«Рыночная экономика грозит России распадом»

'''Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку заместителя председателя правительства республики, начальника ЖКХ и помощницу советника президента, а также вынес ряд предупреждений. Накануне Евкуров вернулся в Ингушетию. Глава республики проходил лечение в Москве и курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев после июньского теракта, когда в его кортеж врезался начиненный взрывчаткой автомобиль.'''
'''Своим отношением к этим кадровым перестановкам и проводимой Россией на Северном Кавказе политике в эксклюзивном комментарии для KM.RU поделился вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:'''
– На Северном Кавказе, как и во многих других национальных регионах России, а также республиках бывшего Советского Союза, особенно на Южном Кавказе и в Средней Азии, после распада СССР мы получили мощный откат в прошлое, и даже не в досоветское, а, я бы сказал, в дороссийское прошлое. К жизни вернулись, казалось бы, навсегда ушедшие архаичные формы организации жизни: абсолютно дикие механизмы клановой организации общества, зачастую неприемлемые и мрачные традиции отношений между людьми. Все это, суммировавшись с современными пороками, а именно – с очень серьезной криминализацией, экономическими проблемами и серьезной деградацией морально-нравственного уровня, дало взрывоопасную смесь, с которой крайне сложно справиться.
С одной стороны, действуют негласные законы отношений между кланами, которые, по большому счету, игнорируют федеральные и местные законы и исходят только из своих узких интересов. С другой стороны, произрастают пещерного вида религиозный экстремизм и радикализм. С третьей стороны – криминальные понятия, причем в самом своем беспредельном виде, которые фактически становятся нормой жизни. С четвертой стороны, закрепляется матрица умышленного бескультурья, наглости и агрессивности. Это возводится в ранг достоинств при решении тех или иных проблем. Усугубляется это еще экономической несостоятельностью Северного Кавказа.
'''Выживайте, как хотите'''
Откровенно скажу: несостоятельны эти регионы были и в советское время. Но тогда руководству хватало ума сочетать жесткое управление с дотациями в эти республики. Причем направлялись не просто деньги на разворовывание местным элитам: там строились предприятия, люди получали работу. Эти предприятия чаще всего прибыли не приносили, в большинстве своем они были нерентабельны. Зато люди были заняты, они были при позитивном, нормальном труде, что отвлекало их от деструктивных мыслей. Я считаю, что многое в Советском Союзе делалось правильно, поскольку не ставилась во главу угла экономическая эффективность.
Советские руководители понимали, что очень большое значение имеет социализация людей, которым нужно давать возможность нормально работать, а не искать себе пропитание любыми подручными способами. Когда людей бросают на произвол судьбы, они начинают действовать в соответствие со своими архетипическими традициями. На Кавказе, откровенно скажем, эти традиции достаточно агрессивны. Они уходят своими корнями в разбой. Этим Кавказ жил многие столетия. Когда этих людей бросили на произвол судьбы и сказали: «Выживайте, как хотите», они, помыкавшись туда-сюда, вернулись к самым примитивным формам организации жизни, и при этом самым агрессивным.
В 90-е годы ситуация, которая складывалась в России, способствовала этому. С одной стороны, была возможность подняться на ступеньках иерархии, просто имея ту или иную сумму денег, вне зависимости от того, как ты ее достал: бандитизмом ли, печатанием ли поддельных долларов и т. д. С другой стороны, федеральные власти с экономической точки зрения бросили регионы на произвол судьбы. Рыночная экономика подразумевала саморегуляцию. В системе саморегуляции многие регионы России, в т. ч. и Северный Кавказ, оказались несостоятельными. Это, во-первых, породило мощнейшую миграцию из Северного Кавказа в другие регионы России, где многие мигранты стали заниматься преступным промыслом. В самих же республиках это породило экономическую безысходность. Стало ясно, что выживать можно любым способом. Ждать помощи от государства не имеет смысла. За 18 лет, прошедших со времен распада Советского Союза, такая порочная организация жизни закрепилась. И справиться с этим крайне сложно. Одними перестановками в том или ином правительстве эту проблему не решить.
'''Попытки заставить регионы конкурировать друг с другом ведут к краху'''
Я лично глубоко уверен, что рыночная экономика в том понимании, в каком она трактовалась в 90-е годы, грозит России распадом. Попытки заставить регионы конкурировать друг с другом, мотивировать прибыльностью, причем прибыльностью быстрой и желательно большой, попытки все привязать к требованиям глобального рынка ведут к краху, разбеганию регионов, к дестабилизации в разных субъектах нашей Федерации, центробежным тенденциям и т. д. Многие отрасли нашей экономики нужны в т. ч. для того, чтобы сохранить социальное спокойствие в тех или иных регионах. Также они позволяют сохранить кадровый потенциал. Мы взяли и бросили на произвол судьбы многие отрасли в 90-е годы, и они развалились.
Сейчас мы хватаемся за голову и говорим: «Надо возрождать авиастроение, судостроение и проч.». А кто будет работать в этих отраслях? Работать ведь некому. Огромная масса населения, миллионы людей разучились что-либо делать, кроме как перепродавать тот или иной товар или перекладывать бумажки с одного конца стола на другой. Больше они ничего делать не умеют и не хотят. В этой системе, в общем и целом, они, так или иначе, себя находят. Какое тут авиастроение, какие заводы и фабрики?! Никому ничего не нужно. А если даже кому-то что-то нужно – они просто-напросто ничего не умеют, и учиться уже не могут. Многие абитуриенты вузов, в т. ч. приезжающие с Северного Кавказа, поступающие правдами и неправдами в столичные университеты, обнаруживают абсолютную неспособность к учебе, потому что их базовое среднее образование – ниже всякой критики. Они с трудом говорят по-русски. Как они могут социализироваться в этой системе?
'''50% средств, отправляемых в Чечню, разворовывается'''
Я уверен: все, что мы имеем, – это итоги абсолютно порочной системы отношений, которая была закреплена в России в 90-е гг. Так что одними перестановками и кадровыми переменами эти вещи разрешить невозможно. Особенно на фоне того, что в 90-е гг. размывалась нравственная идентификация, когда не было ни хорошего, ни плохого, ни добра, ни зла. Где деньги – там и хорошо. Когда я украл – хорошо, когда у меня – плохо. Такая система взглядов прочно закрепилась в 90-е гг. И многие ее восприняли. Неудивительно, что в этом вакууме очень хорошо процветает экстремизм разных мастей, что мы и видим на Северном Кавказе.
Так что заменой одного на другое такая проблема не решается. Здесь нужен комплексный подход, причем зачастую он должен выходить за рамки парадигмы рыночных отношений. Но это вовсе не означает, что в Северный Кавказ нужно, как в черную дыру, вливать десятки миллиардов рублей. Ни для кого не секрет, что не менее 50% средств, отправляемых в Чечню, просто-напросто разворовывается. Более того, некоторые регионы, которые смотрят на относительно процветающую Чечню, думают: «Почему бы нам не замутить ту или иную войну для того, чтобы получать деньги из федерального центра, и половину из них – просто отворовывать?». Есть люди, которые так рассуждают, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и других регионах. Все это подпитывает криминальную среду и экстремизм. Так что подход здесь нужен системный. Начиная с мировоззренческих установок, причем в масштабе государства, и заканчивая более продуманной экономической политикой, которая учитывает специфику региона. Иначе мы придем к тому, что многие регионы в Российской Федерации станут черной дырой, куда сколько денег ни вваливай – будет мало.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В принципе сегодня становится ясно одно: так управлять гос-вом, как до сего дня управляли премьеры и президенты, депутаты и министры нельзя!
В любом случае, методы нынешние приведут либо к полной деградации произв-ва и трудящих, либо полной (читай колониальной) зависимости, скорее всего, от Запада.
Благие пожелания премьера и президента ныне уже начинают вызывать, как минимум улыбку, если не судорожный смех. Еще немного и поползут по стране анекдоты.
Путин и Медведев, конечно, не Черномырдин с Ельциным, но все равно результат их 10-летнего уже правления слабоват прямо скажем... А в "сухом остатке", и вовсе пшик - что и показыв. кризис.
Еще год назад звенели на все голоса эфира и печати - в России драйв, Россия набирает обороты, Россия в лидерах. На деле получ. ахинея - первая же проба экономики "на зуб" (на прочность), показала ее катастроф. слабость. Россия не развалив. лишь потому, что цена на нефть все еще держится на уровне 60-70 долларей. Стань она 20-30 - России каюк!
И эти люди ругают меня за то, что я ковыряюсь в носу!?
01.09.2009 18:18Юрий1//Чиж: Беспизореых сапршивать некогода, а и не удобноН на них базнес они делают
EduardT Всем сторонникам равенства людей. Вот иду я утром на работу и вижу разных людей. Один улицу скоблит и подметает. А другой мутным взором окидывает окресности с одной мыслью — «где бы, как бы, с кем бы». Одни в 11 вечера с работы возвращаются, а другие весь день мелочь у магазина выпрашивают на бутылку. Почему они должны быть равны?\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Тут надо спросить - почему они стали такими? Почему опустились на дно? Забываете социальные корни этих явлений. Кроме того, почему-то вы замечаете только выпрашивающих на бутылку и не замечаете беспризорных детей. Поэтому лучше спросить у 600 тысяч беспризорных подростков, которых не было при социалистической "уравниловке".
.27.08.2009 22:11Денис% " Повторюсь — свободный рынок в любом из современных его разновидностей разве объективно не способствует переориентации российских окраин на альтернативные экономический центры (тот же Китай) и не способствует таким образом центробежным тенденциям???", // Не способствует.В России напихано иностранного производителя,но от этого Ни Россия,ни его граждане богаче не стали. ВВВП опять упал,рубль к плинтусу движется. Общее благосостояние граждан стремится к -0-. Это не я констатирую, это "подло" напоминает ТВ., Начальники разного калибра с Медведевым и Путиным на пару.