Россию потряс «рязанский Беслан»

…Праздничную церемонию школьной линейки внезапно прервала канонада. Детишки, уворачиваясь от невидимых пуль и осколков, приседали, а то и ложились на землю; многие заплакали…
Это случилось не в Беслане, 6 лет назад, а в Рязани, и совсем недавно – 3 сентября. Ученики местной школы № 1 в очередную годовщину трагических событий в Южной Осетии воссоздали всего лишь несколько минут, которые пережили (увы, не все) их сверстники тогда и там. Они попытались понять (вернее, прочувствовать), каково среди мирного, родного города вдруг провалиться в стреляющую неизвестность. «Увижу ли я маму? Встретим ли мы учителя?» – говорили между собой дети. Все закончилось не штурмом – стихотворением в память тех, для кого первое сентября 2004 года оказалось последним. А чтобы бесланские ребятишки видели – они не забыты – в небо взмыли белые воздушные шарики.
Детский «теракт» в Рязани буквально «взорвал» нашу сердобольную общественность. Первыми, как водится, очнулись журналисты, решившие в этом году не омрачать начало учебного сезона печальными воспоминаниями. По крайней мере, федеральные телеканалы устроили не минуту, а целый день молчания о бесланской трагедии, позже мотивируя, что, мол, траурной датой теперь официально считается 3 сентября, вот тогда и поговорим на заданную тему. Зато бутафорские выстрелы в Рязани, если судить по отдельным эпитетам и заголовкам, сразили сразу и наповал: «Танцы на костях»; «Устрашающий фарс»; «Циничный спектакль»; «Учеников ЗАСТАВИЛИ играть в трагедию». Никто не стал вникать, что инициаторами выступили сами дети: именно они выбирали музыку, стихи и – главное – способ подачи информации. Так, чтобы тронуло и проняло до слез. Взрослых проняло, некоторые и вовсе тронулись.
«Подобные вещи травмируют ребенка и формируют комплекс жертвы»; «У школьного руководства не все в порядке с головой, я бы своего сына туда больше не пустила»; «Надо смету проверить, во сколько обошлись белые шарики»… Рунет быстро заполнился сообщениями тех, кто «не видал, но мнение свое имеет». Естественно, правозащитники отечественного розлива тут же уловили, куда ветер дует. Марина Литвинович, проводница сайта «Правда Беслана», решила: «Организаторы сошли с ума». Зампред Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, по сообщению «Коммерсанта», назвал инсценировку «издевательством над психикой детей».
Ишь ты! Значит, к примеру, сериал «Школа» – не издевательство над психикой, а (цитирую одного из экспертов) «жестокая правда, и дети должны ее знать». Я участвовал в некоторых обсуждениях этой тоже постановки и хорошо помню все доводы «за», квинтэссенция которых – «увиденное шокирует, поэтому заставляет думать». Значит, над одной инсценировкой думать можно и нужно, другую – заклеймить и забыть. Очень поучительная избирательность. Слава Богу, ученики рязанской школы № 1 предпочитают учиться другому.
«Когда на фонограмме прозвучали выстрелы, мне нужно было сыграть, что я испугалась, упасть на землю и молиться Богу, а моя подружка Рита – она очень естественно кричала, так, что я и вправду испугалась. Потом мы встали и зажгли свечи», – рассказала РИА «Новости» исполнительница одной из главных ролей Анастасия Холокова. По ее словам, она теперь расстроена, ведь их творческую идею восприняли чересчур враждебно.
«Эмоции были серьезные, практически у всех на глазах стояли слезы, и у взрослых, и у детей. Но то были положительные эмоции: дети плакали не от страха, они сопереживали», – уверена заместитель директора первой школы Елена Крысоева. «Во время линейки у моего сына блестели глаза от слез. Вы знаете, а я счастлива, что мой ребенок может так сопереживать боль», – подтвердила слова педагога председатель родительского комитета Лиана Дрыкина.
Апофеозом стало высказывание директора рязанской школы Ольги Горьковых: «У меня скорбное отношение к тому, что сейчас происходит. Люди нас не поняли. В Интернете пишут, что мне нужно уйти с того места, которое я занимаю. Хорошо, я уйду».
У ответственных за бутафорский теракт, простите за тавтологию, ответственности оказалось больше, чем у власти – за настоящий. Может быть, поэтому в Беслане рязанский акцент поняли и поддержали. «Каждый выражает свое сочувствие нашему горю по-своему. Я считаю, что к директору не надо применять таких мер, как увольнение», – уверена председатель общественного комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и просит наладить контакт со школой Рязани № 1, т. е. с таким же номером, под которым уже никогда не суждено учиться ее сыну.
А в заключение – еще одно мнение пользователя Интернета: «1 сентября вел занятия у студентов по математике, две пары. В перерыве разговаривать с ними не о чем. О Беслане краем уха слышали единицы, о Буденновске – вообще ничего. В 70-х учился в школе и участвовал, как все остальные дети, в инсценировках событий Отечественной и гражданской войны; «убивали», «погибали»… А фильм «Иди и смотри» кошмары не вызывает?»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одной из самых ярких национальных черт русских всегда считается чувство справедливости! Это не очень понятно нагло-саксам и другим европейцам, у которых просто такого слова нет. У них - justice, законность, правосудие. А у нас справедливость выше законности.
Итоник There is a word definition such as fair, which means not justice but to act right
Автору статьи: Беслан это не Южная Осетия, а Республика Северная Осетия -Алания, Россия.
Тамбовскому волку: "кавказские мужчины вероломные, трусливые подонки"??? напоминаю, что тот самый САИД БУРЯТСКИЙ, устраивавший взрывы, теракты был РУССКИМ (не с Кавказа).
Макарову: судя по всем вашим высказываниям вы нацист.
Автору статьи: город Беслан находится не в Южной Осетии, а в Республике Северная Осетия-Алания (Россия) !
Террор производится с целью запугивания населения. Цель теракта достигнута когда на всех углах его обсуждают и боятся. Директор школы способствующий этим целям -пособник террористов.
Может быть на следующий год она предложит на крыльце школы еще инсценировать изнасилования русских женщин, отрезание голов русских пленных? О
07.09.2010 08:17Итоник
//Если нет террористической угрозы, никто не станет содержать армию спецназа, постоянно увеличивая финансирование. //
Глупо судить о том чего вы не знаете по кинофильмам! :)))