58время
Не преувеличивайте, все эти "немцы, дворяне, европейцы", были порядочные козлы, то самое уголовное быдло, как там у Радищева - "звери алчные, пиявицы ненасытные, что оставляете вы бедному крестьянину, воздух, один воздух". Искусство всегда имело корни в народе и самые выдающиеся художники скульпторы, ученые вышли из народа. А все эти остзейские немцы, за малым исключением, Россию только грабили да предавали.
А все потому, что многомиллионное уголовное быдло дорвалось до власти в 1917- м.
В царское время Росс. Империей правили немцы, дворяне, европейцы, именно они создавали государство, культуру, науку, архитектуру.
итоник писал
" Посетители музея все равно не могут отличить оригинал картины Да Винчи от хорошей копии, но ее содержание обходится на порядок дешевле. а так же снижаются страховые риски."
Могу добавить - музеях для посетителей во многих случаях давно выставляются именно копии, а оригиналы лежат в запасниках - подстраховки ради.
Причем копии могут быть разные - по России уже десяток лет катается выставка с голографическими копиями экспонатов оружейно палаты.
dfkbrjd
Кстати, как человек, плотно работающий с компьютерным софтом, ответственно заявляю: наличие лицензии на программу не является гарантией ее работоспособности, а отсутствие лицензии не означает второсортности программы. Так же и с картинами и скульптурами - с художественной точки зрения копии не менее ценны, чем оригиналы. А то, что у кого-то возникают эротические фантазии от прикосновения к тому, к чему "прикасалась чья-та рука" и он готов платить за это серьезные деньги, - это его личное дело, а не предмет государственной заботы. Государство должно озаботиться сохранением и развитием своей культуры, что невозможно без воспитания новых поколений мастеров. Иначе мы рискуем навсегда признать, что нет бога кроме "Черного квадрата" и Малевич - пророк его.:))
К слову, один только заказ на изготовление копий шедевров так подхлестнет и подпитает художественную среду, что у нас Рафаэли с Рублевыми сотнями будут появляться. Черт-те сколько талантливых художников сейчас занимаются черт-те чем, рисуют на Арбате пьяные рожи гуляющих мажоров. А тут бы и достойным делом занялись, да еще и денег подзаработали.