Русский мэр избавит Ригу от Дудаева

Несмотря на то, что в целом страны Балтии по-прежнему сохраняют репутацию европейского аванпоста антироссийских настроений, реалии экономического кризиса все же заставляют некоторых прибалтийских политиков руководствоваться не только эмоциями, но и прагматической логикой вещей. В этом смысле достаточно показательной является фигура недавно избранного на пост мэра латвийской столицы Нила Ушакова, который уже успел проявить себя как политик, стремящийся к нормализации отношений с восточным соседом Латвии.
На днях пресс-секретарь мэра латвийской столицы Анна Кононова сообщила о том, что ее шеф планирует рассмотреть вопрос о переименовании в Риге улицы Джохара Дудаева – в том случае, если подобная просьба поступит от самих горожан. А в этом сомневаться не приходится. Дело в том, что требования о переименовании улицы, которая до 1996 года называлась проспектом Космонавтики, оппозиционные движения в Латвии подавали ранее более 40 раз. Можно не сомневаться, они воспользуются предложением градоначальника, и этот вопрос вскоре поступит на рассмотрение рижской Думы.
Стоит напомнить общий контекст этого высказывания. В эти дни мэр Риги совершает визит в Москву, в ходе которого планируется подписать программу сотрудничества между столицами Латвии и России на 2009-2011 гг. Не секрет, что в первую очередь рижские власти интересуют перспективы заключения инвестиционных соглашений с Москвой. Это становится особенно актуально после того, как европейские финансовые структуры предпочли отказать Латвии в необходимой ей финансовой помощи. Нил Ушаков, позиционирующий себя как политик, выражающий интересы русскоязычной общины страны, открыто говорит о том, что он рассчитывает на то, что этот визит поможет городу «развивать экономические отношения» и будет способствовать «продвижению и латвийских, и рижских товаров на рынках Москвы».
Заявление мэра Риги в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал ведущий сотрудник РИСИ Александр Сытин:
– Я считаю, что это – достаточно знаковый ход. Применительно к Латвии он символизирует новый тренд, который проявился в условиях кризиса. Необходимость внешних заимствований подталкивает латвийских политиков к выстраиванию диалога и сотрудничеству с Россией как в экономической, так отчасти и в политической сфере. Хотя, понятно, дело не доходит до того, чтобы выходить из НАТО и Евросоюза.
Позитивен уже тот факт, что Нила Ушакова выбрали мэром Риги. Честно говоря, я был там накануне выборов, и никто этого не ожидал. Однако избрание Ушакова показывает, что выборная система на региональном уровне в Латвии работает, хотя Рига – это больше, чем просто регион. Собственно говоря, нигде больше в Латвии русского выбрать и не могли. То, что новый мэр предлагает и реализует совместные с Россией проекты, это, безусловно, позитивный сдвиг. Хотя в данном случае я могу говорить только о Латвии.
Потому что с начала 1990-х гг. многое изменилось, и говорить о «балтийском единстве» больше не приходится. Внешнеполитические векторы Таллина, Риги и Вильнюса сейчас достаточно сильно расходятся, хотя и не так сильно, как, допустим, российский и украинский. Изменение риторики Латвии, по которой больнее всего из прибалтийских государств ударил кризис, не в последнюю очередь связано с кредитными ожиданиями. Хотя это – некое упрощение. Потому что в целом, как мне представляется, Латвия дает сигнал о том, что она ждет встречных предложений от России.
Одновременно Рига дает понять и Евросоюзу, что он должен занять более лояльную позицию в вопросе о выделении кредитов. Это такой небольшой экономический шантаж: если вы не будете поддерживать нас в нужных объемах, то у нас еще есть большой восточный сосед.
Я считаю, что Россия должна отозваться на латвийские предложения (хотя я пока не вижу к этому особых предпосылок). Потому что, несмотря ни на что, мы остаемся соседями, и нам нужны добрососедские отношения. Так что будем надеяться, что визит Нила Ушакова в Москву окажется продуктивным, и будет подписан пакет соглашений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
2 22:03 Ржевскийss
"РАЗВАЛ России (РФ,Украины и Беларусии, как единого целого)"
Как следует из имеющегося положения дел народ Украины не претендует на честь составлять с РФ какое-либо целое. На название "Россия" - тем более (Свят, свят, свят, не дай, Боже!!!)
:)))
Насчет Белоруси ничего утверждать не возмусь, но меня "терзают смутные сомнения" - было достаточно времени, чтобы такая объединительная тенденция проявилась.
Так, что - только ценой "принуждения к братской любви"...
07.09.2009 19:41Мамба
Есть такая латинская пословица: "Multum in parvo", или - многое в малом.
Посмотрите, как в угоду эстонским националистам Вы пишете топоним ТаллинН, что идёт в разрез с правилами русского языка, делая неудобоваримой русскую речь,но за что эстонцы, даже штрафуют русских. И тут же Вы, Мамба пишете "русскоязычным таллиНцам" с одним Н. Где же логика? Причём претензии по написанию указанного топонима, предъявляют Только русским,- ни латышам, ни французам, пишущим с одним Н, претензий никаких. Кстати, обратите внимание, что прозападные телестудии и радиостанции (НТВ, РенТВ,Эхо Москвы),пишут Таллинн, а РТР,ТВЦ,ОРТ,- Таллин, хотя там и там действуют единые правила русского языка. Тут явно замешана политика, или желание посильнее унизить русских. А Вы, Мамба, как я понимаю, действуете по принципу: и нашим и вашим.
Господа! А Мамба-то прав.
07.09.2009 21:40 Мамба
...Понимаю, в стае таким уютней, но не при выражении своих мыслей. Стая мыслей не выражает.
*
..всё дело в том "змеюка", что ты сам заслужил свою репутацию (и не только от меня).
Ни кто непринуждал тебя лить помои ни наРоссию, ни русских, ни прочих наших товарищей, но твоя сознательная сусофобская воля!
А у нас говорят - с волками жить, по волчьи выть.
Что значить - что посеешь, то и пожнёшь!
И лично мне совершенно наплевать какими аргументами ты кроешь, ибо уть всех твоих каверз - РАЗВАЛ России (РФ,Украины и Беларусии, как единого целого!)
ЕБНыч конечно будет заплёван, но и его косвенные пособники не ускользнут "ужиом".
Чтобы я посоветовал любому индивидууму, вне зависимости от зоологической составляющей его сущности, говорить только от своего имени. Расписываться за всю Россию и за русских, даже учитывая сколько преступлений и горя самых всяких и разных от имени русских и России народам мира причинено (как впрочем и доброго, и самоотверженного) - не стоит. Всегда нужно говорить от своего имени, даже если индивидуум подспудно знает цену своим словам. Такие клеймления позором от имени революционных трудящихся масс мы уже и при Сталине, и при Брежневе проходили. Видать только не у всех ещё иммунитет выработался. А некоторые может по этой зоологии даже скучают. Понимаю, в стае таким уютней, но не при выражении своих мыслей. Стая мыслей не выражает.