Рубль не станет региональной валютой СНГ

По последней оценке Всемирного банка, мировая экономика якобы нащупала дно, и ожидается к концу этого года или в начале следующего переход в стадию роста. Можно представить, что спад заканчивается, а вот за счет чего будет выходить мировая экономика на экономический рост – это вопрос.
Я бы не сказал, что активизировался процесс создания региональных валют. Это же не вопрос только политического решения, это вопрос изменения вообще общеэкономической структуры тех стран, которые решили поиграть в эту игру. А связано это с кризисом бреттон-вудской системы, которая основывалась на долларе. В общем, виновником вот этого глобального кризиса является все-таки американская финансовая система.
Доллар стал мировой резервной валютой не случайно. После войны основной экономический потенциал переместился в Соединенные Штаты. В Европе экономика была разрушена, в Японии тоже, поэтому это естественный процесс. Доллар был нужен, потому что за ним стоял товар.
Ситуация меняется давно, просто американцы предложили другой товар. Они предложили финансовые инструменты как товар, свои облигации как товар. Они сформировали такой спекулятивный финансовый рынок (высокодоходный), и вот он лопнул сейчас. Поэтому понятно, что от доллара, наверное, будут отходить, но это процесс длительный. Это не год и не два.
Евро – уже резервная валюта, и я думаю, у евро вполне нормальные перспективы, оно уже заменяет доллар. Юань уже становится сильной региональной валютой. Расчеты в юанях могут начать вести вся Юго-восточная Азия, Япония, Россия. Экономических возможностей у Китая для создания региональной валюты достаточно. В Латинской Америке давно уже этим занимаются, постоянно возникают какие-то расчетные единицы.
Но доллар тоже может трансформироваться. Не даром ходят разговоры о новой валюте «амеро» в рамках Канады-США-Мексика. Я думаю, американцы тоже будут реагировать на ситуацию. Они могут начать менять «амеро» на доллары. Я предполагаю, что это может быть. Не знаю, когда, но в крайней ситуации это может быть. Если они начнут терять гегемонию, то они это сделают, а они начнут ее терять. Это процесс, и надо понимать, что это будет не завтра. Обмен они будут делать на своих условиях. Это понятно, потому что политическая и военная силы есть.
А для рубля, я думаю, момент стать региональной валютой СНГ упущен. У нас рубль – это некое зеркальное отражение доллара и евро. То есть Центробанк не эмитирует рубли вне привязки к росту золотовалютных резервов. То есть он сам не эмитирует, а советский рубль эмитировался под реальный оборот. Валюта должна эмитироваться под реальные экономические возможности, ресурсы, то есть под хозяйственный оборот, под собственное производство. Мы ввели конвертируемость, а это означает, что эмитирование рубля должно быть жестко привязано к динамике золотовалютных резервов.
Кризис 90-х годов почему шел? Потому что раньше рубль эмитировался под хозяйственный оборот. Вся проблема в том, что конвертируемость национальной валюты становится плюсом, если у вас конкурентоспособная экономика, а когда это неконкурентоспособная экономика, то это добивает все, что есть. Вот и добило все, кроме нефти, кроме конкурентоспособного сектора, а это сырьевой сектор.
Япония почему-то ввела конвертируемость йены в 1971 году, а начала заниматься модернизацией экономики в 50-м.
Комментарии читателей Оставить комментарий