20:32 12.11.2010

Россияне равны, а эсэнговцы - равнее

В истории с утверждением пресловутого единого госэкзамена (ЕГЭ) в качестве единственной формы приема в вуз появились существенные нюансы. «Сначала было решение, что ребята из СНГ должны сдавать ЕГЭ (для поступления в российские вузы. – Прим. КМ.RU). На комиссии по соотечественникам под председательством министра иностранных дел Лаврова и в других местах я настойчиво говорил, что ребята из СНГ не могут сдавать ЕГЭ по нашим правилам и поступать по ЕГЭ. Договорились, что для ребят из СНГ будет сделано исключение и они будут сдавать в вузе вступительные экзамены, как было ранее», – сообщил ректор МГУ Садовничий в эфире радиостанции «Эхо Москвы». (KM.RU писал об этом 26.01.2009 в материале [http://student.km.ru/view.asp?id=738DC16486984A36B57E008CF65BD34F «Родители просят Медведева отложить ЕГЭ»]).

Прокомментировать ситуацию с проблемой поступления в вуз мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Я так понимаю, романтику поступления в вузы у одних отняли, а другим подарили? Странно… Сама-то я в вузе не училась, а со стороны моей сестры это наследственное: из года в год вступительные экзамены проваливать, а потом плевать на все и идти учиться на парикмахера. У нас прямо династия парикмахеров. Сестрина внучка опять поступать на медицину будет. Она уже провалилась раз, когда придумали очередную дурость: экзамен кампутер принимал. Дает билет с вопросами и три варианта ответа на кажный. Выбирай. Она читает: какое сердце у рыб? Внучка умница, биологию хорошо знает и нажимает правильно: двухкамерное. Приходит опосля за оценкой – батюшки светы! Четверка! Мол, правильный ответ «трехкамерное». Стали разбираться. Оказывается, в кампутере ошибка. Но оценку исправить нельзя, программа утверждена министерством. Даже в приемной комиссии девочку жалели до слез. Кто, говорят, такое издевательство придумал?

Я это к чему? Когда между школьником и институтом встает нечто механистическое, такое типовое, где человеческий фактор почти не присутствует, ерунды не избежать. Вот говорят, что единый госэкзамен - это благо, все вроде как равны. Но оказывается, абитуриенты из других стран СНГ еще равнее. Они будут поступать в наши вузы, как раньше, с романтикой. Экзаменаторы сами оценки проставят, как совесть велит. Или как начальство прикажет, если в таких студентах нужда будет. Вот нашим бы так! Всякое ведь бывает на экзамене: и мандраж у поступающего, и склероз у принимающего, но все-таки можно было по-человечески разобраться. Но нет же, придумали всероссийскую канитель, да еще школьные медали отменяют. Головы садовничие…

Комментарии читателей
27.01.2009, 08:24
Гость: stav

что тут обсуждать! ещё америкосский пре-зик Джон Ф. Кеннеди, комментируя наши космические успехи, сказал, что Америке не догнать СССР, потому что в Штатах нет и не будет советской школы. нет Союза, сколько лет ломается школа? а где успехи? состояние катастрофы длится в стране уже 20(!) лет. вот вам и осиновый кол (ЕГЭ) в придачу, а серебрянные пули уже отлиты...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации